Работы на Гыданском полуострове сейсморазведчики ведут в тяжелейших климатических условиях.
Москва, 30 мар - ИА Neftegaz.RU. Полуостров Гыданский, на котором второй год подряд работает первая партия
ТНГ-Групп, представляет один из наименее изученных участков России.
Об этом сообщает компания
ТНГ-групп.
Размотку оборудования по ледовой поверхности акватории Тазовской губы сейсморазведчики ведут на лёгких вездеходах. Зимой на полуострове, который омывается водами самого холодного моря российской Арктики, Карского, хозяйничают азиатские антициклоны. Когда они ослабляют своё влияние, более тёплые с Атлантики приносят оттепели. В это время выпадает много снега, до 80 сантиметров покрова. Откапывать оборудование, которое из-за непогоды оказалось под сугробами, зачастую приходится часами.
На всей южной и юго-восточной части площади работы осложняют обширные заросли кустарника. В условиях смены снегопадов, морозов и оттепелей обледенелый кустарник становится буквально погремушкой и создаёт шум, который обязывает сейсморазведчиков укладывать кабели и приборы поглубже, засыпая сверху снегом. Только так, дополнительными усилиями, получается минимизировать помехи от колыхания ветвей кустарника.
— Участок исследований в этом сезоне подкинул нам немало сюрпризов, — отметил начальник сейсмопартии Владимир Абашин. — В контуре работ оказался довольно крупный посёлок Антипаюта, население которого в основном составляют коренные жители Ямала. В посёлке бурлит жизнь, что, конечно же, нетипично для глубокой тундры. Ещё в прошлом году мы работали в условиях многокилометровой удалённости от каких бы то ни было населённых пунктов. А сейчас вышли на участок, богатый не только инфраструктурой и дорожной сетью, но и несколькими вертолётными площадками. На них ведётся дозаправка всех авиабортов, летящих вглубь Гыданского полуострова. Приходится подстраиваться под такой ритм и выбирать оптимальное время для регистрации сигнала.
Автор:
Е. Данильчук