USD 63.7413

+0.05

EUR 68.7705

-0.01

BRENT 58.07

-1.16

AИ-92 42.44

0

AИ-95 46.31

0

AИ-98 52.1

0

ДТ 48.21

+0.02

Грифон

Грифон

Грифон - внезапный прорыв на поверхность флюида (чаще всего газа), движущегося под большим давлением по затрубному пространству буровой скважины.

Возникает вследствие нарушения природного гидродинамичного равновесия в результате нагнетания теплоносителя под давлением, близким к горному, при эксплуатации месторождений нефти и газа, подземной выплавке серы.


Грифон сопровождается образованием кратеров, диаметр воронки которых иногда достигает несколько десятков и даже сотен метров. 

Иногда вокруг скважины, находящейся в аварийном состоянии, возникает несколько грифонов. 

Часто грифоны сопровождаются пожарами. 

Борьба с грифонами состоит в герметизации путей движения флюида глушением скважины различными методами с последующим тампонированием. 

Часто борьба с грифонами сопровождается ликвидацией скважины. 

Особенно сложны ликвидационные работы в акваториях.


Нефте-, газо-, водопроявления в кольцевом пространстве, между эксплуатационной и промежуточной колоннами, а также между промежуточной колонной и кондуктором обычно называют межколонными проявлениями.

Грифоны и межколонные проявления обычно взаимосвязаны.

Необходимым условием для появления грифона на дневной поверхности является наличие каналов (тектонические трещины, породы высокой проницаемости, недостаточный контакт между цементным камнем и породой), сообщающих высоконапорный пласт или ствол скважины с земной поверхностью.


Для предупреждения возникновения грифонов и межколонных прояв­лений необходимо:

  • при разработке конструкций скважин предусматривать спуск кондуктора с учетом перекрытия пластов, обусловливающих образование гри­фонов, с обязательным подъемом цемента до устья;

  • перед спуском обсадной колонны тщательно прорабатывать сква­жину со скоростью не более 35 - 45 м/ч, при этом качество глинистого рас­твора перед цементированием должно строго соответствовать ГТН;

  • увеличение высоты подъема цементного раствора за эксплуатаци­ онной колонной следует производить с учетом перекрытия промежуточной колонны или кондуктора, которые в обязательном порядке цементируют до устья;

  • в зоне подъема цементного раствора на эксплуатационных колоннах устанавливать центрирующие фонари;

  • скорость продавки цементного раствора в затрубное пространство должна быть не ниже 1,5-1,8 м/с;

  • эксплуатационную колонну спускать только с применением спайдеров; это обеспечивает необходимое крепление муфт в резьбовом соединении;

  • приваривать нестандартные муфты; качественно производить все работы по обвязке устья скважины; для скважин глубиной более 2500 м применять колонные головки с клиновым захватом;

  • осваивать скважину только при условии соответствующего оборудования устья.  

При соблюдении всех необходимых требований в про­цессе бурения и опробования скважин можно избежать этих осложнений.


Для борьбы с действующими грифонами, образовавшимися при про­водке скважин, следует осуществлять форсированный отбор жидкости и газа из соседних скважин, приостановив при этом законтурное заводнение (если оно проводится). 

В случае, когда в результате действия грифона доступ к устью буря­щейся скважины закрыт, для ликвидации фонтана (грифонов) бурят на­клонно направленные скважины.

Система Orphus