Как известно, лидерами по разработке и внедрению инновационных решений в производство являются Германия и Япония. Уже сейчас в этих странах более двух третей предприятий являются высокотехнологичными. При этом доля государства в финансировании исследований, в среднем, составляет не более 30%. Оставшиеся 70% средств восполняет венчурный капитал. Проще говоря - это деньги частных инвесторов.
Бизнес в России с большой неохотой идет в высокие технологии. И это понятно - ему нужна быстрая прибыль и минимум рисков. Гораздо проще и быстрее сделать деньги на низкотехнологичном бизнесе - обслуживать насущные потребности - кормить, одевать, строить.
Технологии давно и прочно отработаны, спрос устойчив, конкуренция преодолима. Продукция, используемая в низких технологиях, уже произведена кем-то, никакого ноу-хау не нужно, остается только довести ее до ума, превратив в востребованный товар.
Тем не менее, именно в периметре высоко-средне-технологичного бизнеса создаются товары с высокой добавленной стоимостью, существенной частью которой является интеллектуальная собственность. Именно эти товары могут достойно конкурировать как на внутреннем, так и на внешних рынках и обеспечивать преимущества перед другими игроками.
Во главе любого инновационного производства стоят значительные инвестиции в научные исследования и опытно-конструкторские разработки, а также высококвалифицированный дорогостоящий персонал. Финансовая поддержка от государства в текущих условиях весьма ограничена.
Поэтому, вся надежда современной перспективной науки связана именно с частными инвесторами. Не решив вопрос финансирования, говорить о создании какого-то высокотехнологичного бизнеса нельзя. Добавим сюда большую проблему с налоговым законодательством, в котором прогнозировать риски просто невозможно и административные барьеры.
Капитала требуется много, сроки окупаемости большие. Венчурное предприятие впервые может выйти на фондовый рынок в лучшем случае через 3-7 лет после вложений в стартап, поэтому инвестор не рассчитывает на получение прибыли ранее этого срока. На весь этот период вложенный в компанию венчурный капитал неликвиден, а реальная величина прибыли становится известной только после выхода предприятия на фондовый рынок, когда инвесторы получают доход за счет продажи своего пакета акций желающим за сумму, существенно превышающую объем первоначально вложенных в компанию средств.
И это «превышение» может быть весьма впечатляющим. После отсева неудачных проектов венчурные фонды добиваются многократного роста стоимости стартапов, развившихся в крупные компании - от 2 до 1000 раз по сравнению с вложенными средствами. Средневзвешенная доходность венчурных фондов составляет 30-40 процентов годовых, наиболее умелые венчурные капиталисты получают доходность 70-100 процентов и выше. В России есть фонды, показывающие текущую доходность больше 50%. Подобную невероятно высокую прибыльность в случае успеха может обеспечить только венчурный бизнес.
Опыт показывает, что около 90% всех инновационных проектов не выходят на рынок, останавливаясь на стадии опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. Зато оставшиеся 10% рентабельных проектов окупают не только средства, вложенные непосредственно в них, но и в те 90%, которые не вышли на рынок. Поэтому в целях минимизации риска венчурные инвесторы, как правило, распределяют свои средства между несколькими проектами, и в то же время несколько инвесторов могут поддерживать один проект - во всем мире венчурный капитал в основном акционерный.
В случае неуспешного развития компании инвестор теряет все вложенные средства. По этой причине, чтобы по возможности снизить риски, фонды стремятся непосредственно участвовать в управлении предприятием, входя в совет директоров. Для этого же при венчурном финансировании применяется поэтапное выделение ресурсов в виде небольших траншей, когда каждая последующая стадия развития предприятия финансируется в зависимости от успеха предыдущей.
Многие уверены, что продвигать высокотехнологичное производство в России практически невозможно, и в отраслях, связанных с инновационными проектами, мы не можем конкурировать с миром. Исключение составляет разве что сфера IT, в которой есть ряд российских компаний, которые весьма успешны и известны в мире.
Идеи высокотехнологичного бизнеса рождаются и реализуются людьми, имеющими хорошее техническое образование, которые, как известно, сегодня в стране в большом дефиците. Дело усугубляется и «утечкой мозгов» - переманивания высококлассных специалистов иностранными компаниями. «Кормить нужно лучше, они и не улетят» - цитата, определяющая решение этой проблемы. Поэтому инвесторами в бизнес-план заранее закладываются огромные расходы на разработку продукта, требующую проведения большого количества операций, и на персонал необходимой для этого квалификации. Бизнес-план нужен четкий, подробный, и, главное - долгосрочный. С пониманием того, что в первые годы придется только вкладывать и прибыль тоже направлять на дальнейшее развитие компании.
Говорить о показателях доходности венчурного инвестирования в России пока еще рано, статистики пока нет, как нет и большого желания российских инвесторов вкладываться в высокотехнологичный бизнес. Единичные компании, сделавшие своим направлением инвестиции в инновации и наукоемкие технологии, являются свидетельством скорее того, что не всё определяется большими и быстрыми деньгами.
Вложение денег в отечественную науку, развитие инновационных производств, подготовка и укрепление прочной технологической базы российской экономики движимы верой в пусть нескорый, но гарантированный ее прорыв. Нужно уметь смотреть за горизонт, и тех, кто это делает, год от года становится все больше.
Экономически стабильное государство - вот, пожалуй, конечная цель компаний, вкладывающих немалые деньги в высокие технологии. Связь науки и экономики прокомментировал Олег Поляков, генеральный директор «Петон Инвест Технолоджи»: «Научные разработки, которые находят реальное применение в практике, способствуют увеличению объемов производства, расширению технологической базы. Инжиниринговый холдинг «Петон» тесно взаимодействует со многими ведущими специалистами в сфере наукоемких технологий, имеет свой научно-исследовательский и опытно-конструкторский проектный институт, в котором ведутся разработки новейших технологий добычи и переработки углеводородов».
Инвестирование высокотехнологического бизнеса - сложное, но в то же время и очень перспективное дело, значимое для общества и государства.
Вложение капиталов в демонстрирующие потенциал быстрорастущие предприятия - основная форма реализации технологических инноваций. А это значит, что коммерциализация результатов научных исследований в наукоемких и, в первую очередь, в высокотехнологических областях, пожалуй, один из немногих факторов развития российской промышленности и прикладной науки.