Однако к настоящему времени эта территория изучена слабо и крайне неравномерно. Если в пределах уже открытых месторождений проведена достаточно плотная сеть площадной сейсморазведки и пробурено большое количество скважин, полностью вскрывших платформенный чехол, то на остальной территории отдельные участки закрыты только точечным зондированием, а на границе ХМАО и южных районов Тюменской области до сих пор существуют «белые» пятна, хотя именно здесь проходит зона стратиграфического выклинивания нижнеюрских отложений (шеркалинская свита).
Исследуемая территория на Тектонической карте фундамента Западно-Сибирской плиты 1996 г. (ред. В.С. Сурков) расположена в пределах Уват-Хантымансийского срединного массива байкалид, частично переработанных герцинидами [1].
Последний фактор имеет большое значение, так как возраст дислокаций фундамента оказывает существенное влияние на характер накопления осадков и на закономерности распространения в них коллекторов. Это влияние зависит от степени пенепленизации и выравнивания поверхности доюрских отложений.
Например, если в областях поздних герцинид палеорельеф фундамента в посторогенную стадию представлял собой «молодую горную страну» и последующие процессы пенепленизации и одновременного осадконакопления протекали в раннеюрское время достаточно интенсивно, что не способствовало формированию в нижнеюрских отложениях хороших коллекторов, выдержанных на значительных территориях, то в областях более древней консолидации фундамента (байкалиды, каледониды), где процессы выветривания и пенепленизации протекали длительное время, в таких зонах накапливались однородные песчаники. К началу раннеюрского времени по кровле фундамента сформировался выровненный, слабовсхолмленный палеорельеф, на который морская трансгрессия проникала сначала в наиболее прогнутые его участки. Палеоглубины были незначительными, что в свою очередь способствовало длительному шлихованию привносимых осадков и формированию хороших коллекторов. Это видно на примере Мутомской котловины и Фроловского прогиба, где нижнеюрские отложения в виде однородных песчаников распространены на склонах отдельных поднятий и полностью отсутствуют на его сводах [3].
В настоящее время возраст рассматриваемых образований наиболее хорошо изучен в пределах Талинской площади. Здесь в скв. 2973, 2884 и 808 в отложениях шеркалинской свиты В.К. Комиссаренко (ЗапСибНИГНИ) определены фораминиферы Saccammina sp.ind, Tolypammina sp.indet, Litiolidae gen. Indet, Trochamminidae gen. Indet, которые указывают, с одной стороны, на тоарский возраст вмещающих их пород, а с другой, — свидетельствуют о морском генезисе этих образований. В Среднем Приобье в разрезах нижней юры также встречены фораминиферы на Северо-Варьеганской скв. 19, Чистинной скв. 483, Верхнеколикъеганской скв. 61, Верхнетолькинской скв. 5, что свидетельствует о широком распространении морской трансгрессии в Западной Сибири в раннеюрское время.
Нельзя исключать, что морская трансгрессия проникала и в северные части Уватского и Тобольского административных районов, но здесь из-за ограниченного выноса керна палеонтологических определений пока нет. Но в скв. 2 Уватской, в интервале 3008–3020 м определен папоротник Clathraptelis obovata Oisch, характерный для верхнего лейаса. В этой скважине, находящейся в прогибе, отложения шеркалинской свиты (песчаники) выделены в интервале 2990–3079 м, в то время как в скв. 3, расположенной на своде, эти образования полностью отсутствуют.
В настоящее время из нижнеюрских отложений промышленные притоки нефти получены на Горелом, Талинском, Южно-Талинском и Ендырском месторождениях.
В апреле 1982 г., при бурении скв. 3 на Ханты-Мансийской площади в интервале глубин 3140–3143 м началось сильное разгазирование глинистого раствора и выделение нефти. В скв. 5, пробуренной в непосредственной близости от скв. 3, из интервала 3120–3151 м получен фонтан нефти дебитом до 1000 т/сутки через 4-мм отвод [2].
В 1993 г. в скв. 50 на Тюменской площади, расположенной южнее Ендырского поднятия, в интервале глубин 3033–3073 м вскрыты песчаники, которые по материалам ГИС характеризуются как хорошие коллекторы.
При испытании интервала 3053–3061 м получен приток нефти до 4.6 м3/сутки при динамическом уровне 1089 м, но в официальных актах испытания указанные данные не нашли отражения.
В 2003 г. на Ендырском поднятии пробурена скв. 14, в которой на глубине 3038 м вскрыты доюрские образования. Верхняя часть (3038–3046 м) этих образований сильно выветрена и по ГИС характеризуется как коллектор. При испытании интервалов 3038–3046 м, 3060–3080 м, 3086–3100 м и 3100–3124 м получен приток нефти дебитом 3.7 м3/сутки при динамическом уровне 1188 м. По материалам ГИС можно заключить, что приток нефти идет из верхнего интервала, то есть из коры выветривания. Так как Ендырское поднятие расположено в области развития байкалид, то становится ясно, что при таких условиях сами доюрские образования, в том числе и кора выветривания по ним, не могли генерировать углеводороды. Соответственно, следует искать породы, которые на седиментационной стадии могли аккумулировать органический углерод и потом уже генерировать нефть. При корреляции юрских отложений по скв. 10 и 14 на Ендырской площади становится понятным, что такими отложениями являются нижнеюрские, которые в рассматриваемом случае залегают на склонах Ендырского выступа. Эти отложения (пласт Ю10) являются базальным горизонтом платформенного чехла и накапливались в условиях прибрежного мелководья. Соответственно, кора выветривания в скв. 14 — дополнительный коллектор, в который нефть попала из пласта Ю10.
При оценке перспектив нефтегазоносности нижнеюрских отложений в пределах рассматриваемой территории, прежде всего, следует определить площади их распространения. С этой целью нами использовалась карта изопахит юры, составленная путем схождения и с учетом данных по пробуренным скважинам, вскрывшим фундамент между отражающими горизонтами «А» и «Б» (рис. 1). Так как накопление базальных слоев юры (шеркалинская свита) происходило в условиях постоянно расширяющейся трансгрессии, то для определения критических значений толщин отложений, при которых в разрезе появляются нижнеюрские образования, привлекался статистический аппарат пакета программ «Microsoft Office» и, в частности, метод наименьших квадратов, позволяющий рассчитать прямую линию, которая наилучшим образом аппроксимирует имеющиеся данные. Был составлен график зависимости общих толщин от толщин только нижней юры. Для указанного графика использовались стратиграфические разбивки по 30 скважинам. Выполненный анализ показал, что на исследуемой территории нижнеюрские образования (пласт Ю10) начинают появляться в разрезе, когда мощность всей юры (от кровли баженовской свиты вниз) достигает 350 м, коэффициент корреляции при этом составил 0.84, что подтверждает наличие связи между указанными толщинами.
Рис. 1. Карта перспектив нефтегазоносности отложений горелой свиты в пределах нераспределенного фонда земель южных районов Тюменской области
По указанной методике была составлена карта, на которой откартировано распространение нижнеюрских отложений для южной части Тобольско-Фроловской зоны — от Тобольского выступа на юге до Заозерного и Ендырского выступов на севере (рис. 1).
Зоны полного отсутствия нижнеюрских отложений на этой карте показаны серым цветом, а области их развития – желтым.
Древняя береговая линия раннеюрского бассейна седиментации имеет сильно изрезанную форму и северо-западное простирание, что в общих чертах соответствует простиранию тектонических элементов (антиклинории и синклинории) палеозойского фундамента.
Непосредственно вдоль берега и на некотором расстоянии от него, но примерно параллельно простираются многочисленные палеоострова, имеющие различные размеры и конфигурацию.
Такие палеоострова образуют линейные зоны, которые, по-видимому, отвечают палеоантиклинориям фундамента, а разделяющие их территории соответствуют палеосинклинориям.
Наиболее четко выражена полоса, включающая Южно-Кальчинский, Центрально-Алымский, Новоалымский, Тюмский, Южно-Зимний, Южно-Болчаринский, Заозерный и другие палеоострова. На склонах указанных палеоостровов и в седловинах между ними нижнеюрские отложения накапливались, как показал анализ, на глубинах первого десятка метров. Это означает, что здесь происходили процессы постоянного шлихования осадков с образованием хороших коллекторов, а также складывались благоприятные условия для массового развития фитобентоса и накопления органического углерода в гомогенной форме. Указанные геологические условия являются главными при оценке перспектив нефтеносности нижнеюрских отложений на рассматриваемой территории.
В результате, с учетом палеорельефа и современной структурной карты по кровле доюрского основания, были откартированы многочисленные, в основном, стратиграфически выклинивающиеся перспективные ловушки.
Наиболее значимыми из них являются:
Новоалымская – приурочена к северному и северо-западному склонам одноименного выступа фундамента. Здесь пробурена скв. 104, в которой нижнеюрские отложения полностью отсутствуют. Размеры ловушки около 200 км2;
Северо-Алымская – связана с одноименным выступом фундамента. Основная площадь ловушки приурочена к северо-восточному склону и достигает 135 км2;
Центрально-Алымская тоже приурочена к одноименному выступу. В ее пределах предполагается кольцевая залежь, площадью до 60 км2. В седловине между Северо- и Центральноалымскими выступами находится единая для них ловушка;
Чирпская – связана с одноименным выступом, имеет сложное строение, состоит из ряда куполов, которые, по-видимому, будут «лысыми», что подтверждено скв. 1. Площадь ловушки 50 км2;
Верхнетюмская стратиграфического типа ловушка занимает крупный, до 240 км2 палеозалив, вдоль юго-западной береговой полосы. Здесь пробурена опорная скв. 34, в которой нижнеюрские отложения вскрыты в интервале 2834–2974 м и достигают 140 м. Они представлены пластами Ю10 и Ю11. Пласт Ю10 (2838–2891 м) сложен переслаиванием песчаников и глин. Пласт Ю11 (2916–2974 м), судя по материалам ГИС, является хорошим коллектором, в верхней части (2916–2932 м) возможно слабо нефтенасыщен. Однако при испытании указанного интервала притока не получено, объект считается «сухим»;
Северо-Зимняя ловушка приурочена к северо-западному склону одноименного выступа фундамента. Площадь ловушки 120 км2. Здесь пробурено три скважины, в которых из пласта неокома получены промышленные притоки нефти, но нижнеюрские отложения остались неизученными;
Турынтайская пластового типа ловушка связана с одноименным куполом, имеет площадь 120 км2;
Ендырская стратиграфического типа ловушка приурочена к одноименному выступу фундамента, в сводовой части которого, как отмечалось выше, из коры выветривания получен приток нефти. Залежь предполагается на склонах выступа и имеет площадь до 95 км2;
Иртышская стратиграфического типа ловушка приурочена к одноименному выступу фундамента, имеет кольцевую форму, площадью 55 км2. Здесь пробурена скв. 12, которая вскрыла зону выклинивания нижнеюрских отложений;
Заозерная ловушка связана с одноименным выступом и располагается на юго-западном его склоне. В своде выступа пробурены скв. 4, 6, 16 и 17, в которых нижнеюрские отложения не встречены. Площадь ловушки 75 км2;
Тюмская ловушка занимает значительную северо-западную часть седловины между Тюмским и Северо-Алымским палеоостровами. Площадь ловушки 125 км2. Выше отмечалось, что в скв. 50, пробуренной в северо-западной части ловушки, в зоне выклинивания нижнеюрских отложений, установлены признаки нефтеносности;
Западно-Вайская стратиграфического типа ловушка располагается между древним палеоберегом и одноименным выступом фундамента. В скв. 37 Усть-Вайской пласт Ю10 вскрыт в интервале 2838–2868 м и представлен однородными песчаниками, которые залегают непосредственно на фундаменте. В скв. 30 Средневайской, расположенной в своде Вайского выступа, нижнеюрские отложения полностью отсутствуют. Площадь ловушки до 250 км2;
Ингаирская сложная ловушка связана, как и Верхнетюмская, с крупным палеозаливом, врезанным в древний берег. Площадь ловушки 250 км2, однако достоверность ее отрисовки несколько ниже, чем всех предыдущих, так как здесь очень слабая структурная основа.
Таким образом, анализ материалов по нижнеюрским отложениям позволил откартировать в южной части Тобольско-Фроловской зоны 13 перспективных ловушек, содержащих запасы по категории С3-Дл свыше 100 млн.т. Более детальное изучение указанных ловушек позволит уже в ближайшее время выявить и подготовить на указанной территории значительные объемы запасов.
Литература
Геология нефти и газа Западной Сибири // Авт. А.Э. Конторович, И.И. Нестеров, Ф.К. Салманов и др.-М.: Недра.- 1975.-680с.
Соколовский А.П. Ханты-Мансийское нефтяное месторождение// Интенсификация геологоразведочных работ и добыча нефти в Западной Сибири/ Проблемы нефти и газа Тюмени.- Вып. 62.-С.84–89.
Соколовский А.П., Соколовский Р.А. Перспективы нефтеносности нижнеюрских отложений в пределах Ендырской группы поднятий // Вестник недропользователя Ханты-Мансийского автономного округа.- №14.- 2004.- С.68–73.
Автор: Соколовский Р.А., Соколовский А.П.