31 августа 2011 г ЛУКОЙЛ провел презентацию консолидированной финансовой отчетности за первое полугодие 2011 г, подготовленную в соответствии с принципами бухгалтерского учета, общепринятыми в США (ОПБУ США). Корреспондент Neftegaz.RU побывал на пресс-конференции, посвященной этому событию.
Презентация прошла в центральном офисе компании на Сретенском бульваре. В зале заседаний со стороны компании собралось семь человек, говорил только Л.Федун, привлекавший к себе внимание щегольским ярко-красным галстуком.
Но и без такого галстука Л.Федун без труда овладел бы вниманием собравшихся, потому что говорил коротко, но интересно.
Собственно, итоги первого полугодия таковы: чистая прибыль ЛУКОЙЛа выросла на 69,1% и составила почти 6,8 млрд долл США, причем ее рост произошел в основном за счет увеличения выручки, а также за счет того, что стало возможным включать в эти подсчеты данные по добыче полезных ископаемых, в том числе труднодобываемых. Кроме того, углеводороды значительно выросли в цене, что также позитивно сказалось на экономических показателях компании. Однако радоваться ЛУКОЙЛу рано, так как вместе с прибылью растут и налоги.
Свободный денежный поток составил 4,7 млрд долл США, и это больше, чем когда-либо, подчеркнул Л.Федун. В частности, эта сумма превысила прошлогоднюю на 1,6 млрд долл США.
Рост транспортных, коммерческих и административных расходов был выше инфляции, но эти показатели находятся под контролем правительства, за что Л.Федун выразил властям отдельную благодарность.
Л.Федун подчеркнул, что больной вопрос для компании – падение добычи углеводородов.
Как нам помнится В.Алекперов в этой связи сказал, что новые месторождения ЛУКОЙЛу интереснее старых.
На добычу углеводородов в первом полугодии 2011 года ЛУКОЙЛ тратил 4,72 долл США за баррель, и это больше, чем за аналогичный период 2010 г, на 17,4%. Главная причина – укрепление рубля: Л.Федун подчеркнул, что отчетность находится под давлением перемен валютного курса.
Добыча товарных углеводородов группой «ЛУКОЙЛ» в первом полугодии 2011 года составила 2 162 тысяч барр. н. э./сут, что на 4,4 процента ниже уровня аналогичного периода 2010 года.
Объемы переработки на собственных и зависимых НПЗ упали на 1,2%, составив 32,03 миллиона тонн. При этом объемы переработки на российских НПЗ выросли на 1,5 процента, а за рубежом - сократились на 6,9%, что главным образом вызвано остановкой Одесского НПЗ в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой.
Л.Федун особо отметил успешную работу ЛУКОЙЛ Пермь, подчернув, что специалисты компании умеют работать со старыми месторождениями. Отметив сильное падение нефтедобычи в Западной Сибири, Л.Федун сделал прогноз, что в 2012 г стоит ожидать стабилизации, а в 2013 г – роста показателей.
Отвечая на вопросы относительно зарубежных проектов ЛУКОЙЛа, Л.Федун рассказал о приобретении блока в Сьерра-Леоне, где планируется пробурить 3 скважины, а также об успешной работе ЛУКОЙЛа в Гане и Код-д’Ивуаре и с энтузиазмом сообщил о новой территории, на которую вышел ЛУКОЙЛ – вьетнамском шельфе. Хотя нужно отметить, что ещё в 2009 году у В.Алекперова по поводу вьетнамского шельфа такого энтузиазма не было. Однако, сейчас стало очевидным, что кто не участвует в проектах бурения на шельфе, тот уже "не правит нефтегазовым миром". И ЛУКОЙЛ движется в соответствии с тенденциями времени.
Л.Федун заявил, что разработка зарубежных проектов часто оказывается более эффективной за счет выгодной системы налогообложения за рубежом. В частности, эти замечания относятся к Норвегии, ведь ЛУКОЙЛ стал первой российской компанией, вышедшей на шельф этой страны.
Кроме того, Л.Федун прокомментировал ситуацию в Болгарии, отметив, что на данный момент там все спокойно, и прецедент с ФАС, когда компания призналась в монополизме и была вынуждена выплатить штраф,закончился. По словам Л.Федуна, сумма составила 400 млн руб. Кроме того, ФАС обязал ЛУКОЙЛ выполнить ряд модернизаций, но Л.Федун заверил, что часть из них компания уже провела, а оставшиеся – собиралась проводить и без предупреждений ФАС.
Продолжая тему модернизаций, Л.Федун отметил, что уже проведенные ЛУКОЙЛом "апгрейды"на ряде предприятий позволят компании не только не понести убытков, но и получить прибыль от введения системы 60-66, ведь предприятия, которые уже провели необходимую для производства более экологичного топлива модернизацию производства, будут платить пониженные акцизы.
Средства, сгенерированные в первом полугодии 2011 г пойдут, по словам Л.Федуна, на увеличение дивидендов, которые и без того достигли в описываемый период рекордных показателей.
Л.Федун подчеркнул, что по экономической эффективности ЛУКОЙЛ является лидером, при том, что объем льгот, которыми он пользуется, несравним с льготами других компаний. Заявление -смелое, но соответствует текущей раскладке нефтегазовых сил. ЛУКОЙЛ не обладает таким госресурсом, как Роснефть или Газпром, но при не дает информационных поводов, таких, как , например, ТНК-ВР.
Он также отметил, что чистый долг компании сократился до 6,5 млрд долларов.
Несмотря на неоднократно звучавшие вопросы, никаких точных данных о программе на 2012 г Л.Федун не дал, отшучиваясь и ссылаясь то на «противных юристов», обязывающих хранить коммерческие тайны, то на нежелание ссориться с Лондонской фондовой биржей.