
«Клуб Экспертов» - это больше, чем просто площадка для общения главных инженеров, руководителей департаментов и отделов по охране труда и промышленной безопасности крупнейших топливно-энергетических, транспортных, нефтегазовых, металлургических и других компаний. Мы все вместе ищем конкретные решения острых вопросов в охране труда, знакомимся с передовым мировым опытом и пытаемся заглянуть в будущее – как выработать и внедрить лучшие решения для защиты людей. Я убеждён, что только совместно нам удастся улучшить ситуацию в области охраны труда, ведь в конечном итоге это наша общая цель – сохранить жизни и здоровье людей», - отметил генеральный директор «Энергоконтракт» Алексей Мельников.
Среди обсуждаемых тем на конференции – нормативно-правовые вопросы в сфере охраны труда, нюансы закупочной деятельности, тренды рынка СИЗ и тенденции развития защитной экипировки для пожарных и спасателей в России и за рубежом. В своем выступлении представитель ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Игорь Цирин подробно рассказал об особенностях современного регулирования в сфере охраны труда, инновациях в правоприменении обязательных требований, о грядущих изменениях в части государственного контроля и надзора, возрастании прав, ответственности и роли работодателя в принятии решений по обеспечению безопасности работника.

Выступление председателя Научно-практического совета по контрактным системам Института экономических стратегий Сергея Картаева было посвящено вопросам взаимодействия заказчика и производителя на предзакупочной стадии. По его словам, все главные решения принимаются уже на этом этапе: определение состава продукции, необходимой для решения задачи, требований к продукции с учетом особенностей ее эксплуатации, оценка экономической эффективности применения продукции, требования к условиям договора, подтверждение способности исполнителя выполнить условия договора. Политика в сфере закупок меняется: действия заказчика, которые раньше трактовались ФАС как нарушение антимонопольного законодательства, теперь могут считаться обоснованным ограничением конкуренции, если обоснование будет опираться на связь со значимым результатом.
Большая часть деловой программы была посвящена цифровизации в охране труда. О внедрении электронного наряда-допуска, как части реализации крупной федеральной программы «Цифровая трансформация 2030» в компании Россети, рассказал заместитель главного инженера - начальник управления промышленной безопасности и производственного контроля филиала «Красноярскэнерго» («Россети Сибирь») Евгений Нор. Главная цель программы - изменение логики процессов и переход компании на риск-ориентированное управление на основе внедрения цифровых технологий и анализа больших данных. Это должно уменьшить степень влияния человека на процессы, повысить качество и оперативность управленческих решений. По словам Евгения Нора, полный отказ от бумажных носителей позволил ускорить процесс оформления наряда-допуска и упростил процедуру взаимодействия с контролирующими органами благодаря хранению всей истории формирования документов в одном интерфейсе. Цифровая версия наряда-допуска исключает ошибки, а интеграция с «умными СИЗ», разработанными «Энергоконтракт», позволит сделать новый шаг на пути к более безопасному труду.

Конференция «Клуб экспертов» продолжается, впереди ожидаются зрелищные онлайн-испытания защитной одежды «Энергоконтракта» и презентация новинок от группы компаний.
Автор: Е. Данильчук






