USD 97.8335

0

EUR 105.451

0

Brent 73.87

0

Природный газ 2.669

0

8 мин
...

Трубопроводы в России и за рубежом – настоящее и будущее - Геологоразведка

Ограничение возможностей выхода на новые международные рынки подстёгивает российские газо-нефтедобывающие компании к запуску новых проектов по строительству объектов транспортной инфраструктуры углеводородного сырья, при этом критериями успеха проектов являются качество и темпы строительства.

Трубопроводы в России и за рубежом – настоящее и будущее

Ограничение возможностей выхода на новые международные рынки подстёгивает российские газо-нефтедобывающие компании к запуску новых проектов по строительству объектов транспортной инфраструктуры углеводородного сырья, при этом критериями успеха проектов являются качество и темпы строительства.

В период с 25 по 26 июня 2014 года в городе Пскове прошла международная научно-практическая конференция «Трубопроводы в России и за рубежом - настоящее и будущее», которая собрала более 80 ведущих руководителей крупнейших компаний по добыче, транспортировке нефти и газа, строительству магистральных трубопроводов, научно-исследовательских институтов и центров, таких как ОАО «Газпром», ОАО «НК Роснефть», ОАО «АК Транснефть», ООО «Стройгазмонтаж», KZU Holding, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана и другие компании. Инициатором и организатором конференции выступила ГК «Технология металлов» при участии Национального Агентства Контроля Сварки.

Конференция проводилась с целью ознакомления широкого круга специалистов с передовыми российскими технологиями, направленными на повышение эффективности добычи и транспортировки нефти и газа. Особое внимание было уделено вопросам применения отечественных технологий и оборудования при строительстве магистральных трубопроводов.

Сергей Дробжев, старший вице-президент ГК «Технология металлов»

«Развитие российского нефтегазового комплекса диктует острую потребность в разработках и производстве инновационных продуктов для данного сектора экономики. В условиях современных рыночных отношений далеко не каждая компания, имея инновационную идею может воплотить её в жизнь, в силу отсутствия средств на проведение исследований, разработку и производство опытных образцов. Поэтому, только слаженная работа разработчика и потребителя инновационного продукта поможет решить вопросы развития отрасли в необходимом ключе. Разработчик должен предложить продукт необходимый рынку, а компания-потребитель найти пути и возможности его внедрения».

Одним из направлений нефтегазового сектора экономики, которое необходимо развивать быстрыми темпами, является строительство новых и ремонт уже имеющихся трубопроводных мощностей. Сварка всегда оставалась самым трудоемким процессом, определяющим качество и темпы строительства магистральных нефтегазопроводов.

В настоящее время для сварки магистральных трубопроводов широко применяются дуговые процессы, при использовании которых остается множество нерешённых вопросов, начиная с низкой производительности процесса и заканчивая человеческим фактором от которого зависит качество работ. В то же время многие годы в России широко применялись и хорошо зарекомендовали себя отечественные сварочные технологии, в частности, контактная стыковая сварка оплавлением (КССО), которая имеет ряд преимуществ: высокая производительность; независимость качества соединения от погодных условий; не требуется предварительный подогрев, сварочные материалы и газы; небольшое количество обслуживающего персонала; полная автоматизация процесса сварки; компьютерная оценка качества сварного соединения; высокая коррозионная стойкость сварного соединения, низкий процент брака.

Марин Белоев, сопредседатель «Болгарского союза сварки», Болгария

«Нас, безусловно, интересуют все передовые методы сварки. В Пскове производится оборудование для контактно-стыковой сварки труб большого диаметра. На данном этапе Международный институт сварки принял на вооружение эту технологию для строительства магистральных трубопроводов».

Начиная с 2009 года ЗАО «Псковэлектросвар» при участии Института электросварки им. Е.О.Патона, «Газпром ВНИИГАЗа», МГТУ им. Э.Н.Баумана занимается возрождением на новом техническом уровне технологии КССО.По словам генерального директора ЗАО «Псковэлектросвар», входящего в состав ГК «Технология металлов», Вячеслава Стрелина: «Предприятие имеет богатый практический опыт производства тяжёлого электросварочного оборудования. Начиная с 1980 года на заводе совместно с Институтом электросварки им. Е.О. Патона было освоено промышленное производство комплексов оборудования «Север-1» для контактной стыковой сварки труб диаметром 1420мм с толщиной стенки 20мм. Порядка 65 комплексов было произведено и поставлено потребителю. С помощью КССО было сварено более 70 тыс. км трубопроводов, которые успешно эксплуатируются до настоящего времени. После распада СССР, в связи с резким сокращением строительства магистральных трубопроводов спрос на комплексы упал. Строительные компании в этот период довольствовались малыми объемами строительства трубопроводов по 10-30 км/год, в прошлом имея гарантированно по 500-1000 км/год, что в итоге привело к использованию оборудования американских и европейских производителей с применением технологий дуговой сварки. Под них были разработаны и внедрены нормативные документы, требования которых ограничивали применение КССО при строительстве магистральных трубопроводов. Технология КССО, не имеющая аналогов в мире, стала не востребованной. Тем не менее, по имеющимся опубликованным данным при КССО зарегистрирован самый низкий процент забракованных соединений по сравнению с другими способами сварки неповоротных стыков труб».

Возобновлению технологии способствует и то, что за последнее время появилась возможность серьёзно усовершенствовать системы управления и диагностики сварочной техники за счет использования современных электронных компонентов и минимизировать влияние человеческого фактора на качество сварки.

Сергей Дробжев, старший вице-президент ГК «Технология металлов»

«Мы активно занимаемся инновационными разработками в сфере создания и усовершенствования технологии контактно-стыковой сварки труб большого диаметра и считаю, это поможет исключить импортозависимость российских нефтегазовых компаний, что само по себе является важной составляющей развития экономики страны в целом».

Как уточняет Вячеслав Стрелин, в настоящее время по комплексному проекту Министерства Образования и Науки, ЗАО «Псковэлектросвар» при участии МГТУ им. Н.Э.Баумана выполнило работу по «Разработке инновационной высокопроизводительной технологии и промышленному освоению производства отечественного комплекса оборудования для комбинированной сварки и контроля качества сварных соединений газо- и нефтепроводов большого диаметра».

В связи с чем, одним из актуальных направлений деятельности ЗАО «Псковэлектросвар» сегодня в области трубосварки является разработка и производство комплексов оборудования контактно-стыковой сварки труб различных диаметров.

Уже сейчас, разработанные комплексы КСС-01, КСС-04, КСС-08, предназначенные для сварки труб диаметром 1220мм, 1420мм и 114-325мм соответственно, прошли серию полевых испытаний в различных климатических условиях и показали положительные результаты. С этой целью на ЗАО «Псковэлектросвар» был создан Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ), оснащенный современным испытательным оборудованием, ведущих мировых производителей, который позволяет проводить широкий комплекс испытаний металлов и образцов сварных соединений. ИЛЦ аккредитован в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 и СДА-15-2009. Более того, технология КССО показала более низкую себестоимость сварки стыков по сравнению с дуговыми процессами. Вячеслав Стрелин уверен, что новые разработки «Псковэлектросвара» будут востребованы рынком в самом ближайшем времени.

Комплексы КСС-01 и КСС-04 предназначены для контактной стыковой сварки труб в непрерывную нитку трубопровода из сталей класса прочности Х52-Х80 диаметром 1220 мм с толщиной стенки от 8-16 мм и диаметром 1420 мм с толщиной стенки до 27 мм соответственно. Обеспечивают контролируемое удаление грата непосредственно после сварки внутри и снаружи трубы, а также термическую обработку стыка.

Комплекс КСС-08 предназначен для контактной стыковой сварки труб диаметром 114 - 325 мм с толщиной стенки до 12 мм.

Своё видение ситуации развития технологий в нефтегазовой отрасли выразил генеральный директор ООО «Псковгеокабель», которое также входит в состав ГК «Технология металлов», Андрей Робин:Ещё одним актуальным направлением развития нефтегазовой отрасли является совершенствование материалов и технологий, используемых при разработке, эксплуатации и ремонте нефтяных и газовых скважин.

«Современный этап развития нефтегазовой промышленности можно охарактеризовать поиском новых материалов и новых технологий предназначенных для повышения эффективности методов добычи и транспортировки углеводородов. Все чаще производится замена металлических трубопроводов на полимерные или полимерно-армированные трубопроводы, что обусловлено уникальными свойствами полимеров.

Уже сегодня полимерные армированные трубопроводы нашли широкое применение в области транспортировки нефти, газа, а также различных технических жидкостей на большие расстояния под высоким давлением. В мире существует несколько производителей подобных труб. Россия одна из стран, где разрабатываются и производятся полимерно-армированные трубы для нефтяной и газовой промышленности. Одним из российских разработчиков является ООО «Псковгеокабель». Особенностью разработок предприятия является не только полимерно-армированные трубы для транспортировки углеводородов, но и трубы для эффективной эксплуатации и ремонта действующего фонда нефтяных и газовых скважин.

Одним из примеров применения новой технологии с использованием полимерной армированной трубы стало использование ее в качестве концентрической лифтовой колоны в газовой скважине.

Первое применение полимерной армированной трубы в качестве концентрической лифтовой колоны в газовой скважине было осуществлено российскими специалистами в ноябре 2013г. Уникальность этого применения заключается в том, что спуск трубы был произведен без глушения в работающую скважину №514 Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Реализация такого нестандартного решения стала возможна благодаря работе специалистов ООО «Псковгеокабель» по созданию полимерной армированной трубы с высокими техническими характеристиками, комплекса оборудования для спуска трубы без глушения в тесном сотрудничестве со специалистами Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» и сотрудников ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Данный факт открывает новые возможности в развитии направления по реконструкции старого фонда газовых скважин и создаёт предпосылки для совершенствования старых и разработки новых (инновационных) технологий в газовой промышленности, существенно повышающих эффективность добычи углеводородов, ремонта скважин без их глушения и проведения различных геофизических исследований».

Евгений Чердынцев, генеральный директор ОАО «Научно-технический центр «Энергосбережение», г. Тюмень

«Наша компания сотрудничает с ООО «Псковгеокабель» и это сотрудничество способствует плодотворной работе, облегчает добычу нефти и газа в суровых климатических условиях».

Сегодня ООО «Псковгеокабель» выпускает полимерные армированные трубы в широком диапазоне диаметров для внутрискважинного применения и трубопроводы для выкидных линий. Имея множество инновационных идей, тем не менее, предприятие ощущает определённые сложности с внедрением новых разработок на практике. Это связано с рядом проблем, таких например как отсутствие нормативной базы, необходимость значительных финансовых вложений и при большой потребности в новых разработках самой отрасли - отсутствие заинтересованности на местах.

Группа компаний «Технология металлов» уверена, что прошедшая конференция даст новый импульс развитию взаимоотношений предприятий холдинга и ведущих компаний, работающих в нефтегазовой отрасли страны.

Президент «Концерна Интерсвар» Сергей Иванович Журавлёв, подводя итоги конференции, отметил:

«Новые перспективные разработки, выполненные специалистами компании совместно с ведущими научными организациями страны, показали пример взаимодействия науки и производства в реализации проектов импортозамещения.

Уже сегодня рассматриваются ряд направлений совместной деятельности по внедрению новых разработок в области повышения отдачи истощенных месторождений углеводородов, а также в сфере применения контактной стыковой сварки при строительстве магистральных газопроводов.

По мнению специалистов, подобная конференция должна проводиться ежегодно и являться трибуной для обсуждения новых идей, постановки задач и способствовать внедрению в жизнь передовых разработок отечественной науки и промышленности».