USD 74.1586

+0.73

EUR 87.2253

-0.06

BRENT 43.89

+0.03

AИ-92 43.35

+0.01

AИ-95 47.59

0

AИ-98 53.01

+0.01

ДТ 47.89

+0.02

6006

Очистка нефтепродуктов

Очистка нефтепродуктов - удаление компонентов,отрицательно влияющих на свойства топлива и масел из н/продуктов.

Очистка нефтепродуктов

Очистка нефтепродуктов - это удаление компонентов, негативно влияющих на эксплуатационные свойства топлива и масел, из остатков от перегонки нефти, дистиллятов и др нефтепродуктов.

Этими компонентами могут быть сернистые и азотистые соединения, асфальтово-смолистые вещества, нефтено-ароматические и твердые углеводороды и тд.

Технологии очистки н/продуктов предполагают использование комплексов дорогостоящего высокотехнологичного оборудования, включающего колонны, экстракторы, роторно-дисковые контакторы, инжекторные смесители и тд.

В промышленности применяются химические, физико-химические и каталитические методы очистки.

Химическая очистка.

Производится путем воздействия различных реагентов на удаляемые компоненты очищаемых продуктов.

Наиболее простым способам является очистка 92-98%-ной серной кислотой и олеумом, применяемая для удаления непредельных и ароматических углеводородов, асфальтово-смолистых веществ, азотистых и сернистых соединений, и очистка щелочами (растворами едкого натра и кальцинированной соды) - для удаления некоторых кислородных соединений, сероводорода и меркаптанов.

Для удаления сернистых соединений применяют плюмбит натрия и некоторые др. реагенты.

Физико-химическая очистка.

Производится с помощью растворителей, избирательно удаляющих нежелательные компоненты из очищаемого продукта.

Полициклические ароматические углеводороды удаляют из остатков после переработки нефти (гудронов и полугудронов) асфальтово-смолистых веществ с помощью неполярных растворителей , к примеру, сжиженные пропан и бутан (процесс деасфальтизации).

Полициклические ароматические и нефтено-ароматические углеводороды с короткими боковыми цепями, непредельные углеводороды, сернистые и азотистые соединения, смолистые вещества из масляных дистиллятов и деасфальтизата удаляют с помощью полярных растворителей, к примеру,фенол, фурфурол и тд.

Твердые углеводороды из рафинатов (продуктов селективной очистки масляных дистиллятов и остатков), удаляют также в процессе деасфальтизации, с помощью полярных и неполярных растворители и их смесей, к примеру, кетонов в смеси с толуолом, хлорпроизводных углеводородов в смеси с бензолом и тд.

Твердые парафины удаляют путем кристаллизации их из растворов очищаемого продукта.

Очистка дизельного топлива, керосина, тяжелого бензина и маловязкого нефтяного масла производится комплексообразованием нормальных парафиновых углеводородов с карбамидом (карбамидная депарафинизация).

Непредельные углеводороды, смолы, кислоты и тд, полициклические ароматические и нафтеноароматические углеводороды удаляют с использованием адсорбционной очистки.

Адсорбционная очистка осуществляются прохождением нагретого продукта через тонкодисперсные адсорбенты (контактная очистка) или фильтрацией продукта через зёрна адсорбента.

Избирательная адсорбция при помощи молекулярных сит (цеолитов) позволяет выделить нормальные парафины из лёгких бензиновых и керосино-газойлевых фракций.

Каталитическая очистка.

Сернистые, азотистые и кислородные соединения, переходящие в углеводороды и легко удаляемые соединения (сероводород, аммиак, воду) удаляют путем гидрогенизации в мягких условиях ( технология гидроочистки).

Для депарафинизации масляного сырья, а также получения масел с высоким индексом вязкости, используется технология гидрогенизации в жёстких условиях, при которой происходит деструкция твёрдых углеводородов с образованием низкомолекулярных и низкозастывающих углеводородов.





Система Orphus