USD 64.3008

0

EUR 69.4191

0

BRENT 55.95

+0.26

AИ-92 42.43

0

AИ-95 46.28

-0.03

AИ-98 52.06

-0.02

ДТ 48.2

-0.01

Технология ЦПК (технология закачки композиционной системы на основе целлюлозно-полимерного комплекса)

Ограничение движения вод в высокопроницаемой части коллектора для нефтяных месторождений, находящихся на поздней стадии разработки, является одним из главных условий обеспечения более полного охвата продуктивного пласта вытеснением и повышения коэффициента нефтеизвлечения.

Для этой цели разработана технология закачки композиционной системы на основе целлюлозно-полимерного комплекса (технология ЦПК), предназначенная для увеличения охвата пластов вытеснением путем снижения проводимости пропластков с повышенной проницаемостью и довытеснения нефти из менее проницаемой части коллектора.

Реагент ЦПК представляет собой композицию полимера и дисперсных компонентов органического и неорганического происхождения в широком диапазоне дисперсности частиц.

Наличие 3-х модификаций реагента ЦПК позволяет применять его с учетом условий объектов воздействия с большей эффективностью.

В технологии ЦПК применяется устойчивый к биоразложению природный полимер, обладающий важной особенностью - с увеличением минерализации вязкость полимера увеличивается до 3-х раз, что позволяет применять его на объектах с любой минерализацией закачиваемых вод.

Полимер в составе ЦПК выполняет несколько функций - является стабилизатором дисперсионной среды, агентом довытеснения нефти из менее проницаемой части коллектора, дополнительным блокирующим агентом за счет образования в пласте высоковязких растворов, усиливающих эффект дисперсных компонентов.

Объект применения технологии ЦПК - обводненные терригенные коллектора, имеющие проницаемостную неоднородность в разрезе или строении пласта.

Предварительные результаты промысловых испытаний технологии ЦПК (на примере Татнефти) свидетельствуют о ее эффективности и необходимости дальнейшего продолжения работ.

Система Orphus