USD ЦБ — 63,70 −0,17
EUR ЦБ — 72,57 −0,30
Brent — 68,26 −0,23%
четверг 21 марта 17:27

Персоналии

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

Глава Банка России
Информация обновлена: 24 июня 2013 г.

Эльвира Сахипзадовна Набиуллина родилась 29 октября 1963 года в г Уфе.

В 1986 году окончила Московский государственный университет имени Ломоносова по специальности "экономист".

В 1990 году окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию.

В 1991-1992 гг работала главным специалистом дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР по вопросам экономической реформы.

В 1992-1994 гг Э. Набиуллина была главным специалистом и консультантом дирекции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по вопросам экономической политики.

В 1994 году была назначена советником Экспертного института РСПП - независимой исследовательской организации, созданной при РСПП. В том же году Набиуллина оставила РСПП и была назначена заместителем руководителя Департамента экономической реформы, возглавила управление государственного регулирования экономики Министерства экономики Российской Федерации. Занимала эти должности до 1995 года.

В 1995 г Э. Набиуллина стала заместителем начальника Департамента экономической реформы Министерства экономики России.

В 1996 году возглавила Департамент экономической реформы Минэкономики России и была включена в состав коллегии министерства. В 1997-1998 годах была заместителем министра экономики Российской Федерации, входила в комиссию по экономическим реформам (в должности ответственного секретаря комиссии) - и когда ее председателем был первый вице-премьер и министр финансов Анатолий Чубайс, и когда его сменил председатель правительства Сергей Кириенко. Также входила в комиссию по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, комиссию по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности и межведомственную комиссию Российской Федерации по сотрудничеству с международными финансово-экономическими организациями.

1998 году, когда председателем правительства был назначен Евгений Примаков, Эльвира Набиуллина покинула Минэкономики и заняла пост заместителя председателя правления АК "Промторгбанк". Оставалась на этом посту до 1999 года включительно. В начале 1999 года также была назначена исполнительным директором Евроазиатской рейтинговой службы. В конце того же года стала вице-президентом фонда "Центр стратегических разработок" - организации, занимавшейся формированием стратегии развития страны.

С декабря 1999 года Центр возглавлял Герман Греф, в то время первый заместитель министра государственного имущества РФ и член предвыборного штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина. В 2000 году, после победы Путина на президентских выборах, будущий министр вслед за Германом Грефом перешла на работу в Министерство экономического развития РФ. С августа 2000 года она также являлась заместителем национального координатора по обеспечению взаимодействия РФ с комиссией европейских сообществ по вопросам консультативно-технического содействия.

С 2000 года до июня 2003 года Эльвира Набиуллина была первым заместителем главы Минэкономразвития. В июне 2003 года Набиуллина ушла в Центр стратегических разработок - "для экспертной поддержки социально-экономических реформ". К тому времени в Минэкономразвития за ней закрепилась репутация ключевого специалиста по макроэкономике и весьма влиятельного соратника Грефа.

Эльвира Набиуллина возглавила Центр стратегических разработок, став его президентом, и одновременно - его исследовательскую группу, а с октября 2005 руководила экспертным советом при Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при президенте РФ.

В середине июня 2004 года президент России специальным распоряжением объявил благодарность семерым экспертам, "принимавшим активное участие" в работе над текстом президентского послания. В числе экспертов была и Набиуллина. Помимо нее, благодарности удостоились шесть представителей президентской администрации: Владислав Сурков, Игорь Шувалов, Симон Кордонский, Аркадий Дворкович, Джахан Поллыева и Андрей Илларионов.

24 сентября 2007 года была назначена министром экономического развития и торговли РФ, сменив на это посту Германа Грефа.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев (его кандидатура была выдвинута в декабре 2007 года рядом политических партий страны, в том числе "Единой Россией", и поддержана президентом Путиным). 7 мая 2008 года Медведев вступил в должность президента России. В соответствии с конституцией страны, в тот же день правительство сложило свои полномочия, после чего новый президент страны подписал указ "О сложении полномочий правительством РФ", поручив членам кабинета, в том числе и Набиуллиной, продолжать действовать впредь до формирования нового правительства России. Тогда же Медведев предложил Госдуме утвердить Путина председателем правительства РФ. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером.

12 мая 2008 года Путин произвел назначения в правительство РФ. В новом кабинете Эльвира Набиуллина стала главой Министерства экономического развития.

В мае 2012 г назначена помощником президента РФ

В июне 2013 г назначена главой Банка России

Владеет французским и английским языками; удостоена государственных наград, в том числе медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2002) и медали ордена "За заслуги перед Отечеством" I (2006).

Лауреат премии Александра II, присужденной ей в 2003 г Институтом экономики переходного периода.

В бытность заместителем руководителя МЭРТ Э.Набиуллина прославилась способностью сводить воедино самые разные идеи руководства по поводу будущего экономических реформ.

Э. Набиуллина замужем за ректором Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) Ярославом Кузьминовым.