Природный газ 1.974

0

Авен Петр Олегович

549 место

Авен Петр Олегович родился в марте 1955 года в семье преподавателя физмата МГУ, члена-корреспондента Академии наук Олега Авена.

1972 г. - окончил математическую спецшколу

1972 - 1977 г.г. - учеба в МГУ им. М.В. Ломоносова
1980 г. - окончил аспирантуру МГУ, защитил кандидатскую диссертацию

1981-1988 г.г. - младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований Академии наук СССР

В 1989-1991 г.г. - советник Министерства иностранных дел СССР
В это же время работал по контракту в венском Международном институте прикладного системного анализа (в настоящее время Авен П.О. прервал контракт с институтом, но при этом сохранил за собой место научного сотрудника)

Осенью 1991 г. - вошел в состав "правительства реформ" в качестве председателя Комитета внешнеэкономических связей (КВЭС) первого заместителя министра иностранных дел России
Деятельность КВЭС в рамках российского МИДа была автономной, а сам Авен занимал фактически министерский пост в правительстве

Январь 1992 г. - возглавил вновь созданное Министерство внешних экономических связей России

Как глава внешнеэкономического ведомства России Петр Авен принимал участие в переговорах Бориса Ельцина с политическими лидерами и представителями деловых кругов Франции и Испании, состоявшихся в ходе визита Президента России в Париж и Мадрид
В результате этих переговоров было достигнуто соглашение о размораживании крупных кредитов, необходимых России для закупок продовольствия

8 июля 1992 г. - назначен заместителем председателя валютно-экономической комиссии Правительства России

22 декабря 1992 г. - подал в отставку

1993 г. - создал и возглавил компанию ФинПА ("Финансы Петра Авена"), которая зарегистрирована как финансовая консультационная компания, дающая консультации, прежде всего, по сделкам с ценными бумагами

12 декабря 1993 г. - избран депутатом Государственной думы по списку блока "Выбор России"

4 января 1994 г. (до начала работы Думы) отказался от мандата, не пожелав оставить пост генерального директора ФинПА

Март 1994 г. - член инициативной группы партии "Демократический выбор России"

1994 г. - Авен отдал 50% акций ФинПа "Альфа-банку", получив взамен 10% акций банка и одновременно став председателем совета банка

Являясь президентом "Альфа-банка", Петр Авен также занимает пост президента консорциума "Альфа-групп"

24 апреля 1998 г. - Авен вошел в состав Совета директоров "Авиакора"

25 июня 1998 г. - председатель Совета директоров холдинга "Альфа-ТВ"

1998 г. - Авен зарегистрировал и возглавил ООО "Кальдерра". Авен является единственным учредителем этого предприятия, заявленный вид деятельности которого торговля

Является Председателем Совета директоров телевизионного канала СТС

До февраля 2001 года Авен входил в совет по предпринимательству при правительстве РФ.

В мае 2001 года избран председателем совета директоров холдинга "Голден Телеком Инк.".

В октябре 2004 года журнал Institutional Investor назвал Петра Авена лучшим управляющим в сфере финансовых услуг в России.

В апреле 2005 года Указом Президента Российской Федерации награжден орденом Почета за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Дед Авена, латышский красный стрелок, был расстрелян в тридцатые годы.

Фамилия Авен, имеет шведские корни об этом Петр Олегович узнал уже взрослым человеком, когда Мауно Койвисто (президент Финляндии и по совместительству знаток скандинавской ономастики) рассказал ему о древних корнях рода. Оказывается, шведы, откатываясь через Прибалтику после поражения в войне с Россией, иногда оседали на литовских и эстонских хуторах.

Петр Олегович окончил знаменитую в Москве школу №2, иногда называемую также еврейской: школа была своего рода питомником гениев при физмате МГУ. Кстати, на разговоры о еврейском засилье в бизнесе, науке и искусстве Авен реагирует опять-таки без комплексов, справедливо замечая, что все прочие дороги, кроме как в науку, евреям на закате застоя старательно перекрывали. А уж то, что из элиты научной получилась элита финансовая,- нормальный ход вещей.

Во "второй школе" считалось хорошим тоном не только преуспевать по части точных наук, но и интересоваться искусством, быть в курсе последних литературных событий... Петр Олегович ко всему прочему был президентом школьного музыкального клуба и дружил с теми, кто мог доставать диски. В эти же годы он познакомился с молодыми Наминым и Градским, которых часто приглашал выступить и за кулисами вручал гонорар в конверте.

Закончив в 1977 году экономический факультет МГУ, Петр Авен защитил кандидатскую диссертацию на знаменитой кафедре Шаталина (там методы системного математического анализа применялись к экономике, прежде всего советской). Уже в 1980 году на этой кафедре мало кто сомневался, что советская экономика обречена.

Поработав немного во ВНИИ системных исследований при АН СССР, потом советником в МИДе, в начале 90-х уехал работать по контракту в Венский международный институт прикладного системного анализа. За границу уехал уже женатым, хотя женился поздно: "Я слишком люблю свободу и независимость".

Активность и способность заводить нужные связи была вознаграждена: после событий 1991 года он вошел в так называемое правительство реформ и возглавил Комитет внешнеэкономических связей (КВЭС), занимая фактически министерскую должность. Интересно, что родители будущего министра не одобряли его ухода из чистой науки в политику. "Но я,- подчеркивает Авен,- считаю себя авантюристом, потому что люблю начинать с нуля. Не будь во мне этой черты - так и остался бы в каком-нибудь НИИ"...

Покинув правительство, Авен становится бизнесменом: "Во всем мире это естественный путь. Как и обратный переход из бизнеса в политику". Правда, собственное дело он решился начать не сразу: слишком силен был стресс после отставки. И потому в течение трех зимних месяцев 1991/92 года он консультирует "ЛогоВАЗ", заодно налаживая контакты с Березовским.

В марте 1993 г. учреждает собственную финансовую консультационную компанию ФинПА - "Финансы Петра Авена".
В 1994 году на Авена вышел Михаил Фридман.

Авен свое дело знал: он быстро увеличил клиентскую базу Альфа-банка, вывел его на принципиально новую, властную орбиту. Отдав Фридману 50% акций ФинПА, Авен стал взамен обладателем 10% акций "Альфы",- и вскоре о банке заговорили как о надежном и дальновидном.

Пост президента, поначалу чисто формальный, был создан в "Альфе" специально под Авена.Говорят, что, узнав через своих людей в правительстве о надвигающемся обвале рубля, он помог "Альфе" навариться на "черном вторнике", а в интервью, случившемся вскоре, невинно заметил, что больше всего на нем выиграло правительство - с него и спрос. Не без влияния Авена "Альфа" купила 40% акций ТНК - Тюменской нефтяной компании.

Он даже избрался в Государственную думу декабрьского (1993) созыва - ту самую, которую поспешно избрали после разгона парламента в "черном октябре". Работать в том "жириновском" парламенте Авен отказался, не желая порывать с банковским делом. Правда, в президиум "Демократического выбора России" он вошел, да и вообще с друзьями - Гайдаром, Чубайсом - не порывал никогда.

А в 1995 году вместе с целым рядом лояльных к власти крупных бизнесменов адресовал президенту и правительству письмо, в котором предлагал выработать единые правила игры для взаимодействия власти и бизнеса. Такое наведение мостов в преддверии выборов-96 было признано обоюдно полезным. Не секрет, что в 1996 году Авен считал Ельцина единственным кандидатом, которого должен был поддержать крупный бизнес.

После прихода Путина к власти Авен публикует в прессе сразу несколько чрезвычайно радикальных статей, в которых призывает нового президента вспомнить об опыте Пиночета и Ататюрка - наверстать потерянное при Ельцине время и довести реформы до конца железной рукой.

Женат. Жена Ирина - выпускница истфака

Двое детей - близнецы Даша и Денис

По материалам журнала "Профиль" от 29 января 2001 г.

Коллекционирует картины художников Серебряного века.

Свободно владеет английским языком, читает и может объясняться на испанском.

Личные качества

Один из виднейших политиков начала девяностых - и бизнесмен, утверждающий, что он от политики принципиально далек. Скромный, редкостно интеллигентный на вид - и грозный во гневе, а то и способный откровенно нахамить. Расчетливый - и взрывной, жизнерадостно-спортивный - и склонный к депрессиям. Типичный либерал-интеллигент - и предельно жесткий руководитель. В общем, голова профессора Доуэля, посаженная на туловище ван Дамма.

Петр Олегович Авен снискал репутацию "Человека без комплексов" - он, ничуть этим не тяготясь, может нагрубить собеседнику, слабо задумываясь о том, что человек этот способен пригодиться в будущем. В этом Авен сильно отличается от корректного и улыбчивого Михаила Фридмана.

Петр Олегович - замечательный пример устойчивости и приспособляемости. Недаром он хороший горнолыжник и теннисист. Он едва ли не первым выучился сочетать интеллект и напор, расчет и риск, романтизм и цинизм, отмечал журнал "Профиль" (29 января 2001 г.).

Профессиональный взгляд

Петр Авен в интервью журналу "Коммерсантъ-Деньги" 23.12.1998 г.:

Научился не верить в чудеса. И окончательно убедился в том, что деньги - вещь приходящая: они могут быть, но очень легко исчезают, Если нет реальной базы для их существования. Еще я понял, что экономические законы едины во всем мире. И если в стране нет реального производства, не собираются налоги, а "всем миром" правит криминалитет, никакого экономического чуда не жди.

Из интервью "Общей газете" 23 ноября 2000 года:

Если меня снова позовут во власть, не пойду. Мне уже 45 лет, и я там был. Но это не значит, что и другие не должны идти. Тогда будет просто беда. Думаю, что у нас другого источника сегодня для пополнения кадрового ресурса власти, кроме бизнеса, нет. Я по банку сужу: сейчас к нам пришли десятки молодых способных ребят. Самое главное их качество - они значительно больше уважают себя, чем уважали мы себя в их годы. Они значительно более свободны, могут уйти от нас, легко найдут работу. У них степени всякие гарвардские. И многие из них хотят, чтобы в стране было лучше. Но мы должны создавать условия, чтобы, поработав во власти и послужив отечеству, они потом могли вернуться в бизнес. У американцев путешествие из бизнеса во власть и обратно достаточно отработано. Люди, которые работают в руководстве министерства финансов Соединенных Штатов, потом все уходят на высокооплачиваемые посты в компании. Они поэтому, безусловно, не коррумпированы. Создание подобных механизмов у нас абсолютно необходимо.

Постоянные контакты, отношения, связи

Когда в новейшую эпоху на поверхность всплыли новые люди и стали вершить историю, выяснилось, что с большинством из них Авен или пил пиво, или учился на одном курсе, или и то и другое. Например, Валентин Юмашев попросту оказался другом детства. Интересно, что в свое время научным руководителем у аспиранта Бориса Березовского был не кто иной как Авен - старший, а позже уже Авен - младший сыграл свою роль в карьере Бориса Абрамовича, познакомив его с другом детства Юмашевым.

В Вене Авен сблизился с Сергеем Глазьевым - говорят, что неформальные посиделки либеральных экономистов проходили в квартире Авена.
Впоследствии пути их, как известно, разошлись: Авен считает себя "сильным либералом", Глазьев - неожиданно для многих - причалил к КПРФ и от либерализма отрекся. Но отношения сохранились: Авен гордится способностью дружить с людьми подолгу, невзирая на разногласия.

Ни для кого не секрет, что нынешний заместитель главы кремлевской администрации, напористый и скрытный Владислав Сурков - человек "Альфы", по крайней мере в генеалогическом смысле. Он, как и Авен, работал и с Березовским, и с Фридманом - и именно навыки жесткого пиара, приобретенные в "Альфе", применяет, по слухам, в работе с Думой.

Есть версия, что назначение Суркова осуществилось именно после личного контакта Авена с Волошиным. Да и другие советники руководителя кремлевской администрации - например, г-н Бойко, - прошли альфовскую школу. Пригодились и отличные отношения с Чубайсом: невзирая на тактические расхождения, Петр Авен способствовал тому, что бывший управляющий "Альфы" Андрей Раппопорт стал заместителем "железного Толика" в РАО ЕЭС, пишет журнал "Профиль" 29 января 2001 года.

«Альфа» совместно с «Реновой» контролирует ОАО «ТНК», ведущее активную экспансию на российском и зарубежном рынках как добычи, так и продажи нефти и нефтепродуктов. В частности, в 2002-2003гг. ТНК вела и продолжает вести борьбу за контроль над «Славнефтью». ТНК нуждается в новых нефтеперерабатывающих мощностях и сетях продажи бензина. Компания также стремится стать крупным независимым производителем газа. ТНК совместно с ЮКОС контролирует газодобывающую компанию «Роспан Интернешнл» и рассматривает планы увеличения добычи и продажи газа, особенно ТНК интересует экспорт этого топлива.

Состояние

О своем капитале Петр Авен говорить не любит: «У меня личного состояния практически никакого нет, оно определяется состоянием компании... Поэтому оценка моего личного состояния является несколько размытой. За счет компании я могу оплатить все, что мне нужно. Состояние оценить очень трудно, для этого надо считать все бизнесы, долю в капитале и так далее» (интервью «Независимой газете», 1994г.).В 1998г. газета «Совершенно секретно» писала о приобретении Петром Авеном государственной дачи (когда-то принадлежавшей Алексею Толстому) в ГУП «Оздоровительный комплекс «Жуковка» приблизительно за $800 тыс. По слухам, Петр Авен владелец двух квартир за рубежом (в Вене и Женеве).

Поддержка спорта

Со стороны ОАО "Альфа-Банк" идет активная поддержка российского спорта. Свое желание поддерживать эту сферу жизни Петр Олегович объяснил таким образом: "Я, как гражданин России, очень надеюсь на российский спорт, как многие россияне искренне хочу, чтобы наши спортсмены побеждали на соревнованиях и занимали призовые места. Развитие спорта очень важно для нашей страны, важно для всех нас".