USD 97.4402

+0.42

EUR 105.8415

+0.32

Brent 72.65

-0.38

Природный газ 2.649

-0

...

Интеллектуальная синергия – путь к эффективному освоению Арктики

«Газпромнефть-Ямал» пробурил первую в России скважину с четырьмя горизонтальными обсаженными стволами», «Мессояханефтегаз» построил уникальный «фишбон» по уровню TAML-3», – новости о рекордах х предприятий «Газпром нефти».

Интеллектуальная синергия – путь к эффективному освоению Арктики

«Газпромнефть-Ямал» пробурил первую в России скважину с четырьмя горизонтальными обсаженными стволами», «Мессояханефтегаз» построил уникальный «фишбон» по уровню TAML-3», – новости о рекордах предприятий «Газпром нефти» на Ямале то и дело появляются в лентах информационных агентств и на страницах отраслевых изданий.

На первый взгляд – конкуренция технологий, по факту – интеллектуальная синергия 2х активов, которая приносит дивиденды в виде высокотехнологичных решений для разработки трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) Арктики.

Платформа такого стратегического альянса – буровая: специалисты 2х предприятий системно делятся друг с другом наработками в области строительства скважин в условиях вечномерзлых грунтов Заполярья.

«Мессояха» – «Ямалу»

В 2017 году в активе «Газпромнефть-Ямала» появились новые месторождения, в том числе Тазовское, которое по своим географическим и геологическим характеристикам очень напоминает Восточную Мессояху.

Неглубокое (800 метров по вертикали – на Мессояхе, 1180 метров – на Тазовском) залегание продуктивного пласта с расчлененным коллектором, испещренным разломами и трещинами, холодная вязкая нефть, обводненность и мощные газовые шапки «роднят» ТрИЗ обоих промыслов.

Буровики «Мессояханефтегаза», которые построили на аналогичных залежах уже около 200 скважин, охотно поделились с коллегами из «Газпромнефть-Ямала» наработками в сфере технологий, дизайна, подбора компоновок, оборудования для заканчивания скважин.

В результате этого сотрудничества специалисты «Газпромнефть-Ямала» успешно пробурили на Тазовском месторождении несколько горизонтальных участков протяженностью 2 000 метров.

«Подготовка и сам процесс бурения в условиях неопределенностей и смелых технологических целей Тазовского проекта стали сложной задачей для инжиниринга. Опыт «Мессояхи» помог нам в подборе оборудования и рецептур буровых растворов, лег в основу этапов проектирования и прогнозирования, – отмечает руководитель направления по бурению проекта «Тазовский» Юрий Вшивков. – Плодотворное сотрудничество с коллегами во многом снизило риски при строительстве скважин. Это было настоящее взаимодействие без границ, мы совместно, творчески подходили к решению задач. Горизонтальные связи между предприятиями – показатель культуры производства и качества менеджмента, они создают плодотворную среду для внутрикорпоративного развития и обеспечивают гибкость компании в бизнесе».

Следующим этапом партнерства 2х крупных арктических активов «Газпром нефти» станет поиск совместных решений при бурении глубоких залежей с высоким коэффициентом аномального пластового давления (АВПД).

«Мессояханефтегаз» столкнулся с этим вызовом при разработке нижележащих пластов гыданской мерзлоты, где на глубине 3-4 километров расположены большие запасы легкой нефти (легкой только с точки зрения плотности, но не добычи), которую геологи «Мессояхи» называют «лимонадной» из-за ее желто-оранжевого цвета и высокого содержания газа.

«Газпромнефть-Ямал» сейчас начинает работу с аналогичными глубокими запасами в рамках нового проекта разработки Северо-Самбургского месторождения.

«Ямал» – «Мессояхе»

Строительство скважин – это трудоемкий многоуровневый процесс, в котором нет второстепенных, незначительных этапов.

Например, от правильно подобранной системы буровых растворов зависит и безопасность, и скорость, и общая эффективность высокотехнологичного бурения.

В 2017 г отлаженная система обмена информацией помогла блоку бурения «Мессояхи» справиться с серьезным вызовом.

«При бурении одной из глубоких скважин Восточной Мессояхи у нас возникли проблемы, связанные с трудностями прохождения компоновки, – рассказывает начальник отдела инжиниринга бурения «Мессояханефтегаза» Юлай Гильманов. – В результате сроки строительства затягивались. Вместе с коллегами из «Газпромнефть-Ямала» мы изучили аналогичную скважину на Новопортовском месторождении, сравнили растворные системы и параметры. По аналогии применили пресные системы буровых растворов вместо солевых, увеличили производительность насосов, поменяли ряд параметров и быстро добились результата. Конечно, для тиражирования этого недостаточно, тут нужно набирать статистику, но в рамках одной скважины такое решение привело к положительной динамике и абсолютно себя оправдало!»

Обмен информацией об эффективности применения различных буровых растворов на этом не закончен: сейчас специалисты «Газпромнефть-Ямала» изучают опыт использования растворов на углеводородной основе, которые применяются на Восточно-Мессояхском месторождении.

Одной из лучших практик в периметре компании специалисты «Мессояхи» признают опыт «Газпромнефть-Ямала» по обратной проработке скважин, когда за счет сокращения числа операций происходит ускорение и общее повышение эффективности процесса.

«На определенной группе сложных скважин мы обязательно применим этот опыт, а коллеги помогут с экспертизой», – говорят буровики «Мессояхи».

И это не предел

В 2018 г 2 арктических актива продолжат развивать еще один важный совместный проект: перекрестную стажировку буровых супервайзеров – специалистов, осуществляющих экспертное сопровождение и контроль процесса строительства скважин с использованием инструментов «Технического предела».

Эта комплексная программа повышения эффективности бурения в блоке разведки и добычи «Газпром нефти» дает буровикам пошаговую методическую поддержку.

Внедрение философии непрерывных улучшений и передовых практик в области строительства скважин оборачивается для «Газпромнефть-Ямала» и «Мессояханефтегаза» все новыми и новыми рекордами:

- сокращаются сроки строительства,

- растет уровень безопасности работ,

- снижаются капитальные затраты.

«Сотрудничество 2х предприятий обусловлено не только схожими характеристиками проектов, но и стремлением к системно высоким результатам в вопросе разработки заполярных месторождений.

Работа в Арктике – это всегда работа в условиях высокого уровня неопределенностей.

Совместная экспертиза и партнерство помогают нам минимизировать риски и найти максимально точные решения в строительстве высокотехнологичных скважин», – подчеркивает заместитель исполнительного директора по бурению «Газпромнефть-Развития» (до 20 февраля 2018 г. – начальник управления инжиниринга «Газпромнефть-Ямала») Сергей Пильник.

Справка:

Новопортовское месторождение – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал.

Расположено в 30 км от побережья Обской губы.

Извлекаемые запасы категорий C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и газового конденсата, а также более 320 млрд м3 газа.

Разработкой актива занимается дочернее предприятие «Газпром нефти» – «Газпромнефть-Ямал».

В 2017 году на Новопортовском месторождении добыто 5,5 млн тонн нефти.

Тазовское месторождение расположено в 500 км к северо-востоку от г Салехарда, в 270 км от к северу от г Нового Уренгоя.

По состоянию на 1 января 2016 года Государственным балансом запасов полезных ископаемых по месторождению учтены извлекаемые запасы нефти в объеме 72 млн тонн, газового конденсата – 4,6 млн тонн, свободного газа – 183,3 млрд м3.

В статусе оператора разработки месторождения в 1м квартале 2017 года «Газпром нефть» переиспытала 2 скважины и начала подготовку к кустовому бурению.

Северо-Самбургский лицензионный участок недр расположен на территории Пуровского района, в 100 км севернее г Нового Уренгоя.

Извлекаемые запасы нефти по Северо-Самбургскому месторождению, учтенные Государственным балансом запасов полезных ископаемых по состоянию на 1 января 2016 года, составляют 90,5 млн тонн.

На Северо-Самбургском участке «Газпром нефть» ведет опытно-промышленные работы: расконсервированы и переиспытаны 2 нефтяные скважины; для уточнения данных о геологическом строении месторождения проведены сейсмические исследования 3D.

Восточно-Мессояхское месторождение расположено в Тазовском районе ЯНАО, в 340 км к северу от г Нового Уренгоя.

Извлекаемые запасы нефти и газового конденсата составляют более 340 млн тонн.

Открыто 106 залежей в 36 пластах.

Освоение месторождения ведет АО «Мессояханефтегаз», акционерами которого на паритетных условиях являются «Газпром нефть» (оператор проекта) и НК «Роснефть».

Проект реализуется в условиях автономии, вдали от промышленной и транспортной инфраструктуры.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram