2 мин
...

ТНГ-Групп: программный комплекс в действии

Специалисты ТНГ-Групп освоили программное обеспечение Techlog для петрофизической интерпретации данных

ТНГ-Групп: программный комплекс в действии

Источник: Пресс-служба ТНГ-Групп

Москва, 27 мая - ИА Neftegaz.RU. Единая платформа способна поддерживать все рабочие процессы интеграции данных по стволу скважины. Принадлежащая Schlumberger, у российских геофизиков она появилась благодаря беспрецедентному контракту, заключённому между компаниями в ноябре прошлого года.

Мощь и функционал программы специалисты геологического отдела Научно-технического управления и лаборатории АСОИГИС оценили в теории и на практике в рамках семи автономных курсов обучения. Курсы включали все основные шаги интерпретации: от загрузки ГИС, оценки качества и расчёта фильтрационно-емкостных свойств до получения итоговых заключений в необходимом формате. В процессе обучения по отдельным методам было получено полное представление как о них самих, так и о физических принципах приборов, технологических процессах.

Проверку качества усвоенных знаний реальными работами сотрудники ТНГ-Групп прошли сразу же по окончании обучения. Данные исследований на 72 скважине Кшукского газоконденсатного месторождения анализировали и сводили в единую картину под контролем технических экспертов компании-производителя оборудования и софта. Интерпретация и обработка материала по Камчатке, региону исследований с достаточно сложным строением, велись в тесном взаимодействии с серьёзным и требовательным заказчиком.

Петрофизика предъявляет высокие требования и к специалистам, и к программному обеспечению, с которым они работают. Это, можно сказать, решающие факторы успеха, определяющие качество петрофизической интерпретации. В течение девяти дней специалисты геологического отдела НТУ ТНГ-Групп активно применяли знания, полученные по использованию нового программного комплекса.

обучение.JPG

Параллельно шло обучение методу MDT — модульный динамический испытатель пластов обеспечивает получение целого спектра параметров. В том числе возможность проведения многократных замеров пластового давления, отбора глубинных проб пластового флюида и глубинного анализа пластового флюида, определения значений подвижности флюида в пласте (эффективной проницаемости), определения проницаемости и анизотропии проницаемости, определения напряжений в пласте (стресс-тесты). Для обработки данных, полученных в результате исследований с помощью высокотехнологичных модулей испытателей пластов MDT двупакерной системы и с помощью прижимного зонда, была организована работа 24/7 в режиме реального времени.

Обработка CMR (ядерно-магнитного каротажа), HRLA (пятизондового бокового каротажа), Sonic Scanner (кросс-дипольного широкополосного акустического сканирования) велась под контролем представителя Шлюмберже Марка Лаврентьева. «Коллектив замечательный, отличные компетенции, хорошая мотивация, — поделился он впечатлениями от сотрудничества с ТНГ-Групп по завершении работы. — Работал со многими компаниями, ваши специалисты положительно выделяются на фоне других. Видно, что есть опыт работы с аналогичными приборами».

Данные, полученные с помощью электрического микроимиджера высокого разрешения, обрабатывали параллельно с компанией Schlumberger, проверяя себя. Сроки сдачи предварительных результатов были ограничены, поэтому пришлось работать и в вечернее, и в ночное время. На этапе освоения оборудования и методик, конечно же, ещё предстоит усердно поработать, отточить навыки в этой технологии. Нужны и время, и практика, и большая организационная работа по выстраиванию эффективной логистики. Тем не менее, в целом специалисты ТНГ-Групп успешно справились с непростой задачей.

Автор: Лилия Гарипова, ГО НТУ