USD 75.04

-0.6

EUR 91.2186

-0.45

BRENT 55.23

-0.07

AИ-92 43.98

+0.01

AИ-95 47.93

0

AИ-98 53.44

+0.03

ДТ 48.54

+0.01

97

Вискозиметр

Вискозиметр

Вискозиметр - это прибор для определения вязкости.

Наиболее распространены следующие виды вискозиметров:
  • капиллярные,
  • ротационные,
  • с падающим шариком,
  • ультразвуковые.
Определение вязкости капиллярными вискозиметрами основано на законе Пуазёйля (см. Пуазёйля закон) и состоит в измерении времени протекания известного количества (объема) жидкости или газа через узкие трубки круглого сечения (капилляры) при заданном перепаде давления.

Капиллярными вискозиметрами измеряют вязкость от 10-5 н∙сек/м2 (газы) до 104 н∙сек/м2 (консистентные смазки).

Относительная погрешность образцовых капиллярных В.±0,1—0,3%, рабочих приборов ±0,5—2,5%.

В капиллярных вискозиметрах течение жидкости происходит под действием силы тяжести (в начальный момент уровень жидкости в одном колене вискозиметра выше, чем в другом).
Время опорожнения измерительного резервуара определяют как промежуток между моментами прохождения уровня жидкости мимо меток на верхних и нижних концах резервуара.
В капиллярных автоматических вискозиметрах (непрерывного действия) жидкость поступает в капилляр от насоса постоянной производительности.
Перепад давления на капилляре, измеряемый манометром, пропорционален искомой вязкости.

В ротационных вискозиметрах исследуемая вязкая среда находится в зазоре между 2мя соосными телами (цилиндры, конусы, сферы, их сочетание), причем 1 из тел (ротор) вращается, а другое неподвижно.
Вязкость определяется по крутящему моменту при заданной угловой скорости или по угловой скорости при заданном крутящем моменте.
Ротационные вискозиметры применяют для измерения вязкости смазочных масел (при температурах до —60 °С), нефтепродуктов, расплавленных силикатов и металлов (до 2000 °С), высоковязких лаков и клеев, глинистых растворов и т.д.




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»