USD 97.23

+0.56

EUR 105.2229

+0.41

Brent 71.73

+0.12

Природный газ 2.832

-0.02

7 мин
...

Перспективы нефтегазоносности юрских отложений в пределах Вайской группы поднятий

Перспективы нефтегазоносности юрских отложений в пределах Вайской группы поднятий

Исследуемая территория расположена в пределах юго-западной части Ханты-Мансийского автономного округа, вблизи границы с южными районами Тюменской области.

В региональном плане рассматриваемый участок и окружающие его территории изучены крайне слабо. До настоящего времени здесь нет региональных (масштаб 1:500000) структурных карт по основным отражающим горизонтам «А», «Б», «М» и «Г».

В конце 90-х годов ХХ века здесь были выполнены сейсмические работы (сп 90/97-98, сп 70 70/94-95 и сп 12 94/95) на участке, в пределах которого закартированы Западно-Вайское, Средневайское, Крестовское, Восточно-Катымское, Катымское и другие локальные поднятия.

На Средневайском и Западно-Вайском поднятиях пробурены скважины 30-Р и 37-Р, последняя названа Усть-Вайской. В обеих скважинах вскрыт доюрский фундамент на глубинах 2845 и 2869 м, соответственно. Платформенный чехол представлен юрскими, меловыми палеогеновыми и неогеновыми отложениями. В этих скважинах вскрыты отложения баженовской (тутлеймской) свиты, сложенной темно-коричневыми глинами, характеризующимися высокими значениями КС (кажущееся сопротивление) и участками с повышенной, судя по радиоактивному каротажу, битуминозностью.

Ниже баженовской свиты хорошо прослеживаются и выдержаны по простиранию глины абалакской свиты и песчано-алеврито-глинистые образования тюменской свиты. Обращает на себя внимание тот факт, что в скв. 37-Р, ниже тюменской свиты в интервале 2838-2869 м выделяется толща, которая, судя по материалам ГИС, сложена однородными, хорошо проницаемыми песчаниками, которые следует относить к нижней юре (шеркалинская свита). При испытании указанных песчаников получен приток пластовой воды, дебитом 34 м3/сутки при депрессии на пласт 13.7 МПа.

В скв. 30-Р, расположенной в присводовой части Средневайского поднятия, к востоку от скв. 37-Р, эти песчаники полностью отсутствуют.

Для выяснения особенностей строения нижних горизонтов юры в пределах рассматриваемой территории была составлена схема корреляции юрских отложений по следующим скважинам: 3-Р Заозерная, 37-Р Усть-Вайская, 30-Р Средневайская, 34-П ВЕрхнетюмская,1-Р Чирпская и 2-Р Уватская (рис. 1). Указанные скважины расположены в пределах Рыньянского прогиба, примыкающего к северному склону Тобольского массива. Тобольский массив является северной частью Центрально-Казахстанских каледонид (древняя Тоболия, по М.К. Коровину) и в юрское время он представлял собой крупный палеополуостров, в пределах которого юрские отложения практически не накапливались, о чем свидетельствуют глубокие скважины на Согринской, Менделеевской, Южно-Тобольской и других площадях.

Рис. 1. Схема корреляции юрских отложений по скважинам Вайской зоны

На схеме корреляции (рис. 1) отчетливо видно, что отложения нижней юры имеют спорадическое распространение. В скв. 2-Р Уватской в интервале 2990-3075 м они представлены крупно- и грубозернистыми песчаниками и содержат отпечатки папоротника Clathraptelis obovata Oischi, указывающего на нижнеюрский возраст вмещающих его отложений.

В разрезе скв. 1-Р Чирпской эти песчаники отсутствуют, а уже в скв. 34-П Верхнетюмской они достигают 140 м и при этом четко подразделяются на четыре пачки (сверху-вниз) - радомскую (2834-2838 м), сложенную преимущественно глинами; пласт Ю10 (2838-2891 м) - песчано-глинистыми отложениями; тогурскую пачку (2891-2916 м), сложенную глинами, и пласт Ю11 (2916-2974 м), сложенный песчаниками. При этом пласт Ю11 (2916-2974 м) сложен, судя по материалам ГИС, однородными, хорошо проницаемыми песчаниками, а его верхняя часть (2916-2932 м) имеет неясный характер насыщения. Однако при испытании указанного интервала притока не получено.

В разрезе скв. 30-Р Средневайской рассматриваемые отложения отсутствуют, в то время как в скважине 37-Р Усть-Вайской, как отмечалось выше, они представлены только радомской пачкой и пластом Ю10.

В скв. 3-Р Заозерной, расположенной к северу от Вайской группы поднятий, песчано-глинистые отложения нижней юры встречены вновь, в интервале глубин 2962-3089 м и сложены всеми четырьмя пачками (радомская, Ю10, тогурская и Ю11), характерными для шеркалинской свиты.

В пределах Тобольской, Абалакской, Черкашинской и Бронниковской площадей, расположенных на северо-восточном склоне Тобольского массива, юрские отложения представлены слабобитуминозными глинами тутлеймской свиты, однородными глинами абалакской свиты и в отдельных скважинах песчано-глинистыми образованиями тюменской свиты, имеющей незначительные мощности - 5-30 м.

Таким образом, рассмотренные выше особенности строения и распространения юрских отложений в пределах исследуемой территории свидетельствуют о том, что они формировались в прибрежной, сильно дифференцированной в палеоморфологическом плане части бассейна седиментации, какой являлся Рыньянский прогиб.

Тобольский массив в юрское время представлял собой крупный полуостров, а в пределах Рыньянского прогиба в это же время были многочисленные палеоострова (Средневайский, Чирпский и др.).

В раннеюрское время морская трансгрессия проникала в Рыньянский прогиб, осадконакопление проходило в наиболее прогнутых его участках и отсутствовало на палеоостровах и на самом Тобольском массиве.

Наличие крупных источников обломочного материала (таковыми являлись сам массив и палеоострова), прибрежные, относительно мелководные обстановки седиментации, морфологическая расчлененность палеорельефа - эти факторы создавали благоприятные условия для накопления в раннеюрское время хороших коллекторов и органического углерода в гомогенной форме. В этой связи нижнеюрские отложения в пределах северного склона Тобольского массива и Рыньянского прогиба можно рассматривать как высокоперспективный в нефтегазоносном отношении объект.

Этот район имеет черты сходства с Мутомской котловиной Красноленинского свода, где в отложениях шеркалинской свиты выявлено крупное Талинское месторождение.

Отложения средней юры (тюменская свита) в рассматриваемом регионе и, в частности, на северном склоне Тобольского массива накапливались примерно в таких же условиях, как и на Красноленинском своде. Поэтому здесь можно ожидать перспективные ловушки пластового сводового и выклинивающегося типов по всему разрезу тюменской свиты, примыкающему к поверхности фундамента.

Особого внимания заслуживает пласт Ю2, залегающий в кровле тюменской свиты и являющийся базальным горизонтом позднеюрской морской трансгрессии. В Сургутском, Салымском и Красноленинском районах этот пласт регионально нефтеносен.

На Вайской группе площадей пласт Ю2 сложен мелкозернистыми разно отсортированными песчаниками с многочисленными прослоями и линзами алевролитов и глин. При испытании этого пласта в скв. 30-Р Средневайской из интервала 2646-2660 м получен приток воды с пленкой нефти, а из пласта Ю3 в этой же скважине, из интервала 2680-2694 м приток нефти составил 5.2 м3/сутки при динамическом уровне 891 м.

В скв. 37-Р Усть-Вайской из интервала, отвечающего пласту Ю2, подняты песчаники без признаков нефтеносности, а в скв. 38-Р Северо-Вайской при испытании пласта Ю2 (2772-2790 м) получен приток нефти и фильтрата дебитом 6.23 м3/сутки при депрессии 17.5 МПа.

Рис. 2. Карта перспектив нефтеносности пласта Ю2 в пределах Вайской зоны

На рис. 2 приведена карта перспектив нефтегазоносности пласта Ю2 в пределах Вайской зоны, на которой показаны уже выявленные залежи и перспективные объекты. Карта составлена с учетом анализа палеотектонического развития рассматриваемой территории в юрское время, обстановок накопления осадков и закономерностей распространения в них коллекторов пласта Ю2.

При проведении палеотектонического анализа использовались структурные карты по отражающим горизонтам «А» (кровля фундамента) и «Б» (кровля юры), но из-за отсутствия на большей части исследуемой территории площадных сейсмических работ 2D, построенная карта мощностей является несколько схематичной. Поэтому выделенные на карте перспективные объекты по пласту Ю2 следует рассматривать не как первоочередные для заложения поисковых скважин, а скорее для обоснования постановки площадных сейсмических работ 2D.

Верхнеюрские отложения в пределах исследуемой территории представлены абалакской и баженовской (тутлеймской) свитами. Обе эти свиты сложены глинами - первая темно-серыми, слабоалевритистыми, вторая - темно-коричневыми, разной степени битуминозности.

Перспективы нефтеносности этих образований можно рассматривать со следующих позиций:
Исследуемая территория представляет собой юго-западную периклиналь Западно-Сибирской геосинеклизы, в пределах которой в позднеюрское время существовали многочисленные выступы палеозойского фундамента, примером которых может быть Шаимский вал. На крыльях таких выступов, из-за специфики палеорельефа, накапливались склоновые фации, которые в Стратиграфической схеме 1991 г. названы вогулкинской толщей. Примерами такой фации являются продуктивные отложения Пунгинского месторождения в Березовском районе, коллекторы многочисленных месторождений на Шаимском валу и водоносные отложения на Челноковской площади (Викуловский район), где в скв. 4-Р вогулкинская толща сложена крупнозернистыми песчаниками и ракушняками, мощностью 120 м, при испытании которых получен приток воды свыше 400 м3 в сутки.

На исследуемой территории такие образования в разрезах абалакской свиты могут быть только на склонах резких выступов фундамента, где отсутствуют отложения тюменской свиты. Такие выступы могут иметь место на северном склоне Тобольского массива и в субмеридиональной полосе, простирающейся от Курухтальской до Шугурской площадей. Картирование вышеупомянутых ловушек возможно только при постановке площадных сейсмических работ.
Отложения баженовской (тутлеймской) свиты на исследуемой территории распространены почти повсеместно, за исключением центральной части Тобольского выступа (Согринская, Менделеевская и другие площади), где они полностью отсутствуют.

На остальной территории эти образования имеют различный литологический состав и текстурный облик. Так, в разрезах скважин 37-Р Усть-Вайской, 30-Р Средневайской, 34-П Верхнетюмской и 2-Р Уватской битуминозные глины (повышенные значения КС и радиоактивность) доминируют над небитуминозными породами, которые представлены темно-серыми глинами, иногда песчаниками, или даже, как в скв. 81-Р Восточно-Кальчинской, нефтенасыщенными песчаниками [1]. Такие разрезы баженовской свиты следует относить к аномальному типу.

В скважинах 1-Р Чирпской и 3-Р Заозерной (рис. 1) разрез тутлеймской свиты представлен переслаиванием битуминозных глин и небитуминозных отложений. В скв. 38 Северо-Вайской интервал 2674-2721 м, отвечающий тутлеймской свите, почти полностью сложен небитуминозными и только в нижней ее части - слабобитуминозными глинами. Природа аномальности разреза тутлеймской свиты подробно рассмотрена в работе [1] и в свете изложенного эти образования на исследуемой территории могут представлять интерес в нефтегазоносном отношении.

Таким образом, изложенный выше материал по особенностям строения юрских отложений, обстановкам их накопления, закономерностям распространения в них коллекторов позволяет заключить, что эти образования в пределах Вайской зоны обладают высоким потенциалом нефтегазоносности, и при целенаправленном распределении здесь площадных работ 2D и отдельных поисковых скважин уже в ближайшее время здесь можно выявить и подготовить значительные объемы запасов нефти и газа.

Литература


Соколовский А.П., Соколовский Р.А. Аномальные типы разрезов баженовской и тутлеймской свит в Западной Сибири// Вестник недропользователя ХМАО.-2002. -№11.-С.64-69.



Автор: Соколовский А.П., Тепляков А.А.