"Синтезнефтегаз" вернулся на шельф
Арбитражный суд Москвы снова принял сторону ЗАО "Синтезнефтегаз" в споре вокруг лицензий на два шельфовых участка. Теперь Роснедра в течение 45 дней должны вернуть компании права на Адмиралтейскую и Пахтусовскую площади.
Арбитражный суд Москвы вчера признал недействительным приказ Роснедр о досрочном отзыве лицензий у "Синтезнефтегаза" (принадлежит группе "Синтез" сенатора Леонида Лебедева) на Адмиралтейское и Пахтусовское месторождения на шельфе Баренцева моря. По административно-процессуальному кодексу служба должна вернуть участки в течение 45 дней. "Синтезнефтегаз" потерял лицензии в конце 2006 года из-за отсутствия заключения государственной экологической экспертизы на ведение геологоразведки. Тогда суд также встал на сторону недропользователя и 13 февраля 2007 года обязал ведомство вернуть лицензии. Роснедра пытались оспорить решение в апелляционном и кассационном судах, но они оставили решение первой инстанции без изменений.
Роснедра вернули лицензии, но 21 апреля 2008 года снова их отозвали. На этот раз причиной стал срыв сроков оценочного бурения — по условиям лицензии его нужно было начать до конца 2007 года. Теперь, по решению суда, компания получит обратно участки, лицензия на которые истекает в 2009 году. За последние два года затраты "Синтезнефтегаза" на геологоразведочные работы по проектам составили $17 млн. Но компания сильно отстает по срокам от условий лицензии. В связи с этим "Синтезнефтегаз" обратился в Роснедра с заявкой о продлении сроков оценочного бурения на двух шельфовых площадях до 2009 года, но не получил ответа. Тогда компания направила иск в суд, который обязал Роснедра рассмотреть заявку. Однако в ведомстве не настроены продлевать лицензию. Роснедра хотят снова обжаловать решение первой инстанции.
Даже если "Синтезнефтегаз" получит лицензии обратно, контроль над месторождениями все равно перейдет к стороннему инвестору. Топ-менеджеры "Синтезнефтегаза" не раз говорили, что компания не может самостоятельно финансировать дорогостоящее бурение и ищет партнера. В августе 2008 года гендиректор "Синтезнефтегаза" Юрий Федоровский направил председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру письмо с предложением приобрести 50% плюс одна акция в ЗАО. "С самого начала эти проекты рассматривались как партнерские, предусматривающие создание консорциума. Тем более что в Баренцевом море никто кроме нас и "Газпрома" не работает",— пояснял господин Федоровский. Однако монополия так и не дала ответа. В то же время лицензиями давно интересуется "Роснефть". Компания включила Пахтусовский и Адмиралтейский участки в список месторождений, которые она хотела бы получить на шельфе в 2009 году (см. "Ъ" от 4 июля). С "Роснефтью" руководство "Синтезнефтегаза" также вело переговоры в конце 2006 года, но неудачно.
Александр Кузнецов из ИК "Проспект" считает, что регион интересен "Роснефти", поскольку запасы прилегающих районов могут быть существенными и местоположение месторождений стратегически выгодно. Кроме того, инфраструктура, создаваемая "Газпромом" в рамках проекта разработки Штокмановского месторождения, может пригодиться в освоении этого же района "Роснефтью". Аналитик ИГ "Капиталъ" Виталий Крюков напоминает, что, согласно последним поправкам, внесенным в закон о шельфе президентом России Дмитрием Медведевым, шельф будут делить между собой крупные госкомпании. Так что шансов сохранить лицензию у "Синтезнефтегаза" почти нет. "Компания может остаться в проекте разработки как миноритарный участник",— отмечает он. По мнению господина Крюкова, "Роснефти" даже не придется платить за получение лицензии. Однако впоследствии компании предстоит вложить огромные средства в разработку месторождений — бурение одной скважины на шельфе Виталий Крюков оценил в $50 млн.