USD 64.3008

+0.56

EUR 69.4191

+0.65

BRENT 58.45

+0.06

AИ-92 42.43

-0.01

AИ-95 46.31

0

AИ-98 52.09

-0.01

ДТ 48.2

-0.01

Блок деэтанизации

Блок деэтанизации

Блок деэтанизации (БДЭ) входит в состав установки низкотемпературной конденсации ( НТК) и позволяет регулировать содержание пропана и этана.

Повышенное содержание пропана в сухом газе приводит к потере товарной продукции, а повышенное содержание этана в нижнем продукте - качества пропана или пропан-бутана.

БДЭ - основной агрегат установки НКТ, от работы которого зависит качество продукции и эффективность техпроцесса.

В составе установок каталитического реформинга имеется блок деэтанизации и стабилизации катализата.

Снижение газообразования достигается при эффективном использовании различных охладителей, блока деэтанизации и стабилизации, усовершенствовании технологических схем с целью исключения периодических продувок различных аппаратов, организации контроля за состоянием оборудования, соблюдением технологического режима, своевременной поставке транспортных средств для вывоза готовой продукции.

Это на 12 % снижает расход холода, и на БДЭ поступает меньше метана и этана, чем при 1-ступенчатой конденсации исходного газа.

При наличии в системе водяного пара снижается парциальное давление выделяемых из конденсата легких компонентов, что обеспечивает снижение расхода энергии в БДЭ.

Комплекс состоит из 2 идентичных технологических линий, включающих в себя БДЭ и блок дебутанизации.

Разделение широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) проводится на специальных газофракционирующих установках, которые могут быть в составе ГПЗ, НПЗ или НХК.

Это позволило уменьшить расход регенерированного абсорбента на 30 - 35 % и затраты холода на 20 %, а также сократить потребление воды, электроэнергии и топлива на установке НТА.

Наличие двойного питания позволяет оптимально обеспечивать технологический режим на БДЭ.

Для получения из сжиженных газов НПЗ пропановой фракции высокой чистоты необходима глубокая деэтанизация сырья пропановой колонны, поскольку вместе с пропаном в дистилляте будет концентрироваться и этан.

Существует несколько вариантов решения этой проблемы, но они энергоемки.

Это оборудование установки ГФУ блоками деэтанизации высокого давления, 1 - или многоступенчатое разгазирование дистиллятных фракций пропановой колонны, частичная деэтанизация и др.

БДЭ может устанавливаться в помещении с температурой окружающего воздуха не ниже 50оС.

Верхняя часть блока расположена на открытом воздухе.

Система Orphus