Москва, 30 мар - ИА Neftegaz.RU. Наблюдать за геодинамическим полигоном земли 7 дней в неделю и 24 часа в сутки, а также вести с высокой точностью геодезические, кадастровые и землеустроительные работы позволяет созданная в Компании «Татнефть» геодезическая сеть специального назначения. Проект признан лучшей практикой в нефтяной отрасли России, он уже принес экономию в 11 млн рублей. В перспективе ожидается дополнительный экономический эффект в 18 млн рублей.
Первые и пока единственные
Геодезическая сеть специального назначения (ГССН) в «Татнефти» действует с 2019 года. Мы единственные среди крупных ВИНК, кто имеет высоко точную сеть базовых станций. Более того, сетки таких масштабов в России планируется сформировать только в 2021-2022 гг.
Решение создать ГССН родилось в 2016 году. Основанием послужил ряд федеральных законов в сфере недропользования и землеустройства. Идею поддержало руководство Компании. Работу над проектом начали специалисты отдела топографо-геодезических, имущественных, маркшейдерских работ Управления производственного сопровождения процессов нефтедобычи.
«Изначально совместно со специалистами Казанского университета мы разработали проект, согласовали в Росреестре, то есть прошли госэкспертизу, - рассказал руководитель проекта Дамир Гилаев. - И сразу же приступили к реализации, которая проходила в течение 2017-2018 годов».
С точностью до сантиметра
Для этого были закуплены 10 приемников глобальных навигационных спутниковых систем. Зона покрытия составила порядка 20 тысяч кв. км. Эти приборы принимают сигналы таких глобальных спутниковых систем, как GPS и ГЛОНАСС, а также европейской системы Galileo и китайской BeiDou. При установке станций для обеспечения точности их «привязывали» к пунктам мировой геодезической сети IGS «Казань» и Фундаментальной астрономо-геодезической сети «Самара». В перспективе — включение сети «Татнефти» в мировую геодезическую сеть.
ГССН позволяет определить координаты XY по Балтийской системе координат, выбрать место для бурения скважины и определить границы земельного участка с высокой степенью точности, выполнять землеустроительные и кадастровые работы, составить маршрут движения беспилотной техники — и все это с точностью до сантиметра.
Инфраструктура для беспилотников
«Мы ежегодно должны наблюдать, как земная поверхность движется по плану и высоте, - объяснил Д. Гилаев. - Потому что ведем интенсивную разработку месторождений, закачиваем и откачиваем жидкость. Все это влияет на состояние земли. Вот эти скачки мы должны отслеживать. С появлением геодезической сети за геодинамическим полигоном можно наблюдать круглосуточно и ежедневно, не отходя от монитора».
Сеть позволяет решать задачи маркшейдерской службы максимально эффективно с учетом всех производственных потребностей.
А также ГССН — это инфраструктура для беспилотников, которые использует Центр АСУТП. Они «привязываются» к пунктам сети, что позволяет собирать максимально точный картографический материал и на его основании потом реализовывать эффективные проектные решения.
Сэкономили 11 млн
В конце прошлого года отчеты по проекту были сданы в ФГБУ «Фонд пространственных данных». Это, как подчеркивают разработчики проекта, особенно важно, потому что без внесения в ФПД вся проделанная работа не более чем самодеятельность. Затем проект был представлен на научно-техническом совете в Ростехнадзоре, где получил высокую оценку и был признан лучшей практикой в нефтяной отрасли в целом.
«Мы доказали надзорным органам, что сеть, во-первых, позволяет решать наши производственные задачи при помощи современных технологий и уйти от классических методов, — подчеркнул Д. Гилаев. — А во-вторых, это нам позволило сэкономить порядка 11 млн рублей. Уплотнение сети дополнительно принесет 18 млн рублей экономии».
Автор: Е. Федорова