USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.93

+0.39

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

2232

Буримость

Буримость

Буримость горных пород (а. rock drillability; н. Воhrbarkeit der Gesteine, Воhrvermogen von Gesteinen; ф. forabilite de roches; и. perforabilidad de las rocas) — сопротивляемость горных пород разрушению в процессе бурения.
Оценивается скоростью бурения (проходка в единицу времени; рис.), временем и энергоемкостью бурения ед. длины ствола скважины или шпура при стандартных условиях проведения опыта для каждого типа буровой машины.

burimost'_resize.jpg

Буримость ухудшается с увеличением плотности, прочности, вязкости, твердости, абразивности горных пород, зависит также от минерального состава, строения пород и термодинамических условий, в которых они находятся.
  
Для различных видов породоразрушающего инструмента и методов бурения разработаны шкалы буримости.
Для перехода от одной шкалы к другой, а также от стандартных условий бурения к нестандартным существуют поправочные коэффициенты и обобщенные классификации горных пород по буримости.

Во всех классификациях породы по буримости разделяют на:
  • легкобуримые (например, каменный уголь),
  • среднебуримые (мергели),
  • труднобуримые (перидотит),
  • весьма труднобуримые (железистые кварциты).
Буримость учитывается при нормировании труда рабочих, оценке производительности бурения, выборе породоразрушающего инструмента, количества буровых установок, планировании и организации буровых работ в конкретных горно-геологических условиях.




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»