"Тайна" Большой Нефти в Ираке вышла наружу
Нью-Йорк. Это не 'война с террором'. Это не оружие массового уничтожения. Это не 'свобода и демократия для иракского народа' или для 'афганского народа'. Это не 'исламофашизм'.
Были времена - вообще говоря, так было еще несколько дней назад, - когда роковые слова 'война' и 'нефть' ни за что бы не были поставлены рядом в одном предложении американскими корпоративными СМИ; времена, когда бывший министр обороны и диктатор Пентагона Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) настаивал, что Ирак 'буквально не имеет ничего общего с нефтью'.
Но теперь американская и европейская Большая Нефть, контролировавшая иракскую нефтяную индустрию до ее национализации в 1972 году, - представленная сегодня такими компаниями как Exxon Mobil, Shell, BP, Total и Chevron, - кажется, возвращает себе все с лихвой. Поэтому 'Нью-Йорк Таймс', например, может исправить свою ошибку печатания месяцами на первой странице чуши об оружии массового поражения со слов Ахмада Чалаби (Ahmad Chalabi) и по-настоящему заняться новостями, которые годятся для публикации.
В прошедший понедельник газета сообщила, что 'группа американских советников под руководством небольшой команды из Госдепартамента сыграла существенную роль в составлении контрактов между иракским правительством и пятью крупными западными нефтяными компаниями об эксплуатации крупнейших месторождений нефти в Ираке'.
Вежливый язык сообщения может быть обманчивым. Это не что иное как первый шаг в де-факто реприватизации иракской нефтяной индустрии - заветная мечта вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney).
Как резюмировал Джеймс Пол (James Paul), директор Global Policy Forum, речь идет '... о новом раунде чрезвычайно прибыльных нефтяных сделок ... объявленных министром нефтяной промышленности Ирака Шахристани (Sharistani), по которым нефтяные гиганты вроде Exxon Mobil смогут закрепить свой успех долгосрочными контрактами и получить крупную долю нефтедобычи с нескольких важных функционирующих месторождений, как например, огромные Румайла и Западная Курна - одни из крупнейших в мире.
Нефть с этих месторождений можно добывать по цене примерно один доллар за баррель, в то время как ее стоимость на мировых рынках составляет сегодня около 140 долларов. Речь идет о сотнях миллионов долларов прибыли, и нефтяные гиганты начинают действовать, пока американская оккупация остается в полной силе, стремясь обойти сопротивление в иракском парламенте и пренебрегая подозрениями и гневом в рядах иракской общественности. При явном истощении мировых запасов нефти и стремительном росте цен на нефть идет отчаянная азартная игра ради получения контроля над крупнейшими и самыми прибыльными месторождениями ценой огромных человеческих и экологических издержек'.
Между тем в Вашингтоне никто сильно не переживает, так как крайне маловероятно, чтобы пассивный американский Конгресс стал проверять, не обходит ли администрация Буша поправку Бидена, которая запрещает использование американских денежных средств для 'осуществления Соединенными Штатами контроля над нефтяной инфраструктурой или нефтяными ресурсами Ирака'. Слишком большие деньги поставлены на карту.
Силовые методы Большой Нефти
Хусейн аль-Шахристани (Hussein al-Shahristani), министр нефтяной промышленности Ирака, всегда был большим сторонником идеи передачи иракской нефтяной индустрии под контроль Большой Нефти. Он мечтает об Ираке как втором в мире - или, по крайней мере, третьем производителе нефти в мире, конкурирующем с Саудовской Аравией и Россией. И чтобы добиться этого, он лихорадочно распродает страну, пытаясь провести прожорливые, хищнические соглашения о разделе продукции (СРП) через головы иракских парламентариев, и даже подвергает нападкам иракские нефтяные профсоюзы.
На этой ранней стадии речь пока идет о соглашениях по технической поддержке (СТП); это просто контракты на оказание консультационных услуг, чтобы помочь Ираку увеличить нефтедобычу на 500 000 баррелей в день, а не долгосрочные контракты на разработку прибыльных нефтяных и газовых месторождений.
Но вот незадача: иракцев не удалось одурачить ни пусканием пыли в глаза, ни силовыми методами Большой Нефти. На пресс-конференции в Багдаде в понедельник Шахристани пришлось признать: 'Мы не оформили ни одного соглашения... потому что они отказались оказывать консультации на основе комиссионных, так как они хотели получить долю в разработке нефти'. Большая Нефть хочет получить, конечно же, 'Большой Приз' (копирайт Чейни).
Чего Чейни и Большая Нефть хотят в действительности, так это купаться в сверхприбыльных 30-летних СРП, когда новый, отредактированный Международным Валютным Фондом закон об иракской нефти будет продавлен через иракский парламент, что узаконит захват (иракской нефти) крупными американскими и европейскими компаниями, - и все это будет защищено, естественно, Соглашением о статусе войск с его 58 военными американскими базами, полным контролем над иракским воздушным пространством, полным судебным иммунитетом для американских солдат и правом для Пентагона переворачивать Ирак вверх дном даже не спрашивая хозяев.
И будьте уверены - это то, чего американская властная элита хотела всегда.
Грег Маттит (Greg Muttit), соруководитель исследовательской группы по вопросам нефтяной промышленности Platform, расположенной в Лондоне, объясняет, что на данном этапе на карту поставлены 'рисковые консультационные контракты на девять лет для шести нефтяных месторождений'; что эти контракты находятся 'где-то посередине между соглашениями по технической поддержке и соглашениями о разделе продукции'. Тендеры по ним должны состояться до марта 2009 г., а подписание контрактов - в июне 2009 г. Что касается контрактов по технической поддержке для пяти из этих месторождений, они являются 'неконкурсными контрактами, условия по которым устанавливались самими нефтяными компаниями'. Другими словами, Большая Нефть диктует иракскому правительству, чего она хочет.
А вот и подвох. Маттит говорит: 'Тендер на разработку этих месторождений является большим сдвигом в политике, так как действующие месторождения должны были эксплуатироваться Иракской национальной нефтяной компанией [INOC], и только новые месторождения предназначались для иностранных нефтяных компаний'. Но Большая Нефть хочет получить весь пирог. INOC же получает только жалкие 25% участия. Маттит поясняет, сравнивая Ирак с Ливией, 'где национальная нефтяная компания располагает долей около 80%, что является намного более нормальным для месторождений такого размера'.
А в это время в Центральной Азии...
Невозмутимые Буш-Чейни, несмотря на предсмертную агонию их собственного режима, - и следуя политическому курсу, который стал официальным еще при президенте Билле Клинтоне (Bill Clinton), - теперь также готовы еще раз попытать счастья в Новой Большой Игре в Центральной Азии, стремясь оспорить доминирующее энергетическое положение в регионе как России, так и Ирана.
В апреле этого года Афганистан, Туркменистан, Пакистан и Индия подписали рамочное соглашение о строительстве газопровода, решив - уже не впервые - построить трубопровод ТАП (теперь ТАПИ) стоимостью 6,7 миллиардов долларов, который должен доставлять природный газ из Туркменистана в Пакистан и, возможно, в Индию, и маршрут которого проходит прямо через центр Кандагарской провинции Афганистана, где нео-талибы весело и легко обставляют силы НАТО.
Строительство газопровода должно начаться в 2010 году, а поставки газа начнутся к 2015 году. Проект поддерживает Азиатский банк развития со штаб-квартирой в Маниле. Правительство афганского президента Хамида Карзая (Hamid Karzai), которое не может обеспечить безопасность даже на нескольких улицах Кабула, занимается манипуляциями в голливудском стиле, уверяя доверчивых клиентов, что оно не только сможет избавить ТАПИ от миллионов мин на его пути, но и от самих талибов.
Разумеется, в дело вмешался помощник госсекретаря США Ричард Баучер (Richard Boucher), заявив, что у США 'важнейшие стратегические интересы' в Афганистане, ни разу не произнеся слова 'нефть' или 'газ'. В реальности посредством этого плана Буш-Чейни стремятся заблокировать трубопровод Иран-Пакистан-Индия (ИПИ) стоимостью 7,5 миллиардов долларов, также известный как трубопровод 'мира'. Размечтались. Все эти три страны участвуют в проекте, и трубопровод для поставок иранского газа в Южную Азию имеет шанс реализоваться.
Эта новая авантюра США также вызвала большую тревогу в канадском правительстве, которое теперь размышляет над геополитическим кошмаром, когда канадским войскам совместно с силами НАТО придется защищать уязвимый трубопровод в зоне боевых действий. Консерваторы у власти в Канаде согласились оставить войска в Афганистане по крайней мере до 2011 года.
Канадский Центр политических альтернатив (Center for Policy Alternatives) выпустил доклад 'Трубопровод через беспокойную территорию: Афганистан, Канада и Новая Большая Энергетическая Игра', составленный Джоном Фостером (John Foster), экономистом, специализирующимся на энергетических вопросах, и бывшим ведущим экономистом компании PetroCanada. В этом докладе он пишет, что ТАПИ превратит Афганистан в 'энергетический мост' между Центральной и Южной Азией. Однако Фостер весьма обеспокоен, что 'стремление к 'энергетической безопасности' рискует втянуть Канаду неосознанно в новую Большую Энергетическую Игру'.
Если инвесторы, возможно, под воздействием афганского опиума, окажутся достаточно в бреду, чтобы построить такой трубопровод, - и это колоссальное 'если', - Афганистан будет получать всего лишь 160 миллионов долларов в год в качестве платы за транзит. Возможно, это не настолько страшно, учитывая, что данная сумма составляет 50% текущего годового дохода правительства Карзая. Талибы будут рады поучаствовать.
Забудьте об этой старой риторике 2001 года о 'принесении свободы афганским женщинам'. История 'американских горок' трубопровода ТАП берет начало в середине 1990-х в период Клинтона, когда талибов с распростертыми объятиями принимала калифорнийская компания Unocal - и клинтонский госаппарат. Unocal опередил конкурентов в лице аргентинской компании Bridas. Переговоры провалились из-за денег - этих досадных транзитных сборов. На саммите 'большой восьмерки' в Неаполе в июле 2001 года было решено, что США уничтожат талибов к октябрю; 11 сентября 2001 г. лишь чуть-чуть ускорило это решение.
Одним из первых настоящих плодов американских бомбежек Афганистана в 2001 году стало то, что в декабре Карзай (Karzai), президент Пакистана Первез Мушарраф (Pervez Musharraf) и (теперь покойный) ненадежный президент Туркменистана Ниязов (Nyazov) подписали соглашение о строительстве ТАП (известного тогда как Трансафганский трубопровод). Русские решили подождать с ответным ударом и красиво нанесли его в сентябре 2006 года.
'Газпром' согласился на 40%-ное увеличение цены, которого требовал Ниязов за свой газ. В обмен на это русские получили бесценные подарки: контроль над всеми излишками туркменского газа до 2009 года; преференции для России в разработке новых газовых месторождений Иолотан; и выход Туркменистана из любого транскаспийского трубопроводного проекта. Ниязов взял на себя обязательство поставлять весь газ своей страны в Россию.
Таким образом, ТАП, эта (невидимая) звезда 'хорошей' афганской войны, скончался в пути, как считает теперь сенатор-демократ и кандидат в президенты Барак Обама (Barack Obama). План Вашингтона всегда заключался в том, чтобы склонить Ниязова поставлять туркменский газ по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), а затем в ТАП. Это было частью большой американской военно-политической стратегии 'Большой Центральной Азии', в центре которой находились Афганистан и Индия.
Буш-Чейни ни за что не сдадутся. Но Индия не откажется от иранского трубопровода. А Туркменистан продает теперь весь свой избыток газа России. Кому нужна 1600-километровая стальная змея стоимостью 7,6 миллиардов долларов в зоне боевых действий?
Но еще не (нефтяной) вечер. Однако если возобладает 'стратегия' администрации Буша - вечный иракский марионеточный режим с его конфискованным нефтяным богатством и под имперским сапогом, вместе с талибами, у которых будет длинный трубопровод для их игр в Афганистане, то наименьшее, чего можно ожидать, это еще больше крови по всему маршруту.