USD 52.5123

+1.35

EUR 54.6405

+0.78

BRENT 111.47

+2.36

AИ-95 50.29

-0.02

AИ-98 59.32

-0.01

ДТ 54.21

-0.2

1 мин
14108

Э.Набиуллина: в России «нельзя разбрасывать деньги с вертолёта»

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина отказалась считать одним из способов преодоления текущего кризиса так называемые вертолетные деньги — концепцию, в рамках которой гражданам раздают деньги просто так.

Э.Набиуллина: в России «нельзя разбрасывать деньги с вертолёта»

Москва, 17 апр - ИА Neftegaz.RU. Тезисы главы ЦБ Э. Набиуллиной:
  • Прямая адресная поддержка россиян, финансово пострадавших из-за пандемии коронавируса, нужна, но не стоит путать прямые выплаты с “вертолётными деньгами”.
  • Адресную поддержку оказывает правительство, увеличивая пособия по безработице и выдавая компания гранты на зарплаты.
  • «Вертолётные деньги» - инструмент кредитно-денежной политики, который связывают с ЦБ, но для России он совершенно неактуален. В нынешних условиях в них нет необходимости.

Понятие «вертолётные деньги» предложил экономист М. Фридман, отмечавший, что центральные банки всегда могут увеличить денежную массу, печатая банкноты. Стимулировать экономическую активность можно, раздавая эти деньги напрямую домохозяйствам, словно разбрасывая с вертолёта, объяснял экономист.


Напомним, что по словам В. Путина, в дополнение к ранее объявленным мерам поддержки малого и среднего бизнеса предлагается оказывать компаниям прямую безвозмездную помощь со стороны государства.

Если предприятие не сокращает штат работников (или сохраняет не менее 90% штата), то оно может рассчитывать на государственные деньги для выплаты заработной платы из расчета чуть более 12 тыс. рублей /чел /месяц. Направить заявку на получение субсидии можно в течение месяца, начиная с 1 мая 2020 г.


В условиях пандемии коронавируса такие выплаты начали в США. Большинство взрослых американцев получат разовую выплату по 1200 долл США/чел, некоторые — меньше. За каждого ребенка в возрасте до 16 лет — дополнительно 500 долл. Чтобы получить деньги в полном объеме, доход одного американца не должен превышать 75 тыс. долл США/год, для бездетной семьи из двух человек — 150 тыс. долл. Максимум, что может получить 1 семья, независимо от количества детей, — это 7,5 тыс. долл. Не получит денег от государства физическое лицо, зарабатывающее в год от 99 тыс.долл США/год или бездетная пара с доходом в 198 тыс.долл США/год.

Ряд экономистов призвал власти РФ также раздать деньги россиянам.


Автор: О.Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»