USD 97.8335

0

EUR 105.451

0

Brent 73.87

0

Природный газ

-2.67

...

Газпром и Российская академия наук подписали договор о научно-техническом взаимодействии

Газпром и Российская академия наук в июне 2016 г подписали договор о научно-техническом взаимодействии, направленный на внедрение инноваций в нефтегазовом секторе.

Газпром и Российская академия наук подписали договор о научно-техническом взаимодействии

Газпром и Российская академия наук в июне 2016 г подписали договор о научно-техническом взаимодействии, направленный на внедрение инноваций в нефтегазовом секторе.

Сотрудничество Газпрома и Российской академии наук ведется с середины 1990х гг, однако новое соглашение позволит вывести проекты, отрабатываемые на региональном уровне на более высокую ступень.

Так, активная работа ведется между Сибирским отделением РАН и Газпром добыча Надым, дочкой Газпрома.

Институт нефтегазовой геологии и геофизики им А. Трофимука СО РАН (ИНГГ) вместе с другими организациями Сибирского отделения разработали ряд прорывных проектов, которые представляют интерес для Газпрома.

В 1ую очередь эти проекты касаются обустройства и эффективного функционирования месторождений, «газовой» экономики и организации производства и жизни на арктической территории.

Вместе с бывшей РАМН подготовлено почти 100 проектов по тому, как можно правильно контролировать состояние здоровья людей, работающих при экстремально низких температурах, как подготовить исследователей и сотрудников к жизни за полярным кругом и, самое главное, как их реабилитировать по возвращении.

В организации собственно научных исследований в интересах развития Арктики основной упор сейчас делается не на техническую сферу, а на организационные инновации.

В частности, внимание уделяется развитию научной поддержки газового сектора в Ямало-Ненецком автономном округе.

Специалисты ИНГГ СО РАН создали мобильные лаборатории, в которых собраны люди, живущие в разных городах, но работающие по этой тематике.

Сейчас в институте созданы 3 таких лаборатории, которые сосредоточены на основных, наиболее востребованных направлениях: геофизике криолитозоны, аналитической химии производственных процессов и гидрохимии.

По заказу Газпром добыча Надым специалисты института провели исследования возможности обработки ямальских грунтов для того, чтобы они стали качественным строительным материалом.

Дело в том, что местный песок сильно обогащен глинистым материалом и под строительные стандарты не подходит.

Однако, при введении недорогого криотропного материала из нее можно получить подходящий строительный материал.

Исследователи изучали обработанные участки с помощью электромагнитных методов контроля приповерхностной территории, чтобы посмотреть, насколько успешно прошла пропитка слоя, и может ли теперь обработанный песок отвечать строительным нормам.

Электрофизические характеристики геологической среды (электропроводность, диэлектрическая проницаемость) позволяют точно определить состояние приповерхностных слоев достаточно точно.

С добычей газа это связано опосредованно, но существенно упрощает и удешевляет строительство необходимой инфраструктуры - кустовых площадок, газосборных сетей и т.п.

Проведенные эксперименты, а также испытание ливнями, позволяют сделать предварительные выводы о том, что технология работает успешно.

Специалисты ИНГГ рассчитывают, что в 2016-2017 гг проекты будут выполняться на уровне Российской Академии наук и корпорации Газпром, что определит новое качество внедрения научных разработок в газовую сферу.

Предыдущее соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Газпромом и РАН было заключено в 2005 г сроком на 10 лет.

Газпром привлекал ведущие академические институты РАН для различных исследований, в частности в области прогнозирования развития рынков газа, повышения надежности трубопроводных газотранспортных систем, изучения сложных геологических структур, экологических исследований в регионах деятельности компании.

Научные организации РАН принимали активное участие в разработке Восточной газовой программы, программы комплексного освоения полуострова Ямал, а также Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 г.

В 2013 г А.Миллер сказал, что Газпром намерен плотнее сотрудничать с Российской академией наук при создании новых технологий, применяемых в нефтегазовом секторе.

Также А. Миллер особо отметил заинтересованность компании в инновационных решениях, которые помогут минимизировать негативное влияние на экологию.

Газпром активно финансирует НИОКР. В 2011 г затраты на НИОКР в Газпроме составили 7,9 млрд руб, что на 12% больше, чем в 2010 г, в 2012 гфинансирование немного снизилось - до 7,7 млрд руб, а в 2013 г снижение было более заметным - до 6,8 млрд руб, в 2014 г затраты на НИОКР достигли рекордного уровня - 10,82 млрд руб.

Реализация программы инновационного развития Газпрома до 2020 г уже дала свои результаты.

По итогам 2014 г по отношению к базисному 2010 г удельный расход топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на собственные технологические нужды снизился на 19,7%, а удельные выбросы парниковых газов в СО2-эквиваленте - на 17,8%.

Экономический эффект от использования в рамках программы в 2011-2014 гг результатов 15 основных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) превысил 31 млрд руб.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram