USD 74.1567

+0.02

EUR 90.004

+0.5

BRENT 69.38

+0.69

AИ-92 45.34

-0.04

AИ-95 49.03

-0.13

AИ-98 55.03

+0.02

ДТ 49.35

0

1878

Метод материального баланса

Метод материального баланса

Метод материального баланса - один из методов подсчета запасов нефти, он основан на изучении изменения физических параметров жидкости и газа, содержащихся в пласте в зависимости от изменения давления в процессе разработки.

Изменение параметров зависит от начального содержания углеводородов в недрах, т. е. "запасов в пласте", характера залежи и ее поведения в процессе разработки.
Поскольку начальное содержание газа в недрах - единственная для данной залежи (или участка) величина и характеризуется она вполне определенными начальными параметрами всей пластовой системы, а по мере добычи нефти и газа эти параметры изменяются, представляется возможным на базе изучения количественных изменений параметров пластовой системы определить величину запасов в залежи (или участке) путем составления так называемого материального баланса, основанного на законе сохранения материи.

Метод является динамическим, его применение требует тщательного изучения пласта с самого начала разработки (систематические замеры пластовых давлений в скважинах глубинными манометрами, учет точного отбора нефти, газа и воды, исследования кернов и глубинных проб нефти).




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»