USD 89.0658

0

EUR 95.1514

0

Brent 82.68

+0.01

Природный газ 2.822

-0.06


Шафраник Юрий Константинович

Шафраник Юрий Константинович

Глава комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК

79 место

Цитаты

Бизнесу не следует ждать, пока власть позаботится о новых технологических решениях, ему необходимо самостоятельно искать их в научной среде, а не «донашивать» рожденное в СССР. Если ты сегодня не инвестируешь в науку, в инновации – завтра ты лишишься перспективы…

Надо исходить из того, что по своим количественным и качественным показателям топливно-энергетический комплекс не только по‑прежнему обеспечивает нашему народу прочную базу для дальнейшего развития экономики, но и обладает большим потенциалом повышения своей эффективности

С развитием технологий настолько все сжимается по времени, по расстоянию, по информации, что не просто обостряется, а обостряется в геометрической прогрессии конкуренция всех видов: человека, экономики, бизнеса, стран, континентов. В конечном итоге как максималист могу констатировать, что «конкуренция есть борьба за выживание…

Не надо никого поддерживать, надо дать возможности! Передайте в компетенцию регионов всё, что относится к малым месторождениям. Да, по общим правилам, по общим законам. Пусть на местах решают вопросы по налогам. Пусть даже без налогов начинают энтузиасты работать, лишь бы было производственное оживление. Этим мы создадим благоприятные условия для малого и среднего бизнеса, а также – главное – конкурентную среду...

Надо исходить из того, что по своим количественным и качественным показателям топливно-энергетический комплекс не только по-прежнему обеспечивает нашему народу прочную базу для дальнейшего развития экономики, но и обладает большим потенциалом повышения своей эффективности

Если в твоих руках никогда не плескалась тягучая нефть России, не прикасайся и ты к ее природным кладовым


Биография

Юрий Константинович Шафраник (Shafranik) ‒ коренной сибиряк. Родился 27 февраля 1952 г. в с. Карасуль (Ишимский район Тюменской области). Русский.


Окончил два факультета Тюменского индустриального института ‒ инженер-электрик по автоматике и телемеханике и горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений. Доктор экономических наук (2006)


С 1974 г. трудился на предприятиях производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз» слесарем-механиком, инженером-технологом, старшим инженером, начальником лаборатории.


В 1980 г. ‒ с первых дней обустройства нового, Урьевского, нефтяного месторождения ̶ работает в НГДУ Урьевнефть в пос. Лангепас Нижневартовского района. С 1987 по 1990 гг. ‒ генеральный директор сформированного им производственного объединения Лангепаснефтегаз. 14 апреля 1990 г. в ходе альтернативных выборов был избран председателем Тюменского областного Совета народных депутатов.


В сентябре 1991 г. Ю.К. Шафраник Указом Президента России назначен главой администрации Тюменской области, став на тот момент самым молодым руководителем региона в стране. Тюменская область в этот период – флагман всех новаций в сфере недропользования в России.


С января 1993 г. Шафраник ‒ министр топлива и энергетики Российской Федерации. Он организатор и активный участник структурной перестройки нефтяной, угольной промышленности и электроэнергетики, перехода их на рыночные условия хозяйствования. Является одним из инициаторов и разработчиков закона «О недрах».


С августа 1996 по апрель 1997 г. Ю.К. Шафраник работает советником председателя Правительства Российской Федерации.

В мае 1996 г. избран в состав Совета директоров Тюменской нефтяной компании, а с августа стал его председателем.

С 1997 г. Шафраник совместно с Правительством г. Москвы создает и возглавляет Центральную топливную компанию, которая в короткие сроки заняла лидирующую позицию на московском региональном оптовом рынке нефтепродуктов.


В сентябре 2001 г. Ю.К. Шафраник создает и возглавляет Группу СНГ, результатом деятельности которой стала успешная реализация инвестиционных коммерческих проектов в сфере энергетики в России и за рубежом. Все коммерческие проекты, инициированные и руководимые Ю.К.Шафраником, финансировались исключительно за счет привлечения инвестиций от зарубежных институциональных и частных инвесторов без использования бюджетных средств. Многие из проектов, начатых Шафраником, успешно развиваются и в настоящее время.


Ю.К. Шафраник является председателем ряда некоммерческих общественных организаций: Высшего горного совета России, Совета Союза нефтегазопромышленников России, Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, Совета директоров Института энергетической стратегии, президентом Фонда «Мировая политика и ресурсы».


Награжден орденами Дружбы Народов (1988), Почета (2000), Александра Невского (2022), медалями. Дважды Лауреат премии Правительства Российской Федерации (1999 и 2019). Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации (2010). Почетный гражданин города Лангепаса, Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области.


Женат, имеет взрослых сына и дочь.