USD 103.2707

+3.24

EUR 108.5588

+2.36

Brent 73.64

+0.05

Природный газ 3.349

-0.01

78880

Грифон

Грифон - внезапный прорыв на поверхность флюида (чаще всего газа)

Грифон

Грифон - внезапный прорыв на поверхность флюида (чаще всего газа), движущегося под большим давлением по затрубному пространству буровой скважины.

Возникает вследствие нарушения природного гидродинамичного равновесия в результате нагнетания теплоносителя под давлением, близким к горному, при эксплуатации месторождений нефти и газа, подземной выплавке серы.


Грифон сопровождается образованием кратеров, диаметр воронки которых иногда достигает несколько десятков и даже сотен метров.

Иногда вокруг скважины, находящейся в аварийном состоянии, возникает несколько грифонов.

Часто грифоны сопровождаются пожарами.

Борьба с грифонами состоит в герметизации путей движения флюида глушением скважины различными методами с последующим тампонированием.

Часто борьба с грифонами сопровождается ликвидацией скважины.

Особенно сложны ликвидационные работы в акваториях.


Нефте-, газо-, водопроявления в кольцевом пространстве, между эксплуатационной и промежуточной колоннами, а также между промежуточной колонной и кондуктором обычно называют межколонными проявлениями.

Грифоны и межколонные проявления обычно взаимосвязаны.

Необходимым условием для появления грифона на дневной поверхности является наличие каналов (тектонические трещины, породы высокой проницаемости, недостаточный контакт между цементным камнем и породой), сообщающих высоконапорный пласт или ствол скважины с земной поверхностью.


Для предупреждения возникновения грифонов и межколонных прояв­лений необходимо:

  • при разработке конструкций скважин предусматривать спуск кондуктора с учетом перекрытия пластов, обусловливающих образование гри­фонов, с обязательным подъемом цемента до устья;

  • перед спуском обсадной колонны тщательно прорабатывать сква­жину со скоростью не более 35 - 45 м/ч, при этом качество глинистого рас­твора перед цементированием должно строго соответствовать ГТН;

  • увеличение высоты подъема цементного раствора за эксплуатаци­ онной колонной следует производить с учетом перекрытия промежуточной колонны или кондуктора, которые в обязательном порядке цементируют до устья;

  • в зоне подъема цементного раствора на эксплуатационных колоннах устанавливать центрирующие фонари;

  • скорость продавки цементного раствора в затрубное пространство должна быть не ниже 1,5-1,8 м/с;

  • эксплуатационную колонну спускать только с применением спайдеров; это обеспечивает необходимое крепление муфт в резьбовом соединении;

  • приваривать нестандартные муфты; качественно производить все работы по обвязке устья скважины; для скважин глубиной более 2500 м применять колонные головки с клиновым захватом;

  • осваивать скважину только при условии соответствующего оборудования устья.

При соблюдении всех необходимых требований в про­цессе бурения и опробования скважин можно избежать этих осложнений.


Для борьбы с действующими грифонами, образовавшимися при про­водке скважин, следует осуществлять форсированный отбор жидкости и газа из соседних скважин, приостановив при этом законтурное заводнение (если оно проводится).

В случае, когда в результате действия грифона доступ к устью буря­щейся скважины закрыт, для ликвидации фонтана (грифонов) бурят на­клонно направленные скважины.

Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»




Произвольные записи из технической библиотеки
13 декабря 2021, 10:55
19910
10 августа 2021, 12:58
19530