Виды горячего теплоносителя:
- вода, воздух, рассол,
- газообразные, жидкие или твердые технологические продукты.
Кипение - процесс фазового перехода на всей глубине жидкости с образованием паровых пузырьков.
Фазовый переход может происходить с однородной жидкостью или со смесью жидких компонентов.
Испарители различаются по характеру происходящих в них процессов, а также по их назначению/
Основные химические производственные процессы:
Испарение, или парообразование, представляет собой процесс эндотермического фазового перехода, который хорошо изучен в области термодинамики.
Он тесно связан с давлением пара жидкости и окружающим давлением, в дополнение к энтальпии испарения.
- Вакуумное испарение;
- Быстрое испарение;
- Многоступенчатая дистилляция.
Выпаривание является основным процессом дистилляции, который используется для концентрирования спирта, выделения жидких химических продуктов или восстановления растворителей в химических реакциях (зеленая химия).
- Ротационный испаритель, вакуумный испаритель, обычно используемый в химических лабораториях,
- Центробежный испаритель,
- Циркуляционный испаритель,
- Испаритель с восходящей пленкой,
- Испаритель с падающей пленкой,
- Пластинчатый испаритель с поднимающейся и падающей пленкой,
- Многоступенчатый испаритель,
- Парокомпрессионное испарение.
Испарительные системы кондиционирования воздуха (A/C) или холодильные системы используют сжатую жидкость с низкой температурой кипения, такую как R-22 (фреон) или R-410A, которая испаряется/испаряется внутри системы, выделяя тепло окружающей среде.
- Испарительный охладитель, простое охлаждение без питания,
- Испарительные холодильные камеры,
- Брызговик, крупномасштабное внешнее охлаждение.
- Парокомпрессионное охлаждение, обычная форма холодильника с приводом от двигателя, где испаритель образует холодную пластину внутри холодильника,
- Абсорбционный холодильник, работающий от источника тепла, а также с испарителем в качестве охлаждающей плиты,
В случае опреснения морской воды или на установках с нулевым выбросом жидкости применяется цель обратная выпариванию; испарение удаляет желаемую питьевую воду из нежелательного растворенного вещества / продукта, соли.
- Испаритель (морской),
- Патентованный дистиллятор Чаплина,
- Парокомпрессионное опреснение,
- Многоступенчатая флэш-дистилляция.
Некоторые типы испарителей
- Испаритель с SBT для устранения ударов. Источник тепла контактирует с жидкостью, вызывая ее испарение. Пар полностью удаляется (например, при приготовлении пищи) или сохраняется для повторного использования (например, в холодильнике) или продукт для изоляции (эфирное масло).
- Ротационный испаритель. Используют вакуумный насос для создания низкого давления над растворителем при одновременном вращении колбы с жидкостью для увеличения площади поверхности и уменьшения размера пузырьков. Обычно пар проходит через холодный палец или змеевик, чтобы испаряемый материал не повреждал насос. Роторный испаритель лучше всего использовать для удаления растворителя из растворов, содержащих желаемый продукт, который не будет испаряться при рабочем давлении, чтобы отделить летучие компоненты смеси от нелетучих материалов.
- Испаритель с естественной/принудительной циркуляцией. Основаны на естественной циркуляции продукта, вызванной перепадами плотности, возникающими при нагреве (конвекция). Камеру с раствором нагревают и испарившуюся жидкость собирают в приемную колбу.
- Испаритель с падающей пленкой. Обычно состоит из труб длиной 4–8 м (13–26 футов), закрытых паровыми рубашками. Равномерное распределение раствора важно при использовании этого типа испарителя. Раствор входит и набирает скорость по мере того, как течет вниз. Это увеличение скорости связано с выделением пара против теплоносителя, который также течет вниз. Этот испаритель обычно применяется для очень вязких растворов.