USD 70.88

-0.36

EUR 80.4134

+0.01

BRENT 43.14

+0.77

AИ-92 43.21

+0.05

AИ-95 47.28

+0.04

AИ-98 52.87

+0.03

ДТ 47.78

+0.04

2196

Братское газоконденсатное месторождение (Братское ГКМ)

расположено на юге Сибирской платформы в пределах Ангаро-Ленской ступени.  

Братское газоконденсатное месторождение (Братское ГКМ)

Братское газоконденсатное месторождение расположено на юге Сибирской платформы в пределах Ангаро-Ленской ступени.

Согласно нефтегеологическому районированию данная территория относится к Ангаро-Ленской нефтегазоносной области (НГО) Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции (НГП).


В настоящее время в пределах Ангаро-Ленской НГО, которая характеризуется как область преимущественного газонакопления, известно несколько месторождений УВ, и, по крайней мере, одно из них (Ковыктинское) относятся к категории уникальных по запасам газа.

Ангаро-Ленская ступень (прогиб) представляет собой моноклиналь, ограниченную на востоке и северо-востоке озером Байкал и Байкальской складчатой областью, на севере - Катангской седловиной, на западе и северо-западе - Непско-Ботуобинской антеклизой.

Площадь прогиба составляет 500 тыс. км2.


В строении кристаллического фундамента прогиба принимают участие метаморфизованные породы архей-протерозойского возраста.

По многочисленным разломам фундамент разбит на тектонические блоки, которые полого погружаются от обрамления прогиба в сторону его центральной части, образуя так называемый амфитеатр (другое название Ангаро-Ленской ступени - Иркутский амфитеатр).

Кроме того, строение фундамента осложнено структурными элементами II порядка - разнообразными поднятиями и выступами.

С одним из таких выступов, Братским, связано газоконденсатное месторождение Братское.


Ангаро-Ленская ступень - область широкого развития терригенно-карбонатных, а также соляных пород позднедокембрийского и раннепалеозойского возраста.

Разрез осадочных отложений имеет платформенный характер и представлен породами рифея, венда, кембрия и ордовика.

Особенностью осадочного разреза Ангаро-Ленской ступени является наличие мощной (600-800 м) соленосной толщи нижнего кембрия. Мощность рифейских отложений составляет 0,3-5,4 км, вендских - 0,4-0,5 км, палеозойских - 2,5 км. Максимальная мощность всего осадочного чехла не превышает 4 км.

В разрезе осадочного чехла выделяется три нефтегазоносных комплекса: рифейский карбонатный, вендский терригенный и нижнекембрийский карбонатный, которые включают несколько продуктивных горизонтов мощностью от 10 до 100 м.


Главным продуктивным горизонтом, к которому приурочены основные залежи УВ, является парфеновский горизонт венда.

Пространственное размещение залежей УВ в вендском и кембрийском комплексах контролируется литологическими особенностями пород (фациальными замещениями и, как следствие, изменением коллекторских свойств), что значительно осложняет процесс поиска новых залежей УВ.


Братское газоконденсатное месторождение расположено на северо-западе Ангаро-Ленской ступени (правый берег Братского водохранилища, примерно в 40 км от г. Братска) и приурочено к локальному поднятию в центральной части Братского выступа (валообразного поднятия).


На месторождении продуктивными являются парфеновский горизонт чорской свиты венда, а также осинский горизонт усольской свиты нижнего кембрия. 

Предполагается наличие литологических и тектонических ловушек в разрезе рифея, однако бурением он вскрыт не был.

Отложения чорской свиты представлены аргиллитами, красноцветными алевролитами, буровато-серыми мелко-, среднезернистыми кварцевыми песчаниками.

Мощность чорской свиты составляет от 80-240 м.

Коллектор - терригенный, глубина залегания продуктивного горизонта 3320 м. Мощность терригенных пород коллектора 30-40 м.

Пористость пород коллекторов составляет 10-14%.

Роль покрышек играют глинистые пласты небольшой мощности (8-10 м). Тип ловушек - пластово-сводовый.


Усольская свита сложена каменной солью, доломитами, ангидритами с прослоями пестроцветных песчаников и алевролитов, а также известняков.

Тип коллектора - порово--трещиноватый. Роль экранирующих покрышек играют пласты каменной соли или плотных доломитов.


Брасткое газоконденсатное месторождение было открыто в 1973 г. (первый промышленный приток газа получен в 1975 г.).

Запасы газа месторождения по категории С1+С2 составляют приблизительно 10,7 млрд м3, конденсата - 0,8 млн т.

Не исключается небольшой прирост запасов за счет участков, находящихся под Братским водохранилищем.

Месторождение также является гелееносным.

Запасы гелия оцениваются в 29,8 млн м3.





Система Orphus