Мы вплотную приблизились к промышленному использованию космических ядерных энергетических установок ЯЭУ, поэтому назрела необходимость обновления международной правовой базы использования атомной энергии.
У нас много дел на Земле, но мы думаем о Марсе.
Использование ядерной энергии в космосе - опасное и дорогостоящее дело. Применение ЯЭУ в космосе в соответствии с принятой идеологией предусматривает их использование только в тех сферах, где нет возможности решить задачу с помощью других источников энергии.
Но, альтернативы нет, особенно, для полетов в дальний космос.
На Марс полететь нужно только с ядерной установкой, потому что ЯЭУ может служить не только источником энергии для жизнеобеспечения экипажа и питания аппаратуры, но и средством, обеспечивающим движение, в том числе с помощью ядерного ракетного двигателя.
В настоящее время в России ведется отработка и создание космических ядерных энергетических установок (ЯЭУ) следующего поколения. Ранее созданные установки «Бук» и «Тополь» имели уровень мощности 3-10 кВт и ресурс работы от 3 месяцев до 1-го года.
«В секторе атомной энергетики большой мощности к 2030 году просматривается нарастание рисков» - заявил зам. Председателя ГД РФ Валерий Язев в ходе 47-ой Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.
Использование космических ЯЭУ малой мощности менее рискованно чем, например, использование АЭС.
Риски атомной энергетики большой мощности связаны «во-первых, с увеличением объемов отработавшего ядерного топлива; во-вторых, с ростом потребностей в ядерном топливе со стороны новых атомных электростанций, в третьих, с предельно высоким износом ныне действующих реакторов и ростом затрат по выведению из эксплуатации атомных электростанций, выработавших свой ресурс». По мнению Валерия Язева, эти риски могут существенно снизить темпы перехода к безуглеродной энергетике.
Риски космических ЯЭУ –другие, и, в основном, для участников космических проектов.