USD 64.3008

0

EUR 69.4191

0

BRENT 55.66

-0.03

AИ-92 42.43

0

AИ-95 46.28

-0.03

AИ-98 52.06

-0.02

ДТ 48.2

-0.01

ФОНД ПОТРЕБЛЕНИЯ

часть совокупного общественного продукта, используемая для удовлетворения непроизводственных - личных и общественных — потребностей, а также на содержание организаций и учреждений непроизводственной сферы. Фонд потребления состоит из двух частей: фонда общественного потребления и фонда личного потребления, соотношение между которыми в существенной степени зависит от государственного устройства, исторически сложившихся национальных традиций и др. политических факторов.
По своему натурально-вещественному содержанию фонд потребления воплощается в предметах потребления и услугах. В состав фонда потреблешя входят: личное потребление населением материальных благ и услуг; материальные затраты в учреждениях непроизводственной сферы, обслуживающих население (образование, здравоохранение, физкультура и спорт, культурное и непроизводственное бытовое обслуживание, пассажирский транспорт и др.); материальные затраты в учреждениях, оказывающих услуги обществу в целом (управление, наука, оборона, служба безопасности). Источниками финансирования фонда потребления являются личные доходы населения, доходы предприятий и средства бюджета.
По методу образования и социально-экономическим формам использования фонд потребления подразделяется на: фонд заработной платы и доходов, фонд общественного потребления, фонд содержания общественных организаций и аппарата управления. Прогресс общества обычно сопровождается ростом реальной заработной платы и доходов, улучшением качества предметов потребления и услуг, опережающим развитием предметов потребления длительного пользования и культурно-бытового назначения, средств развития непроизводственной сферы. Однако рост фонда потребления имеет объективные пределы, его чрезмерный рост неизбежно приведет к необоснованному сокращению фонда накопления, что подорвет материальные основы расширенного воспроизводства и экономического роста. Поэтому необходимо стремиться к оптимальному сочетанию фонда потребления и фонда накопления, чтобы обеспечивались как высокие и устойчивые темпы экономического роста, так и повышение уровня жизни, реальных доходов и потребления народа.
Система Orphus