Однако, утверждают специалисты, навести порядок в газовом секторе страны невозможно без внедрения современных систем учета и контроля расхода природного газа. Только тотальный учет газа, повсеместный и высокоточный, позволит обеспечить значительную экономию энергоресурсов и подняться до уровня европейских стандартов.
Как известно, на сегодняшний день газовые хозяйства в Украине имеют две самые боль-
шие проблемы – катастрофическое состояние газовых сетей и хроническую задолженность за потребленный природный газ. Одна из причин этих бед – непродуманная тарифная политика государства.
Как утверждают представители газораспределительных предприятий, нынешние тарифы на транспортировку и поставку природного газа не позволяют поддерживать газовую инфраструктуру в надлежащем состоянии.
Между тем, 60% газораспределительных сетей находятся в последней стадии изношенности. «Состояние газотранспортных сетей вызывает большую и небезосновательную обеспокоенность, необходима их реконструкция и модернизация», – говорится в обращении Госгорпромнадзора к правительству. Это и вынуждает работников гор- и облгазов уже второй год подряд проводить акции протеста. Одно из требований касается инвестиционных программ по модернизации газораспределительной системы.
Впрочем, правительство намерено решить проблемы газовиков путем передачи газораспределительных сетей в управление НАК «Нафтогаз Украины». Правда, здесь есть
некоторые сложности. Напомним, на данный момент газораспределительные сети находятся в собственности государства, но эксплуатируются частными газоснабжающими компаниями (гор- и облгазами). Поэтому, прежде чем передать сети НАКу, правительству надо будет решить вопрос с их изъятием у нынешних эксплуатирующих компаний. Но это уже другая сторона вопроса.
Между тем, в контексте реформирования отечественной газовой отрасли не менее актуальным является вопрос модернизации системы учета природного газа как со стороны поставщиков, так и со стороны потребителей.
О том, что уровень учета энергоносителей в Украине нужно повышать, говорится давно. Впрочем, и делается немало. В стране существует единая программа внедрения и учета газа, выделяются средства различным предприятиям, в том числе в тарифе газораспределительным компаниям, которые обязаны установить достаточное
количество счетчиков. В прошлом году НКРЭ потребовала активизировать выполнение облгазами программ установки счетчиков для бытовых потребителей.
Согласно данным Минтопэнерго, по состоянию на 01.04.2009 насчитывается 13,1 млн. газифицированных квартир и, соответственно, 7,7 млн. счетчиков. В результате сверхнормативные потери газа за период с 2004 г. (в жилищном секторе тогда насчитывалось 11,3 млн. газифицированных квартир, в которых было установлено
4,1 млн. счетчиков газа) уменьшились с 0,8 млрд. куб. м до 0,3 млрд. куб. м.
И все же, констатируют специалисты, проблема есть. На сегодняшний день массовой установки счетчиков не наблюдается. В газовых хозяйствах сетуют на отсутствие
нормативно-законодательной базы, которая бы способствовала установке приборов учета, а также позволяла предприятиям ТКЭ, облгазам, населению находить средства на их установку. Окупаемость приборов, в свою очередь, принесла бы всем положительный результат и, самое главное – четкое понимание, что это экономия средств, а газ – это товар, за который надо рассчитываться вовремя. А то порой создается впечатление, что не все в этом заинтересованы. Тем временем, стоимость импортированного газа повышается, и каждый раз Украина становится заложницей неплатежей. Поэтому правительству крайне необходимо решить вопросы полного обеспечения применения приборов учета потребления энергоресурсов путем принятия соответствующей программы.
Между тем, установление бытовых счетчиков газа является очень важным для газоснабженческих организаций как в плане финансовом, так и экономическом.
Это подтверждает, в частности, опыт Тернопольской области, где почти на 100% решен вопрос установки бытовых счетчиков газа для всех слоев населения. По словам местных газовиков, этому во многом способствовало то, что НАК «Нафтогаз Украины» с 2001 по 2006 гг. была утверждена государственная программа установления бытовых счетчиков газа в жилищном фонде области.
Надбавка к тарифу на поставку газа позволила малоимущим слоям населения с помощью местных госадминистраций бесплатно установить бытовые счетчики газа.
Представители газоснабжающего предприятия Тернопольской области утверждают: установка бытовых счетчиков для населения имеет ряд преимуществ.
Абоненты платят за реально потребленный природный газ. При этом наводятся конкретные цифры, подтверждающие существенную экономию как количества газа, так и средств, потраченных на него. Так, средний дом отапливаемой площадью 100 кв. м; норма потребления – 11 куб. м на 1 кв. м; по нормам человек должен заплатить за 1100 куб. м. Как показывает практика, при наличии счетчика абонент экономит, преимущественно потребляя 600–700 куб. м газа. В частности, при наличии индивидуального отопления газовый счетчик окупает себя за два месяца, при отсутствии индивидуального отопления
– на протяжении одного года.
Более того, констатируют специалисты, абоненты, которые не имеют счетчика на сегодняшний день, по окончании отопительного сезона автоматически отключаются от услуг теплоснабжения до следующего отопительного сезона. При наличии же счетчика в любое похолодание людям гарантировано тепло.
Правда, существует и сопутствующая проблема – наращивание производства приборов учета газа, а также поддержание в процессе эксплуатации их надлежащих метрологических характеристик. Но это уже тема для другого разговора.
Между тем, последние события глобального и национального характера отчетливо показывают, что нашему государству нужна не просто экономия, а такая, которая обеспечит реальное потребление энергоресурсов на душу населения на уровне европейских стран. Кстати, это четко зафиксировано в проектах по модернизации
украинской ГТС, которые были представлении на международной инвестиционной конференции в Брюсселе. В числе первоочередных технологических задач – внедрение современных методов контроля технического состояния объектов украинской ГТС, учета количества и качества газа в режиме реального времени и пространства на всей территории Украины.
Справиться с этой задачей вполне по силам отечественным производителям. В частности, накоплен достаточный опыт в производстве измерительного оборудования ООО «САМГАЗ-Ривне», широко известного в Украине.
На проводимых НАК «Нафтогаз Украины» ежегодных технических конкурсах счетчик «САМГАЗ» три года подряд (2005, 2006, 2007) занимает первую позицию. Статистические данные эксплуатации счетчиков «САМГАЗ» свидетельствуют о стабильности метрологических характеристик продукции на протяжении 20-летнего срока службы.
Более миллиона счетчиков «САМГАЗ», эксплуатируемых в большинстве регионов Украины, позволило газовым хозяйствам существенно снизить потери газа.
Обладая современным научным и производственным потенциалом, предприятие продолжает поиски оптимальных решений в сфере учета и контроля газа, стремится сделать приборы учета газа максимально удобными для применения, учитывая сегодняшний ритм жизни. Впрочем, даже если потребитель будет покупать газ у разных поставщиков, то и здесь у предприятия «САМГАЗ» есть разработанное предложение.
Среди последних разработок ООО «САМГАЗ-Ривне» – модульная система предоплаты для бытовых и коммунальных счетчиков газа. Предложенная предприятием система предоплаты «САМГАЗ» надежная, легко инсталлируется. Специалисты утверждают: инновация «САМГАЗ» – это шаг вперед в отечественной практике учета и контроля газа. Устройство состоит из следующих аксессуаров: кабель с датчиком импульсов для данного типа счетчика газа; Смарт-карта; Карт-ридер; программное обеспечение для пополнения Смарт-карт; программное обеспечение администратора (база данных, аналитический блок). Как следует из описания данной системы, обмен данными производится с помощью Смарт-карты; учет газа в метрах кубических; расчет по тарифу в точках продажи; удобное меню управления.
Среди характерных особенностей системы –
• однотрубная версия DN25;
• двухтрубная версия DN15, DN20, DN25, DN32;
• инсталлируется на счетчиках газа любых моделей, которые имеют датчик импульсов и находятся в эксплуатации или устанавливаются;
• независимость от измерительного устройства счетчика газа;
• отдельный блок питания;
• меню управления на украинском и русском языках;
• контроль утечки газа до открывания клапана;
• надежная защита от вмешательства;
• достоверность управления данными на центральном сервере.
Система предоплаты «САМГАЗ» одинаково удобна как для поставщиков газа, так и его потребителей. Безусловно, предприятия — поставщики газа — оценят преимущества нового устройства: во-первых, не нужно ежемесячно считывать показатели счетчика газа; во-вторых, нет необходимости в расчетах и напоминаниях; газ покупается наперед (предоплата газа); гибкая система расчетов (выплата долгов, скидки); в-третьих, не нужна дополнительная инфраструктура.
Что касается потребителей газа, то они, наверняка, обратят внимание на упрощенный процесс оплаты; не нужно договариваться насчет времени прихода контроллера для считывания данных; не нужно дополнительных перерасчетов; внедрение системы учета происходит независимо от поставщика.
Система предоплаты может использоваться как с бытовыми, так и с коммунальными и промышленными счетчиками газа.
Недавно на одной из пресс-конференций Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что после модернизации украинской ГТС в стране будет налажен 100%-ный учет газа. Специалисты ООО «САМГАЗ-Ривне» не сомневаются в этом, как и в качестве своей
продукции, способной обеспечить значительную экономию энергоносителей и тем самым кардинально изменить благосостояние граждан в отдельности и страны в целом. Нужны лишь политическая воля и необходимые средства. А решения и возможности их применения на практике специалисты уже имеют.
Автор: C. Мизина