USD 70.88

-0.36

EUR 80.4134

+0.01

BRENT 43.16

+0.79

AИ-92 43.21

+0.05

AИ-95 47.28

+0.04

AИ-98 52.87

+0.03

ДТ 47.78

+0.04

2114

Техногенные месторождения

Техногенные месторождения представляют собой новый источник минерального сырья, образованный в результате промышленного производства

Техногенные месторождения

Техногенные месторождения - это скопления минеральных веществ на поверхности Земли или в горных выработках, представляющие собой отходы горного, обогатительного, металлургического и других производств и пригодные по количеству и качеству для промышленного использования, которое становится возможным по мере развития технологии его переработки и изменения экономических условий.


Горно-промышленные отходы - это вся совокупность отходов, образующихся в процессе добычи и переработки минерального сырья; техногенные образования - это часть горно-промышленных отходов, заскладированная в конкретные, имеющие пространственное распределение хранилища (отвалы, хвосто- и шламохранилища); техногенное месторождение - часть техногенного образования, для которой на данном этапе развития производства определена возможность дальнейшего использования.


Главные отличительные признаки техногенного месторождения - это «заскладированность» в достаточно большом объеме, пространственное распределение и возможность использования с достаточной социально-экономической эффективностью, в т. ч. снижения ущерба окружающей среде за счет разработки техногенных месторождений.


Особенностями техногенных месторождений являются:

  • расположены в промышленно развитых районах;

  • находятся на поверхности, и материал в них преимущественно раздроблен;

  • количество искусственных минеральных форм, которые образуются в техногенных месторождениях, превышает 30 000, что значительно превосходит число известных в настоящее время природных минералов, составляющее около 3300.

Техногенные месторождения представляют собой новый источник минерального сырья, образованный в результате промышленного производства.

Подобные месторождения часто обладают необычным минеральным составом и могут служить крупным потенциальным источником разнообразных полезных компонентов, в частности редкоземельных и благородных металлов.


Преимущества разработки техногенных месторождений:

  • существенное сокращение расходов на геологоразведочные работы (ГРР);

  • практически вторичное использование ранее извлеченных из недр минеральных ресурсов;

  • более высокая производительность труда за счет переработки своего рода полуфабриката;

  • более легкие условия труда на поверхности;

  • существенное улучшение экологии окружающей среды при комплексном освоении техногенных месторождений.





Система Orphus