USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

3487

Батырбайское месторождение

Находится в Пермском крае

Батырбайское месторождение

Батырбайское газонефтяное месторождение находится в Бардымском районе Пермского края, в 20 км юго-восточнее села Барда, в 120 км южнее г. Пермь.


Открыто в 1960 г., разрабатывается с 1962 г.

Разработку вело НГДУ Чернушканефть.


В 1996 г. Константиновское поднятие (на западе) Батырбайской площади, а в 1998 г. Асюльское поднятие (на востоке) переданы на баланс НГДУ Осинскнефть.

Месторождение приурочено к положительной структуре, имеющей размеры по отложениям нижнего и среднего карбона 29*22 км.

В тектоническом отношении приурочено к изометрическому структурному выступу, расположенному в северной части Башкирского свода, во внутренней зоне Камско-Кинельской системы палеопрогибов.

Выступ является погребенным позднедевонско-турнейским рифовым атоллом, отдельные вершины которого обусловили образование структур облекания в вышележащих отложениях.

Максимальная вскрытая глубина отложений составляет 2363,4 м в скважине №7.


В основу стратиграфического деления положена унифицированная схема Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, утвержденная в 1962 г., с широким использованием керна и электрокаротажного материала по скважинам.

Характеристика отложений верхнего рифея, вендского комплекса, девонской и каменноугольной систем дана по материалам лаборатории стратиграфии и литологии Камского отделения ВНИГНИ, а пермских - по данным лабораторий Пермнефтеразведки и Пермвостокнефтеразведки.

Стратиграфическое расчленение разреза проведено по электрокаротажному материалу с использованием керновых данных с учетом литологических и палеонтологических исследований.


Батырбайское месторождение разделено на 2 участка недр: 

  • Северо-Батырбайский,

  • Южно-Батырбайский.


Структурные формы месторождения относятся к типу тектоно-седиментационных.

Продуктивными на нефть являются турнейские карбонатные, визейские терригенные, башкирские, верейские и каширские карбонатные отложения.

В верейских, каширских и подольских отложениях отмечены промышленные запасы газа.


Промышленные залежи выявлены:

  • нефтеносносные - в терригенных отложениях яснополянского надгоризонта (пласты Бб2, Бб1, Тл, Тл, Тл, Тл, Тл), карбонатных отложениях башкирского (пласты Бш2 и Бш1) и турнейского (пласт Т) ярусов;

  • газонефтяные - в карбонатных верейских (пласты В1, В34) и каширских (пласт К) отложениях;

  • газовые залежи - в подольских карбонатных отложениях.


Согласно проекту разработки яснополянскую залежь предусматривается разрабатывать до 2049 г. На эту дату предусмотрены показатели:

среднегодовой дебит нефти 1й скважины 0,8 т/сут., жидкости 41,4 т/сут., обводненность 98%, добыча 2 тыс. т/год.


Месторождение разрабатывает ЛУКОЙЛ-Пермь и УралОйл.


После 1й ступени сепарации нефть поступает на установку подготовки нефти (УППН) и после обезвоживания подается на сборный пункт, а затем по нефтепроводу откачивается на Осинскую нефтеперекачивающую станцию (НПС) и далее на Пермский НПЗ.

Попутный нефятной газ (ПНГ) транспортируется на Пермский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) по магистральному газопроводу (МГП) Чернушка-Пермь, в состав которого входит 30-километровое ответвление на Батырбайское месторождение и газокомпрессорную станцию на УПН.


Геологические запасы нефти на 1 января 2007 г по категориям А+В+С1 составляли 139,1 млн т в т. ч. извлекаемые -16,1 млн т.

Степень выработки запасов составляет 65%.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»