USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 68.48

+0.51

AИ-92 44.58

+0.01

AИ-95 48.4

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

0

471

Азеотропные смеси

Азеотропные смеси

Азеотропные смеси - это многокомпонентные гомогенные (жидкие или газовые) смеси веществ, характеризующиеся равенством составов равновесных жидкой или газовой фаз при данном давлении.

При их перегонке образуется конденсат того же состава, что и исходный раствор; поэтому азеотропные смеси называются также нераздельнокипящими.
Наличие азеотропных смесей существенно затрудняет разделение жидких смесей и требует применения специальных методов ректификации.

Азеотропные смеси встречаются как в двойных, так и в многокомпонентных системах. Некоторые вещества особенно склонны к образованию азеотропных смесей, особенно с представителями какого-либо одного гомологического ряда.
В многокомпонентных системах можно наблюдать явления полиазеотропии, когда гомологи и их изомеры из различных рядов могут образовывать между собой большое число двух- и многокомпонентных азеотропных смесей, охватывающих широкий концентрационный интервал.

Известно около 10 тыс. систем с азеотропными смесями, что составляет примерно половину всех изученных смесей.
Поэтому изучение свойств систем с азеотропизмом необходимо для построения общего учения о фазовых равновесиях и критическом состоянии.
Такие сведения особенно важны для химических и нефтехимических отраслей промышленности, поскольку в их исходных материалах, промежуточных или конечных продуктах почти всегда имеются системы с азеотропными смесями, а технологические процессы часто проводятся при повышенных температурах и давлениях, т. е. вблизи критических параметров и в закритической области.




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»