USD 73.1904

-0.42

EUR 86.8624

-0.05

BRENT 75.01

+0.08

AИ-92 45.73

+0.01

AИ-95 49.61

+0.01

AИ-98 56.42

+0.01

ДТ 49.76

0

2446

Деструкция

Деструкция

Деструкция (от лат. destructio - разрушение) - нарушение структуры, сложившихся экономических, производственных связей в хозяйстве, распад, развал экономики.

Природа деструктивных экономических явлений может быть различна.
Так, например, деструкции в экономике могут возникать в связи с нерациональностью используемой модели хозяйствования (напр., планово-директивная советская экономика на последнем этапе своего существования сама превратилась в мощный генератор деструктивных последствий).

Деструктивность может проявляться и в деятельности отдельных субъектов хозяйствования.
Как правило, она направлена против интересов других субъектов экономической деятельности, либо против интересов потребителей.
Например, таковой можно считать деятельность некоторых фирм, осуществляющих различного рода мошеннические акции в отношении своих партнеров по бизнесу, либо в отношении населения на потребительском рынке, рынке финансовых услуг и др.

Деструктивной можно, кроме того, называть и такую экономическую деятельность, которая нацелена на удовлетворение квазипотребностей людей, т. е. потребностей иррациональных, часто деструктивных и социально вредных.
На удовлетворение подобного специфического спроса, характерного для некоторой части населения, работают иногда целые отрасли теневого бизнеса - это, например, наркобизнес, бизнес на незаконной торговле оружием, радиоактивными материалами, ядами и опасными химикатами и т.п.




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»