Бактерии избавляют Мексиканский залив от нефти. Ученые обнаружили, что углеводороды в акватории поглощаются бактериями и может быть полностью переработан.
Группа исследователей во главе с Терри Хазеном (Terry Hazen) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли провела микробиологический анализ воды из шлейфа углеводородов. После сравнения образцов воды из этого шлейфа с образцами чистой воды из залива, ученые выявили, что концентрация бактерий в нем повышена примерно в два раза. Кроме того, здесь особенно высока концентрация бактерий, основной рацион которых составляют углеводороды.
прогнозы ученых выглядят оптимичтично - благодаря активному поглощению компонентов шлейфа микроорганизмами, концентрация нефтепродуктов в водах Мексиканского залива может снизиться вдвое примерно за неделю, пишет РИА новости.
Отметим, что бактерии, поглощающие компоненты нефти - естественные обитатели вод Мексиканского залива. Ежегодно они поглощают более 150 тонн этого природного ископаемого, попадающего в воды залива через естественные источники.