Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif";}
Освоение месторождений, расположенных в сложных физико-географических условиях, там, где практически отсутствует соответствующая инфраструктура, - процесс дорогостоящий.
Он требует огромных инвестиций.
Сдерживают разработку полезных ископаемых также хрупкий природный баланс Арктики и медленность естественного природного самовосстановления.
Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif";} Однако масштаб и темпы промышленного освоения арктических месторождений будут только нарастать. В связи с этим государство активно способствует ускорению работ в этом регионе.
Например, правительство России приняло решение о беспошлинном ввозе плавучих буровых установок на период их сезонного использования для поисково-оценочных работ на шельфах северных морей.
Это позволит повысить экономическую эффективность проектов разработки шельфа и ускорить темпы освоения и ввода в эксплуатацию месторождений нефти и газа.
Месторождения нефти расположены на шельфе Баренцева моря, на побережьях Ненецкого и Ямало-Ненецкого АО.
В них представлена нефть сравнительно низкого качества.
На шельфе и побережье Печорского и Карского морей расположено 19 месторождений тяжелых и битуминозных нефтей.
Из общих извлекаемых запасов региона, которые оцениваются в 1,7 млрд тонн, запасы тяжелой нефти составляют 1,1 млрд тонн. В разработку вовлечены только месторождения Варандейского центра на севере Тимано-Печорской провинции, общий объем добычи в котором не превышает 0,5 млн тонн.
Месторождения углеводородов есть и на полуострове Таймыр.
На сегодняшний день известны два перспективных участка - Усть-Енисейский район и прилегающая акватория Енисейского залива и Карского моря. Эти области имеют все предпосылки к тому, чтобы стать новым центром добычи углеводородов.
Непосредственно на шельфе Печорского моря на пяти открытых месторождениях сосредоточено 0,4 млрд тонн извлекаемых запасов, 85% которых представлены тяжелыми и битуминозными видами нефти. При этом на месторождениях Варандей-море («Арктикшельфнефтегаз»), Приразломное («Севморнефтегаз») и Северо-Гуляевское (нераспределенный фонд недр) они составляют 100% извлекаемых запасов, на месторождении Медынское-море («Арктикшельфнефтегаз») - 99% и на самом крупном - Долгинском («Газпром») - на основных горизонтах - 82%.
Особенностью освоения арктических нефтяных месторождений является их оторванность от системы магистральных нефтепроводов, отсутствие развитой сети железных дорог.
Единственный путь вывоза нефти - морем.
Стыковка маршрутов будет происходить в Мурманском транспортном узле, где нефть будет перегружаться с арктических челночных танкеров на линейные танкеры большого водоизмещения.
Отсутствие НПЗ на севере России обусловливает вывоз нефти непосредственно на мировой рынок, хотя выгоднее было бы направлять на экспорт легкие сорта нефти, дающие наибольший экономический эффект, а низкокачественные сорта перерабатывать и поставлять на мировой рынок в виде нефтепродуктов.
Создание НПЗ на экспортном направлении лежит в русле стратегии страны на переход от экспорта сырья к продуктам его передела. Источником части финансирования может стать инвестиционный фонд в рамках государственно-частного партнерства.
В 2011 году началось строительство первого нефтеперерабатывающего завода недалеко от незамерзающего порта Мурманск.
Создание НПЗ по переработке арктической тяжелой нефти позволит решить несколько важных задач - обеспечение энергетической безопасности региона за счет местных ресурсов, повышение рентабельности освоения шельфовых месторождений за счет экспорта легких продуктов перегонки с большей добавленной стоимостью, создание реальной базы топливообеспечения самого процесса освоения шельфовых месторождений, отказавшись от дорогостоящих поставок топлива из центральных регионов страны.
В недрах Баренцева и Карского морей располагаются месторождения природного газа и газового конденсата. По данным ОАО «Газпром» на природный газ приходится около 80% углеводородов шельфа.
На шельфе Баренцева моря разведано 3 газовых месторождения - Мурманское, Лудловское, Северо-Кильдинское; 3 газоконденсатных - Штокмановское, Поморское, Ледовое и 1 нефтегазоконденсатное - Северо-Гуляевское. В акватории Карского моря открыты не менее колоссальные по объему газоконденсатные месторождения Ленинградское и Русановское.
В настоящее время Россия приступает к реализации масштабных проектов на этих месторождениях, а также к освоению запасов Карского моря и зоны полуострова Ямал.
Автор: Станислав Козак, ТПП-Информ