2 мин
...

Реконструкция установки каталитического крекинга позволит увеличить производство современного топлива Евро-5 на Московском НПЗ

На Московском нефтеперерабатывающем заводе завершился ключевой этап реконструкции установки каталитического крекинга (Г-43-107), которая предназначена для производства компонентов высокооктановых бензинов Евро-5.

Реконструкция установки каталитического крекинга позволит увеличить производство современного топлива Евро-5 на Московском НПЗ

На Московском нефтеперерабатывающем заводе завершился ключевой этап реконструкции установки каталитического крекинга (Г-43-107), которая предназначена для производства компонентов высокооктановых бензинов Евро-5.

Об этом МНПЗ сообщает 16 марта 2017 г.

Техпроцесс каталитического крекирования углеводородов основан на расщеплении высокомолекулярных компонентов сырья на более мелкие молекулы с перераспределением освобождающихся по месту разрыва связи углерод-углерод водорода.

Применение каткрекинга позволяет увеличить глубину переработки нефти. Комплекс каткрекинга - один из основных на МНПЗ.

Реакционный аппарат P-201 - основной блок установки каталитического крекинга - обеспечит техпроцесс смешивания разогретого вакуумного дистиллята с катализатором для производства компонентов высокооктанового бензина высокого экологического класса Евро-5.

Именно на аппарате Р-201 специалисты Московского НПЗ заменили купол весом 120 т, подняв его с помощью специального крана на высоту 56 м.

Монтажники сработали технологично и эффективно.

Все подготовительные операции прошли заранее, в т.ч. была проведена крупноузловая сборка оборудования купола и замена элементов реакционного аппарата.

Купол и оборудование изготовлено российским производителем.

Реализация данного проекта проводится в рамках 2го этапа масштабной программы «Газпром нефти» по модернизации завода.

Предприятие сообщает, что реконструкция позволит повысить глубину переработки нефти и выход светлых нефтепродуктов, а также увеличить объем, качество и экологичность производимой на заводе продукции.

Надо отметить, что одновременно с ростом производительности повысится и уровень безопасности и надежности работы оборудования комплекса каталитического крекинга, возрастет степень автоматизации технологических процессов и показатели энергоэффективности установки.

Модернизация установки каталитического крекинга стартовала в январе 2017 г. и с того времени проходит в соответствии с согласованным графиком.

После полного завершения реконструкции установки каткрекинга:

- годовая мощность установки увеличится на 20% - до 2,4 млн т по сырью;

- увеличится энергоэффективность;

- производство бензина каткрекинга вырастет (больше чем на 250 тыс т в год);

- октановое число бензина каткрекинга повысится на 0,8 пункта;

- уменьшится содержание серы в бензине и гидроочищенном вакуумном газойле.

МНПЗ не останавливается:

- вот-вот начнется модернизация печей установки первичной переработки нефти, что повысит энергоэффективность производства и позволит снизить воздействие на окружающую среду;

- заканчивается строительство инновационных биологических очистных сооружений «Биосфера»;

- строится установка очистки сернисто-щелочных стоков и технологического конденсата.

Автор: Администратор

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»