USD 76.4556

+0.01

EUR 90.3552

-0.09

BRENT 39.56

-1.56

AИ-92 43.3

+0.01

AИ-95 47.31

0

AИ-98 53.03

0

ДТ 47.79

+0.05

11614

Газофракционирующая установка (ГФУ)

На газофракционирующих установках (ГФУ)в различных сочетаниях комбинируются процессы смеси газов на индивидуальные компоненты

Газофракционирующая установка (ГФУ)

ИА Neftegaz.RU. 

На газофракционирующих установках (ГФУ) в различных сочетаниях комбинируются процессы разделения смеси газов на индивидуальные компоненты.
ГФУ входит в состав  газоперерабатывающих заводов (ГПЗ), нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), нефтехимических и химических заводов.
Для разделения смеси газов на индивидуальные компоненты применяются следующие технологические процессы:
  • ректификация , 
  • компрессия , 
  • конденсация , 
  • адсорбция и тд.
Состав ГФУ:
- блока очистки газов,
- блока компрессии,
блока абсорбции и ректификации.

Блок очистки предназначен для очистки жирного газа от сероводорода.
Блок компрессии предназначен для компримирования жирного газа.
Блок абсорбции и ректификации предназначен для извлечения необходимых компонентов из газа, поступающего в абсорбер с последующим разделением его по фракция на блоке ректификации.
На выходе получаются: стабильный бензин, рефлюкс, сероводород, сухой газ и в зависимости от потребностей, фракции углеводородов Сз, Си С5.
Совместное разделение предельных и непредельных углеводородов нецелесообразно, так как непредельные углеводороды ценнее и их легче отобрать с наибольшей полнотой.
Но принципиальных отличий в схемах их разделения нет.
Сырьем для ГФУ является жирный газ и нестабильный бензин каталитического крекинга.


gfu 2 2019.jpg

Схема газофракционирующей установки:1 - деэтанизатор, 2- пропановая колонна, 3 - бутановая колонна, 4 - изобутановая колонна, 5 - пентановая колонна, 6 - изопентановая колонна.
I- Сырье, II- сухой газ, III - пропановая фракция, IV- изопропановая фракция, V - бутановая фракция,  VI- изопентановая фракция, VII - пентановая фракция,  VIII - фракция С4 и выше

На ГФУ подаются газоконденсатные жидкости, полученные из стабилизированных продуктов природного газа и очищенных нефтепродуктов, газов пиролиза и крекинга.
Смеси углеводородов разделяются в аппаратах ректификационной колонны.
Схема разделения природного бензина в установке газофракционирования включает предварительный нагрев в теплообменнике бензина и его подачу в пропановую колонну.
С верха колонны пары пропана, которые конденсируются в конденсаторе-охладителе, отводятся и направляются в ирригационную емкость.
Часть пропана возвращается в верхнюю часть колонны с обратным холодильником, а избыток отводится в качестве конечного продукта.
Жидкость из нижней части колонны после нагревания поступает таким же образом для дальнейшего разделения в следующую колонну, где она выделяется из верхнего продукта в виде смеси бутанов, а из нижней части стекает бензин. , Аналогично разделение бутанов по изобутену и нормальному бутану, а по бензину - по изопентану, нормальному пентану, гексанам и т.д. 







Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»