Крекинг - это процесс деструктивной переработки нефти или ее фракций, проводимый для увеличения выхода легких продуктов и повышения их качества.
Крекинг протекает с разрывом связей С—С и образованием свободных радикалов или карбанионов.
Одновременно с разрывом связей С—С происходит дегидрирование, изомеризация, полимеризация и конденсация как промежуточных, так и исходных веществ.
В результате последних 2х процессов образуются т. н. крекинг-остаток (фракция с температурой кипения более 350 °C) и нефтяной кокс.
1я в мире промышленная установка непрерывного термического крекинга нефти была создана и запатентована инженером В. Г. Шуховым и его помощником С. П. Гавриловым в 1891 г. (патент Российской империи № 12926 от 27 ноября 1891 г.).
Была сделана экспериментальная установка.
Научные и инженерные решения В. Г. Шухова повторены У. Бартоном при сооружении 1й промышленной установки в США в 1915-1918 гг.
1е отечественные промышленные установки крекинга построены В. Г. Шуховым в 1934 г. на заводе «Советский крекинг» в Баку.
Крекинг проводят нагреванием нефтяного сырья или одновременным воздействием на него высокой температуры и катализаторов.
В 1м случае процесс применяют для получения:
- бензина (низкооктановые компоненты автомобильного топлива) и газойлевых (компоненты флотского мазута, газотурбинных и печного топлива) фракций,
- высокоароматизированного нефтяного сырья в производстве технического углерода (сажи), а также альфа-олефинов (термический крекинг);
- котельного, автомобильного и дизельного топлива (висбрекинг);
- нефтяного кокса;
- углеводородных газов, бензина и керосино-газойлевых фракций;
- этилена, пропилена;
- ароматических углеводородов (пиролиз нефтяного сырья).
Во 2м случае процесс используют для получения:
- базовых компонентов высокооктанового бензина, газойля, углеводородных газов (каталитический крекинг);
- бензиновых фракций,
- реактивного и дизельного топлива,
- нефтяного масла,
- сырья для процессов пиролиза нефтяных фракций и каталитического риформинга (гидрокрекинг).