USD 71.6797

-0.52

EUR 87.3274

-0.48

BRENT 72.59

+0.01

AИ-92 45.65

+0.01

AИ-95 49.47

+0.01

AИ-98 55.41

+0.08

ДТ 49.75

0


Моралес Эво Хуан

Моралес Эво Хуан

684 место

Биография

Хуан Эво Моралес Айма родился 26 октября 1959 года в бедной крестьянской семье, в департаменте Оруро в 400 километрах от столицы Боливии. Воспитанием сына родители особо не занимались. Это не принято в простых индейских семьях, где воспитание заменяет личный пример, а особым почитанием пользуются такие моральные принципы, как "не укради", "не лги", "никогда не показывай свою слабость". Несмотря на трудности и лишения, пережитые в детстве, эти годы Моралес считает лучшими.

Сельские учителя отзывались о Моралесе как о способном ученике, но получить полное среднее образование он так и не смог. Его семья переехала в город Оруро, откуда он был призван на воинскую службу. В армии Моралес играл в полковом оркестре на трубе, и, по отзывам сослуживцев, довольно неплохо. Любовь к музыке и футболу он сохранил и до сегодняшнего дня.

В начале 80-х Моралес уезжает на заработки в горный район Чапаре, который славится плантациями коки. Спустя некоторое время он становится признанным лидером профсоюза производителей коки.

Многие считают, что именно лист коки сыграл решающую роль в судьбе и карьере Моралеса. В ходе избирательной кампании он пообещал избирателям, большинство которых составляют крестьяне, легализовать выращивание коки. Их голоса и обеспечили Моралесу убедительную победу на президентских выборах.

В 1995 году Эво Моралес создает "Движение к социализму" и успешно участвует в выборах в Национальный конгресс. С 2006 г. является президентом Боливии. Впервые в истории Боливии президентом страны стал представитель коренного, индейского населения. Моралес имеет массовую поддержку крестьян Боливии. Однако не может всецело полагаться на армию и полицию. Вооруженные силы Боливии традиционно возглавляют выходцы из богатого креольского меньшинства, обучавшиеся в военных академиях США.

В 2006 году Эво Моралес стал первым в истории Боливии президентом - представителем коренного населения Америки. Вскоре после этого он инициировал внесение в конституцию поправки, запретившей президенту избираться более двух раз подряд. Тем не менее в 2014 г. Моралес переизбрался на 3й срок: по заключению Верховного суда его первый срок не засчитывался, поскольку начался еще до реформы конституции. В 2016 г. провел референдум, чтобы отменить введенный им же запрет, но против этого предложения проголосовало 63% боливийцев. Однако Моралес все равно был допущен к выборам по решению Верховного суда.

После прошедших 20 октября 2019 года президентских выборов, в Боливии обострилась политическая и социальная напряженность. Моралес набрал 46,9% голосов, а его соперник Карлос Меса - 36,7%. Для победы в первом туре нужно было получить более 50% или 40%, если отрыв от второго места превышает 10%. По предварительным результатам разрыв составлял менее 10%, но затем Высший избирательный суд почти на сутки прекратил публиковать данные, а на следующий день заявил о победе Моралеса. Меса отказался признавать результаты выборов, а в Боливии начались уличные протесты и забастовки. Моралес призывал лидеров оппозиции к переговорам, но, получив отказ, ввел в стране чрезвычайное положение и обвинил оппозицию в попытке госпереворота. 10 ноября 2019 года Эво Моралес сделал заявление об уходе с поста президента Боливии.

Увлечения — игра на трубе, футбол. Не женат. Детей нет.