USD 71.3409

+0.84

EUR 80.5581

+1.34

BRENT 42.72

-0.35

AИ-92 43.12

+0.01

AИ-95 47.19

+0.02

AИ-98 52.83

0

ДТ 47.63

-0.01

552

Южно-Торгайская нефтегазоносная область

Южно-Торгайская нефтегазоносная область относится к Центрально-Казахстанской нефтегазоносной провинции.

Южно-Торгайская нефтегазоносная область(синеклиза) площадью свыше 60 000 км2 мезозойского нефтегазонакопления (мел, юра) открыта в 1984 г. Контролируется одноименной мезо-кайнозойской впадиной I порядка и ограничена системой горных сооружений Урало-Монгольского складчатого пояса.

Впадина дифференцирована на более мелкие геотектонические элементы II порядка.

Относится к Центрально-Казахстанской нефтегазоносной провинции.
На юге впадины располагается Арыскумский, на севере - Жиланшикский прогибы, разделенные в центре Мынбулакской субширотной седловиной.
Гетерогенный фундамент Южно-Торгайской впадины погружен на глубину 6500 - 7000 м в Арыскумском прогибе.

Следовательно, осадочный чехол имеет максимальную толщину до 7000 м и сложен в основном терригенными образованиями.
В разрезе осадочного чехла выделены 2 структурных этажа.

Нижний этаж, сложенный породами верхнего-среднего палеозоя, имеет спорадическое распространение и скважинами установлен на северо-западе Арыскумского прогиба и в западной половине Мынбулакской седловины.
Этот, так называемый промежуточный структурный комплекс (этаж), многими геологами относится к нижней части осадочного чехла и обладает определенными перспективами нефтегазоносности. Верхний структурный этаж, сложенный породами мезо-кайнозоя, представляет собой типичный платформенный чехол.
Первооткрывателем Южно-Торгайской нефтегазоносной области является газонефтяное месторождение Кумколь (1984г), относимое к категории крупных.
Административно описываемый нефтегазоносный регион располагается на территории Кызылординской и Карагандинской областей.

В последующие годы здесь были открыты и разведаны месторождения; нефтегазоконденсатное Арыскум (1985), газонефтяное Кызылкия (1986 г); газонефтяное Акшабулак и Нуралы (1987 г), нефтяное Дощан (1987 г); нефтяное Караванши (1987), нефтяное Майбулак (1988 г), нефтяное Бектас (1988 г), газонефтяное Аксай) (1988), нефтяное Кенлык (1989 г) нефтяное Ащисай (1990 г), газонефтяное Коныс (1990 г) и газоконденсатнонефтяное Арысское (1993 г).


В Южном Торгае выделены юрский сингенетичный регионально-нефтегазоносный комплекс, неокомский (нижнемеловой) эпигенетичный нефтегазоносный подкомплекс и зональный нефтегазоносный комплекс коры выветривания домезозойских образований.
Структуры, контролирующие в основном нефтяные и газонефтяные месторождения, представляют собой сложно построенные куполовидные и брахиантиклинальные складки, имеющие в низах разреза выступы домезозойского фундамента, на которые ложатся верхнеюрские и неокомские слои, унаследуя строение поверхности этих выступов в виде брахиантиклинальных и куполовидных структур вплоть до аптско-верхнемеловых. Палеоген-неогеновые породы, уже залегают практически горизонтально.
Следовательно, большинство локальных структур имеют ловушки складчатых дислокаций в основном в юрских и неокомских слоях и эти структуры одновременно можно отнести к разряду унаследованных (возрожденных по И. О. Броду) и погребенных. Кроме того, встречаются (редко) и приразломные бескорневые структуры (Арыскум), где ловушка ерм антиклинали отсутствует в низах разреза. У бескорневых структур отсутствует также выступ фундамента. Отдельные локальные структуры можно отнести к разрезу «лысых» (Кызылкия), где в своде отсутствуют продуктивные отложения не только юры, но и неокома, а продуктивные горизонты располагаются в крыльевых и периклинальных частях структуры. Такие месторождения по И. О. Броду относятся к месторождениям эрозионных выступов.
Учитывая вышеизложенное, по строению месторождений в Южно-Торгайской нефтегазоносной области можно выделить следующие типы месторождений: эрозионных выступов, возрожденных(унаследованных) брахиантиклинальных и куполовидныхподнятий, погребенных и бескорневых брахиантиклинальных и куполовидных структур. Выявленные месторождения имеют в разрезе максимально шесть продуктивных горизонтов; 2 - в неокоме (горизонты М-I и M-II) и 4 - в юре (Ю-I, Ю-II, Ю-III, Ю-IV). Нефтегазовмещающими породами всех выявленных месторождений являются слабо сцементированные гравелиты, и алевролиты с высокими емкостно-фильтрационными свойствами.
Нефтяные и газовые залежи по И. О. Броду относятся к пластовым сводовым, пластовым сводовым с элементами тектонического и литологического экранирования, пластовым тектонически, стратиграфически и литологическим экранированным. Редко встречаются залежи со всех сторон ограниченные (линзовидные) и массивные в коре выветривания фундамента.
Массивная залежь в фундаменте, выявленная в вулканогенных породах, получила номенклатуру горизонт Ф-1.

Качество Южно-Торгайской нефти высокое, причем нефти юрских и меловых отложений близки по составу. Нефть легкая (плотность 805-830 кг/м3) и средней плотности (835-854 кг/м3), слабо сернистая (содержание серы 0,11-0,52 %), парафинистая (содержание парафина 9,7-27 %). Свободные газы газовых залежей чаще всего представлены «сухим» метановым газом.
Но встречается и тяжелый свободный газ, где доля тяжелых гомологов метана превышает 40 %.

Попутные газы, растворенные в нефти, как правило, тяжелые.

Содержание сероводорода в углеводородных газах незначительное, сотые, иногда десятые доли процента.

В углеводородном газе присутствует также азот и углекислый газ в таких же количествах.
Гелий содержится 0,01-0,1 % и не во всех нефтяных и газовых залежах.

Глубины залегания продуктивных горизонтов сравнительно небольшие и колеблются от 928 м (Арыскум) до 1730-2050 м на месторождении Нуралы.





Система Orphus