USD 96.0686

0

EUR 105.1095

0

Brent 77.58

-1.18

Природный газ 2.572

-0.06

5 мин
...

Первый магнитный телевизор производства «ТНГ-Групп»

В научно-техническом управлении ТНГ-Групп разработан и успешно изготовлен телевизор магнитный скважинный (ТМС117).

Первый магнитный телевизор производства «ТНГ-Групп»

Источник: ТНГ

В научно-техническом управлении ТНГ-Групп разработан и успешно изготовлен телевизор магнитный скважинный (ТМС117).

История создания прибора была начата в 2003 г., когда сотрудники НТУ совместно со сторонней фирмой начали работы по переработке имеющегося у этой фирмы прибора для магнитной дефектоскопии труб магистрального газопровода в прибор для определения технического состояния внутренней поверхности нефтегазовых скважин.

Несмотря на то, что принцип измерения оставался прежним, необходимо было коренным образом изменить конструкцию прибора, так как в скважине в отличие от газовой трубы имелась водонефтяная жидкость при высоком давлении и повышенной по сравнению с наземным газопроводом температурой. При этом изначально прибор разрабатывался из 2х частей.

Первую часть, содержащую магнитный дефектоскоп (МИ50) на основе постоянного электромагнита, разрабатывали сторонние разработчики, а 2ю часть, содержащую магнето-импульсный дефектоскоп (АЛМ-ГК) на основе переменного электромагнитного поля, создаваемого генераторной катушкой, разрабатывали сотрудники НТУ.

Первая часть прибора получила название «магнитного телевизора», а вторая — «активный локатор муфт с модулем регистрации естественного гамма излучения».

Совместная разработка была закончена в 2005 г., при этом ТНГ-групп могло самостоятельно изготовить лишь половину прибора. После этого начался этап внедрения разработанной аппаратуры. И хотя на геофизическом рынке ей приходилось конкурировать с широко распространенной аппаратурой магнито-импульсной дефектоскопии (ЭМДС, МИД-К и др), спрос на разработанный прибор был стабильным.

От аналогов его отличали непревзойденная детальность и сканирующая способностью при определении коррозионного состояния обсадных колонн нефтегазовых скважин.

В последующие годы сотрудники НТУ разработали программный комплекс для автоматизированной обработки и статистического анализа получаемых данных с магнитного телевизора, что повысило конкурентные преимущества данного типа аппаратуры.

Кроме этого, в состав прибора были добавлены датчики для измерения давления и температуры скважинной жидкости, а также датчик движения и датчик отклонения от вертикали. Была повышена максимальная температура и давление, при которых прибор сохранял работоспособность (120ºС, 60 МПа).

В настоящее время в ТНГ-Групп имеется аппаратура магнитной дефектоскопии для 5- и 6-дюймовых колонн, которыми успешно исследуются сотни скважин в год в различных регионах России. Однако общее количество и типоразмер приборов ограничен. Это связано с высокой стоимостью закупки части прибора, которую изготавливали сторонние разработчики. Стоит отметить, что для успешного участия в тендерах на данный вид услуг существует острая необходимость в наличии приборов на колонны 4, 5, 6 и 7 дюймов.

Результаты сравнительных испытаний разработанного прибора в контрольной скважине.

Используя накопленный опыт более чем десятилетней эксплуатации данного прибора, специалисты НТУ решились на разработку собственного аналога магнитного телевизора. В итоге в короткий срок был разработан и изготовлен производственный образец прибора ТМС117, а также полный комплект конструкторской документации, которая позволяет наладить полностью самостоятельный выпуск этой аппаратуры.

Прибор ТМС117 состоит из прибора активного локатора муфт с гамма модулем (АЛМ-ГК-М), а так же сканирующего магнитного телевизора (МТ-117). Данные приборы являются составной частью комплекта ТМС-117 и позволяют производить запись за одну спуск-подъемную операцию (СПО). При необходимости каждый из этих 2х модулей может функционировать независимо друг от друга.

Внешний вид прибора ТМ117

Основные технические параметры прибора ТМ117.

Диаметр по лыжам датчиков

138 мм

Длина

1670 мм

Масса прибора

не более 100 кг

Наибольшее гидростатическое давление

60 МПа

Максимальная температура

эксплуатации прибора

100°С

Минимальный условный диаметр выявляемого дефекта типа «сквозное отверстие»

4 мм

ТМС117 Предназначен для решения следующих задач:

- выявление трещин и коррозионных каверн как на внутренних, так и на наружных поверхностях обсадных труб в виде развертки поверхности;

- выявление перфорационных и спец. отверстий с определением их плотности в виде развертки поверхности;

- определение положения элементов за колонной конструкции скважин;

- оценка межтрубного зазора в муфтовых соединениях.

Внешний вид прибора АЛМ-ГК

Основные технические параметры прибора АЛМ-ГК.

Диаметр

95мм

Длина

2 183мм

Масса прибора

не более 60 кг

Наибольшее гидростатическое давление

60 МПа

Максимальная температура

эксплуатации прибора

125°С

Измеряемые параметры

Толщина колонны, естественный гамма фон (ГК), температура скважинной жидкости, давление в стволе скважины, отклонение от вертикали, положение прибора относительно центра Земли.

Прибор АЛМ-ГК позволяет интегрально зафиксировать изменения толщины и нарушения сплошности стенки обсадной колонны, работающий на принципе измерения активно-возбуждаемых магнитных потоков на стенках металлических обсадных труб внутри скважины.

Канал ГК предназначен для точной привязки к геологическому разрезу всей получаемой информации, а также для выявления радиогеохимических аномалий, которые могут оказаться косвенным признаком ухода жидкости за колонну в интервале ее нарушений.

В действующих скважинах аппаратура АЛМ-ГК позволяет определить:

- интервалы перфорации;

- глубину расположения возможных сквозных нарушений;

- разрыв колонн в двухколонной конструкции;

- фактические интервалы установки герметизирующих пластырей;

- фактические интервалы установки заколонных пакеров;

- интервалы коррозии и степень износа колонны;

- интервалы нарушений колонны;

- толщину колонны;

- температуру скважины.

Непосредственное участие в разработке этого прибора принимали следующие сотрудники НТУ: Дмитриев С.Н., Маленьких В.Г., Митяшкин С.В., Батырев В.А., Сотников О.В., Баженов В.В., Киргизов Д.И., Савленков С.Б., Ахметов Б.Ф., Тележников С.Ю., Моржин В.Ю., Лимонова Л.И., Спиридонова Е.В., Саяхов А.Р., Шмонин В.С.

В ближайшее будущее предстоит решить задачу по разработке собственного наземного регистратора и соответствующего программного обеспечения для прибора ТМС117, так как сейчас используется регистратор сторонних изготовителей, что сдерживает массовое производство магнитного телевизора. Необходимо изготовить приборы на 4 ,6 и 7и -дюймовую колонну.

Успешно проведенная разработка собственного прибора по магнитно-сканирующей дефектоскопии обсадных колонн позволит ТНГ-Групп участвовать в тендерах на данный вид услуг, который весьма востребован на современном сервисном рынке.