USD 81.2502

-0.08

EUR 86.9519

-0.08

Brent 76.19

+76.19

Природный газ

0

27052

Графен

Графен - это двумерная аллотропная модификация углерода, образованная слоем атомов углерода толщиной в 1 атом.

Графен

Графит  - это уложенные друг на друга слои графена,  связанные между собой  слабыми Ван-дер-Ваальсовыми связями, которые удалось разорвать. 

Свойства графена изучили учеными К. Новоселовым и А. Геймом за что в 2010 г. получили Нобелевскую премию. 

Графен обладает большой жесткостью, теплопроводностью и подвижностью заряда, что делает его перспективным материалом для использования в самых разных приложениях, особенно в области наноэлектроники.
Графен вместе с магнитными молекулами ( органические молекулы, в составе которых есть 1 или несколько ионов металла с неспаренными электронами) может стать строительными блоками для будущих квантовых компьютеров, обеспечивая сверхбыстрые и энергоэффективные вычисления.
Обработка информации связана со скоростью тактовой частоты.
Носители заряда у графена ведут себя как релятивистские частицы с нулевой эффективной массой, что позволит создать работающие на терагерцовых частотах устройства,что недоступно кремнию. 

Графен высокого качества экспериментально получен учеными К. Новоселовым и А. Геймом в 2004 г., за исследования его свойств они в 2010 г. получили Нобелевскую премию.
Правда «скотч-метод», которым они получили графен далек от промышленного и позволял получить его только в малом количестве - для исследований. 


В 2015 г. британская Graphene NanoChem поведала о тестировании бурового раствора PlatDrill, который можно использовать при гидравлическом разрыве пласта (ГРП), и который на 25% более биоразлагаем, чем отраслевые требования. В 2017 г. Graphene NanoChem пописала контракт на поставку 4 000 баррелей PlatDrill на рынке сланцевого газа в Китае на сумму около 360 000 долл США. 

В 2017 г. о разработках с использованием графена заговорили в Газпроме, анонсировав намерение сотрудничать с институтами Российской академии наук (РАН) для разработки технологии хранение природного газа с использованием нанонопористого графена в качестве абсорбента. 

В июле 2019 г. ученые немецкого института в г. Карлсруэ заявил о получении графена из углекислого газа.


Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»