USD 70.88

-0.36

EUR 80.4134

+0.01

BRENT 42.92

+0.55

AИ-92 43.21

+0.05

AИ-95 47.28

+0.04

AИ-98 52.87

+0.03

ДТ 47.78

+0.04

166

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

структурная перестройка на разных уровнях экономики: мирового хозяйства, национальных экономик, отдельных секторов и отраслей, предприятий. Последняя четверть XX в. и в особенности 1990-е гг. ознаменовались структурными реформами на всех этих уровнях. Структурные сдвиги в международном разделении труда и на мировых рынках проявляются, в частности, в том, что традиционная специализация развивающихся стран на производстве и экспорте аграрно-сырьевых и минеральных ресурсов в наиболее продвинутых из них дополняется и в известной мере замещается производством и экспортом готовой продукции, сначала простейшей, а затем все более сложной.

В индустриально-развитых странах реструктуризация состоит в сокращении массы общественного труда, занятого производством материально-вещественной части валового национального продукта при увеличении абсолютных размеров и улучшении качественного состава этой части. Опережающими темпами развиваются наукоемкие и ресурсосберегающие, так называемые высокие технологии. Происходит компьютеризация и информатизация экономики и общества. Осуществляется реструктуризация традиционных базовых отраслей, переживавших ранее длительный застой: угольной, сталелитейной, текстильной. Реструктуризация предприятий как метод повышения рентабельности предполагает их перевооружение на базе новейших технологий, применение новых методов организации производства и управления, высвобождение излишних работников.

Термин «реструктуризация» применительно к сфере кредитных отношений используется для обозначения пересмотра условий возврата кредита: его отсрочки, замены краткосрочных обязательств долгосрочными, изменения процентных ставок.




Система Orphus