USD 63.7413

+0.05

EUR 68.7705

-0.01

BRENT 59.12

-0.11

AИ-92 42.44

0

AИ-95 46.31

0

AИ-98 52.1

0

ДТ 48.21

+0.02

Полиолефины

Полиолефины - относятся к числу наиболее распространенных термопластов, представителями которых являются полиэтилен, полипропилен, полибутилен и их сополимеры.

Из них методом экструзии получают пленку, трубы, шланги, листовые материалы, кабельные изделия, различные емкости, тару, профильные и другие изделия. Высокая химическая стойкость к большинству химически активных сред, высокая пробивная электрическая прочность и хорошие диэлектрические показатели, жесткость, стабильность размеров изделий в широком диапазоне температур, хорошая окрашиваемость, сохранение достаточно высокой прочности и эластичности при низких температурах - далеко не полный перечень свойств этого класса полимеров, производство которого в мире постоянно растет.

Профильные изделия чаще всего экструдируют из полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) и его сополимеров, полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), полипропилена (ПП). Иногда применяется линейный полиэтилен низкой плотности ЛПЭНП (1ШРЕ). Профили из высокомолекулярного полиэтилена (ВМПЭ) производят методом плунжерной экструзии или механической обработкой полуфабрикатов из него - плит, стержней. По сравнению с ПВХ полиолефины реже применяются для производства профилей, тем не менее они имеют свои области применения; например, если требуются хорошие диэлектрические свойства или высокая пробивная электрическая прочность, контакт с пищевыми продуктами, повышенная морозостойкость, стойкость к химически агрессивным средам.

Самым распространенным их представители: полиэтилен низкой давление (ПЭНД), полиэтилен высокой давление (ПЭВД), линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПЭНП), полипропилен (ПП), сополимеры этилена с другими мономерами (ПП, винилацетатом), полибутен, поли-4-метилпентен и т.п.


Полиэтилен низкой давления (ПЭНД) по объему производства и применения занимает первые места по всему миру.
Характеристики ПЭНД в значительной степени определяются степенью разветвленности, которая характеризуется количеством ответвлений на 100 углеродных атомов.
Разветвленность цепи препятствует плотной упаковке макромолекул ПЭНД и уменьшает степень кристалличности, которая меняется в интервале 55-70%. Другим основными характеристиками, на который влияет разветвленность цепи, считается температура размягчения. Температура размягчения ПЭНД имеет значительно ниже температуры кипения воды, в связи с этим сырьё не может быть использовано для контакта с кипящей водой или паром при стерилизации.
Полиэтилен низкой давления - пластичный, немного матовый, воскообразный на ощупь товар. Плотность его может меняться в пределах 0,916 - 0,935 г/см3. Пленки из ПЭНД просто свариваются тепловой сваркой и получаются прочные швы, склеивание пленок проблематично, но возможно при использовании клеев - расплавов, особенно на основе смесей полиэтилена и полиизобутилена. Нанесение печати на пленки из ПЭНД можно делать разными способами, но только при условии первоначальной обработки поверхности в силу ее инертной неполярной природы химическими или физическими методами. Пленки из ПЭНД имеют такие свойства, как прочность при растяжении и сжатии, стойкость к удару. Не маловажно, что сохраняется прочность при небольших температурах (-60 - - 70°С). Пленки водо и паронепроницаемы, обычно проницаемы для газов, поэтому не используются для упаковки пищевых продуктов, повреждающиеся от окислению. Пленки из ПЭНД имеют большую химическую выносливость, однако имеют маленькую жиро- и маслостойкость. Если наполнять ПЭНД крахмалом может получиться материал, интересующий в качестве биоразрушаемого материала.
Полиэтилен высокой давления (ПЭВД) синтезируется с использованием катализатора Циглера-Натта (комбинация триэтилалюминия и производных титана).
Для ПЭВД характерно линейное строение, боковые цепи получаются, но они коротки и количество их мало. Пленки из материала ПЭВД наиболее жестки, наименее воскообразны на ощупь, они имеют огромную плотность (0,96 г/см3) по сравнению с пленками на основе ПЭНД. По сравнению с ПЭНД, ПЭВД имеет хорошую прочность при растяжении и сжатии, а по сопротивлению раздиру и удару ниже. Благодаря наиболее плотной упаковке макромолекул проницаемость ПЭВД ниже, чем у ПЭНД около 5-6-ти раз. ПЭВД уступает по водопроницаемости только пленкам на основе сополимеров винилхлорида и винилиденхлорида. ПЭВД привосходит ПЭНД по химической стойкости (особенно по стойкости к маслам и жирам).
Самой важной областью применения ПЭЗД является изготовление дутых экструдированных пустотелых сосудов (бочек, канистр, бутылей) для транспортирования и хранения кислот и щелочей.
Линейный полиэтилен низкой давления (ЛПЭНД) подобен по характеристика ПЭВД, то есть имеет линейную структуру и в тоже время более многочисленные и длинные боковые ответвления.
Характеристик ЛПЭНД являются центром между свойствами ПЭНД и ПЭВД. Однако ЛПЭНД характеризуется более однородным распределением фракций полимера по молекулярной массе (полидисперсностью) по сравнению с ПЭНД. Важным преимуществами ЛПЭНД по сравнению с маркой ПЭНД являются: наиболее высокая химическая стойкость; наиболее высокие эксплуатационные характеристики как при небольших, так и при огромных температурах; большая устойчивость к растрескиванию; повышенная стойкость к проколу и раздиру.
ЛПЭНД используют для производства непроницаемых растягивающихся и усадочных пленок с низкой проницаемостью.
Полипропилен (ПП) по характеристикам очень приближен к ПЭВД и выгодно отличаясь от ПЭВД маленькой плотностью но не смотря на это большой механической прочностью, жиро- и теплостойкостью, но ПП прилично уступает ПЭ в морозостойкости.
Не менее важными преимуществом применяемые ПП по сравнению с другими полиолефинами является наиболее высокая температура плавления (170°С), что выражается в высокой теплостойкости материалов на его основе. Продукты, упакованные в ПП, кратковременно выдерживают температуру до 130°С. Последнее позволяет применять полипропилен в качестве упаковочного стерилизуемого материала.

Система Orphus