Топливно-энергетический комплекс России приносит более 50% дохода федерального бюджета. ТЭК обеспечивает 25% валового внутреннего продукта и 30% объема промышленного производства в стране. Российский ТЭК сейчас вполне оправданно заслуживает интереса со стороны представителей власти и бизнеса многих стран мира. Следя за развитием нашей экономики, ведущие иностранные компании готовы делиться собственными технологиями и оборудованием, рассматривать возможности совместных финансовых затрат с российскими партнерами и использовать природный потенциал на взаимовыгодных условиях.
Организатором мероприятия выступает компания «Примэкспо», официальный партнер британской компании ITE Group Plc. В настоящее время «Примэкспо» является одним из ведущих организаторов международных специализированных выставок в Санкт-Петербурге и Москве. В 2004 г. компания – член Российского союза выставок и ярмарок, лауреат конкурсов «Лучший международный проект года» и призер многих высоких наград.
Компания «Примэкспо» ежегодно расширяет программу и тематику PowerTek, за счет чего растет количество экспонентов, многие из которых становятся постоянными участниками выставочных мероприятий. Как отмечают организаторы, в этом году свою продукцию на выставке представили 69 компаний из Испании, Китая, Австрии, Белоруссии, Украины, Латвии, Азербайджана и России более чем в 10 тематических разделах.
Мы представляем экспонаты нескольких участников, точнее, те новинки, которые до PowerTek-2007 не были известны и широкому потребителю, и профессионалам.
Микроорганизмы – в производство энергии
Михаил Салехов, компания Biofuel Systems s. l. (Испания): В этом году мы – представили разработки по биоэнергетике: бионефть и биоэлектричество. Бионефть– обычная по химическому составу нефть с той лишь разницей, что она не содержит серы и вредных веществ. Мы производим экологически чистую электроэнергию из морских водорослей. Технология такова: в большие прозрачные резервуары заливается морская или пресная вода, туда же закладываются микроорганизмы, выращенные в лаборатории из стеблей морских водорослей естественного происхождения. Под воздействием солнечной энергии микроорганизмы в течение 48 часов произрастают. Затем 4/5 содержимого резервуара идет на переработку, оставшееся сырье вновь заливается водой, и процесс повторяется. Если в резервуар закладывается морская вода, то на выходе есть еще и пресная вода.
Итак, из готового сырья затем путем сжигания производят либо бионефть (и производные – керосин и побочные продукты), либо электроэнергию. Коэффициент теплоотдачи использования такого топлива в 1,5 раза больше, чем при сжигании угля. К тому же эта технология полностью исключает выбросы СО2 в атмосферу – по нашей технологии углекислый газ полностью идет на производство биомассы. Помимо этого, замкнутый цикл производства предполагает, что зольность, образующаяся в качестве отходов, используется в качестве удобрения. Кстати, любые ошибки, допущенные в производстве биомассы, исправляются в пределах от 24 часов до 7 дней: при возникновении аварии за первые сутки утилизируется 99% вещества без вреда для природы, в течение последующих двух суток остальное тоже уйдет в землю.
В мире существует несколько типов сырья, на основе которого производится якобы экологически чистое дизельное топливо: подсолнечник, рапс, кукуруза. Специалисты нашей компании исследовали, сколько автомобиль мощностью 100 кВт выделяет в атмосферу СО2 на дистанции 100 км. Получилось, что при использовании топлива из подсолнечника выбрасывает около 43 кг СО2, при применении этанола из кукурузы – 25 кг. При использовании биодизеля по нашей технологии СО2 не выделяется наружу, мы забираем его в замкнутый цикл, таким образом «выбросы» составляют минус 6 кг.
Это технология будущего, которую мы готовы внедрить сейчас. Приведу простой пример: установка занимает территорию 1 га и способна вырабатывать электроэнергию для города с населением 10 тыс. чел., а также поставлять 9 млн Ккал горячей воды в час. Биокомплекс можно построить практически в любом регионе страны, где есть доступ к водоему. А для приморских районов установка может давать электроэнергию и пресную воду.
Разработка принадлежит испанским специалистам из университетов Аликанте и Валенсии. Именно в Испании несколько лет назад заинтересовались темой, которая для многих специалистов была утопией. Благо, что теперь все знают, что у микроорганизмов большие возможности.
Для Испании или Европы окупаемость проекта составит 3,5 года. И то, мы рассчитали продажу электроэнергии (99% всего объема продукции) без производства побочных продуктов – кислорода, глицерина и др. Рынок России представляет огромный интерес. Любое производственное предприятие может построить такую установку на своей территории. Кстати, одно из крупнейших промышленных предприятий России уже рассматривает возможности приобретения подобной установки у нас.
Технология точности
Алла Богачева, генеральный директор ЗАО «Эко-Энергетика» (Санкт-Петербург):
Наша разработка принадлежит петербургскому научно-исследовательскому – конструкторскому бюро. Несмотря на то, что технология «изобретена» пять лет назад, идеи винтовых машин практически реализуются только сейчас: долгое время велись изыскательские работы; потом, когда мы подошли к стадии изготовления, оказалось, что Россия утратила современную базу мехобработки, а наша технология требовала соблюдения точности в деталях буквально до 0,02 мм.
Технология основана на том, что вместо традиционных лопастей турбины рабочим телом являются винты. Из‑за этой конструкции турбина обладает многими технологическими преимуществами: очень удобна в использовании, имеет сравнительно малые габариты, что позволяет ей разместиться в любой котельной без капитального строительства, она динамически уравновешена за счет массивных винтов, почти не подвержена вибрации. И потом, она использует насыщенный пар (для существующих турбин пар нужно перегревать, дополнительно изменять его параметры, перед тем как подать его на турбину). Наша турбина, кроме того, не чувствительна к любым механическим примесям, которые поступают из трубопроводов старых котельных. Большим преимуществом является то, что из‑за особенностей винтовой конструкции турбина имеет очень высокий КПД (до 70%). Себестоимость электрической энергии, выработанной нашей турбиной, составляет около 30 копеек, это позволяет потребителю сэкономить на покупке электроэнергии в среднем порядка 9 млн руб. в год.
В этом году мы выпускаем 10 агрегатов серийной партии под определенный заказ. В будущем планируем увеличить объемы выпуска примерно до 30 единиц оборудования в год. Но пока такой необходимости нет – мы работаем больше на качество, чем на количество. Кстати, наши потенциальные клиенты часто сетуют на то, что приходится долго ждать запасных частей на импортное оборудование, поэтому мы не используем в производстве оборудования зарубежные элементы. Мы создали машину, которую можно ремонтировать собственными силами прямо на котельной: ознакомившись с конструкцией, механик котельной может совершенно спокойно разобраться и устранить любую неполадку вначале с нашим специалистом, потом самостоятельно. Я считаю, что у российского производителя большие возможности.
На мой взгляд, техническое состояние отечественного отопительного хозяйства находится в очень плачевном состоянии. При изношенности оборудования котлов наша разработка будет удобной в использовании, дешевой по сравнению с зарубежными аналогами и теми российскими партнерами, которые производят лопаточные турбины.
«Оборонка» освоила новые дизели
Александр Щепочкин, ОАО АК «Туламашзавод»:
Наша – акционерная компания несколько лет назад в рамках конверсионной программы освоила выпуск малокубатурных дизельных двигателей. Данные двигатели выпускаются как для гражданских потребителей, так и для силовых структур России.
В прошлом году мы решили на базе дизелей производить новую технику– мотопомпы (водоотливную и пожарную) и электроагрегаты (для резервного электроснабжения). Основные направления, где будут реализованы данные виды продукции: для мотопомпы– морской, речной и военный флот, для электроагрегатов– резервное электроснабжение учреждений военного и социального назначения. В случае отключения электроснабжения такие агрегаты вполне можно использовать и в частных малоэтажных домах.
Новое оборудование разработано специалистами ОАО АК «Туламашзавод» и ООО «Тарпан». Преимущества данной техники: высокий ресурс работы, низкая цена по сравнению с аналогами и предлагаемое нами сервисное обслуживание. В ближайших планах компании осуществлять поставки оборудования по лизинговой схеме– для нас такие варианты сотрудничества привлекательны, и мы приветствуем оптимальные условия расчета для потребителя– речь идет не только о 100-процентной оплате, мы готовы отдавать оборудование в рассрочку. Отмечу, что в ближайшее время в Туле состоится форум, где будут обсуждаться вопросы продажи-покупки оборудования в лизинг. В рамках этого мероприятия планируется подписание нескольких контрактов, в том числе и с участием нашей компании.
Всем градирням по новому устройству
Сергей Бесшапочнов, коммерческий директор ООО «НПО «ИРВИК» (Москва):
Тепловые электростанции и промышленные предприятия с – оборотными системами технического водоснабжения часто испытывают влияние ограничения электрической мощности, снижение качества и объема выпускаемой продукции. Основной причиной этого является недостаточная эффективность конструкций в градирнях.
На сегодняшний день в российской энергетике мало кто может правильно определить причины и способы устранения этих недостатков. Используя результаты научных исследований многих институтов, данные собственных экспериментов, наша компания разработала уникальные конструкции для градирен, аналогов которым нет в России. К таким внедренным разработкам относятся тепло-массообменное устройство (ТМУ) на основе перфорированных модулей (ПМ)– «Насадка ИК-100», эвольвентные разбрызгивающие устройства, воздухорегулирующее устройство и др.
Например, ТМУ представляет собой блочную решетчатую конструкцию из полимерных элементов и предназначено для улучшения охлаждающей способности градирен, снижения статистической нагрузки на опорные конструкции оросительного устройства. Превосходства «Насадки ИК-100» перед аналогами: наименьшее значение коэффициента аэродинамического сопротивления, включая сопротивление стекающей воды, улучшенные физико-химические и прочностные характеристики, большая глубина охлаждения по сравнению с нормативными показателями. ТМУ ИК-100 формирует самую эффективную поверхность тепломассообмена в виде капель разного фракционного состава. Устройство изготавливается из смеси полиэтиленов низкого и высокого давления. ТМУ не подвержен биологическим и органическим обрастаниям с водой, содержащей 2500 мг/л взвешенных частиц. Конструкция перфорированных модулей «Насадка ИК-100»– единственная конструкция в РФ, технические условия которой утверждены департаментом науки и техники РАО «ЕЭС России».
Практикой многолетних расчетов, исследований и эксплуатации различного вида гидроохладителей выявлены несоответствия применяемых различных типов сопл расчетным условиям и условиям эксплуатации башенных и вентиляторных градирен. Эвольвентные сопла устраняют эти недостатки. Сопла изготавливаются из специально подобранного ударопрочного материала. Температура эксплуатации –50 +80°С. Выходное отверстие имеет обрамление в виде гребешкового рассекателя, создающего равномерное распределение воды в факеле разбрызгивания. Конструкция сопл и их горизонтальная установка по оси трубопроводов позволяют им устойчиво работать независимо от степени загрязнения циркуляционных систем.
Воздухорегулирующее устройство из жалюзийных створок является не типовым многофункциональным узлом градирни. Устанавливается вместо традиционного типового противообледенительного тамбура с поворотными щитами. Воздухорегулирующее устройство представляет собой легкоуправляемую модульную конструкцию, позволяющую регулировать подачу воздуха в градирню в зависимости от изменения нагрузок и метеофакторов, увеличивает расход воздуха в градирне, тем самым улучшает ее охлаждающий эффект. Устройство исключает сквозной продув подоросительного пространства и боковой вынос воды, выравнивает скорости входящего в градирню воздуха.
Девиз организации «Мы не идем за техническим прогрессом – мы его делаем» определяет стратегию по созданию и разработке новых передовых технологий.
Мнение: Валентин Межевич, первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации ФС РФ по естественным монополиям:
Выставка PowerTek неслучайно является одной из – обязательных составляющих форума «ТЭК России в ХХI веке». Ежегодно мероприятия посещают тысячи человек. Тематические круглые столы, проходящие в рамках выставки «закрывают» все актуальные направления, связанные с топливно-энергетическим комплексом России. В этом году форум и выставка еще больше расширили тематические рамки: программа дополнилась новыми темами круглых столов: «Реформа теплоснабжения и коммунальной энергетики», «Российское энергетическое машиностроение на пороге перемен», «Информационные технологии для ТЭК».
На пленарных заседаниях были обсуждены темы, вызывающие интерес у всех представителей отрасли: энергетическая безопасность, развитие электроэнергетики до 2030 года, рост потребления электроэнергии, наблюдавшийся за последние два года, отказы на подключение потребителей, планы размещения энергетических мощностей до 2015 года. В частности, если за последние 15 лет в энергетике России вводилось не более 1 ГВт новых мощностей в год, то буквально в 2008 году мы должны ввести до 10 ГВт для того, чтоб обеспечить и ликвидацию дефицита и создания необходимого технологического запаса энергетических мощностей, роста ВВП, в целом для того, энергетика не была тормозом развития экономики России. Сегодня в России функционируют более 700 единиц генерирующих мощностей, общей мощностью около 217 МВт. В прогнозах «Стратегии до 2030 года» предусмотрено увеличение мощности до 450‑600 ГВт– это более чем в два раза по сравнению с нынешними цифрами. При этом задача осложняется тем, что часть мощностей требуют модернизации.
Автор: Ирина КРИВОШАПКА; Энергетика и промышленность России