USD ЦБ — 59,08 −0,60
EUR ЦБ — 69,65 −0,59
Brent — 62,72 +2,20%
суббота 18 ноября 05:41

Персоналии

Кузяев Андрей Равелевич

Глава компании РИД ойл
Информация обновлена: 24 марта 2017 г.

(Родился 6.10.1965 году в семье служащих. Окончил пермскую среднюю школу 125.

С 1982 года - учеба в Пермском государственном университете им. А. М. Горького, экономический факультет.

В 1987 году после окончания университета работал на кафедре политической экономии. Через два года поступил в аспирантуру экономического факультета Московского государственного университета.

В 1990 году назначен управляющим Пермской товарной биржи (ПТБ).

В 1993 году ПТБ реорганизована в Пермскую финансово-производственную группу, президентом которой он является и в настоящее время.

В марте 1994 года был избран депутатом Законодательного Собрания Пермской области первого созыва.

С июля 1996 года назначен Генеральным директором предприятия ЛУКойл-Пермь.

С 2005 — вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ». 

В 2014 г покинул ЛУКОЙЛ, сначала занявшись телекоммуникацией, а затем создал компанию РИД Ойл   


Женат, трое детей.

Андрей Кузяев, по слухам, не прочь в 2005 году стать губернатором Пермской области. Кузяев зачастую просто не комментирует эти слухи, а когда журналисты уж слишком донимают, отвечает: Пока на своем сегодняшнем месте работы я не сделаю все, что в моих силах, никуда из бизнеса не уйду.

Правда, для всех остается загадкой, когда Андрей Кузяев поймет, что сделал все, что мог. Амбициозный 40-летний президент Пермской финансово-производственной группы (ПФП-группа), генеральный директор ЗАО ЛУКОЙЛ-Пермь заставляет считаться со своими интересами всех, кто находится в Прикамье у власти или претендует на нее. Последняя политическая победа Андрея Кузяева - избрание его на должность председателя комитета по экономической политике и налогам местного Законодательного собрания.

А началось все в 1991 году, когда элита пермской промышленности доверила 25-летнему аспиранту МГУ Андрею Кузяеву создание Пермской товарной биржи. Утверждают, что за него замолвил слово заместитель главы администрации области, будущий спикер Законодательного собрания и активный член Совета Федерации, министр правительства Сергея Кириенко Евгений Сапиро, который познакомился с Кузяевым еще в университете. Так или иначе, но это событие стало началом стремительного взлета Андрея Кузяева по лестнице пермского бизнеса.

В 1993 году товарная биржа была реорганизована в ОАО Пермская финансово-производственная группа, а Андрей Кузяев занялся нефтью. По соглашению между нефтяной компанией ЛУКОЙЛ и Пермской областью в Перми создается совместная компания по добыче и переработке нефти. 50% акций в ней имеет НК ЛУКОЙЛ и 50% - АО ПФП-группа. Рекомендовал же Кузяева высшему руководству НК ЛУКОЙЛ сам губернатор Прикамья Геннадий Игумнов...

Во многом благодаря сверхактивной деятельности на посту депутата, наличию своих людей в пермских властных коридорах, поддержке со стороны Вагита Алекперова Андрей Кузяев считается самым влиятельным пермским бизнесменом, занимая в многочисленных рейтингах политико-экономической значимости в Прикамье 3-е место - сразу после губернатора и мэра. Его громкий голос и смех сразу обращают на себя внимание. Кузяев постоянно посещает пермские политические тусовки, светится на театральных премьерах...

На нем только самая стильная и дорогая одежда, - говорят, из-за его двухметрового роста и худобы ему во всем мире подходят только три магазина, где он и обновляет свой гардероб. Да, я люблю хорошие и удобные вещи, я устал от постоянного чувства недостатка в средствах и в одежде, которое я испытывал в детстве и юности, - говорит Андрей Кузяев.

Его трехэтажный особняк расположен в историческом центре Перми и соседствует с самыми убогими трущобами города. Андрей Кузяев стал отцом-основателем элитарного Строгановского клуба, созданного им по модели Московского нефтяного клуба. Расположенный в самом дорогом и самом маленьком отеле Перми Кама клуб собирает и обслуживает практически всю нефтяную, финансовую и политическую элиту Прикамья. По слухам, многие важные для региона проблемы решаются именно там. Или в охотничьем хозяйстве ЛУКОЙЛа, где Андрей Кузяев проводит отпуск, предпочитая пермские заповедные места отдыху за границей.


Neftegaz.RU context