USD 71.2298

+0.35

EUR 80.2689

-0.14

BRENT 43.27

0

AИ-92 43.26

+0.05

AИ-95 47.33

+0.05

AИ-98 52.88

+0.01

ДТ 47.8

+0.02

135

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КАДАСТР

(от франц. cadastre - реестр) - систематизированный свод сведений о земле. В земельном кадастре указывается принадлежность земли определенным собственникам, описывается общая площадь участков и их местоположение, конфигурация, состав и качество угодий, доходность от земли и ее цена. Здесь же содержатся сведения об ограничениях (обременениях, связанных с участком и т. д.). Таким образом, земельный кадастр является информационной и правовой базой земельных отношений. На земельный участок, независимо от формы собственности на него, целевого назначения и фактического использования, заводится кадастровое дело. Все основные сведения о данном земельном участке заносятся в Единый государственный реестр земли, земельный участок отражается на кадастровой карте и осуществляется государственная регистрация прав на него.

В январе 2000 г. в России вошел в силу Федеральный закон «О государственном земельном кадастре». Работа по составлению кадастра в России еще не завершена.

Земельный кадастр как понятие и инструмент регулирования отношений по поводу земли присущ и особо необходим в условиях рыночного оборота земли. Отсутствие земельного кадастра в течение многих десятилетий и незавершенность работы по его созданию напрямую связаны с отсутствием в советский период рынка земли и его неразвитостью в настоящее время.

Федеральным органом исполнительной власти по государственному управлению земельными ресурсами является Федеральная служба земельного кадастра России (Росземкадастр). На Росземкадастр возложены функции по ведению государственного земельного кадастра и госучету расположенных на земельных участках и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества, по землеустройству, государственной кадастровой оценке земель, их мониторингу, государственному контролю за использованием земель и их охраной.




Система Orphus