USD ЦБ — 63,70 −0,17
EUR ЦБ — 72,57 −0,30
Brent — 68,26 −0,23%
четверг 21 марта 17:28

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли внедрять НДД?

архив вопросов

Новости // Политика

МИД РФ призывает ЕС руководствоваться собственными интересами в рамках Северного потока-2

15 марта 2019 г., 17:45Н. ЖабинNeftegaz.RU707

МИД РФ призывает ЕС руководствоваться собственными интересами в рамках Северного потока-2Брюссель, 15 мар - ИА Neftegaz.RU. Евросоюз должен принимать решения по Северному потоку-2, руководствуясь собственными интересами, а не обслуживать чужую внешнюю политику.

Об этом заявил замглавы МИД РФ А. Панкин, выступая на экспертном форуме «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», который прошел в г. Брюсселе.

 

По словам А. Панкина, России бы хотелось, чтобы Евросоюз действовал, исходя из собственных интересов, а не служил инструментом иностранной внешней политики.

Замглавы МИД РФ также отметил, что вся политика санкций - это «часть политики нечестной и нерыночной конкуренции, которая заставляет и Россию, и государства Запада принимать невыгодные им экономические решения».

 

В частности А. Панкин озвучил следующий сценарий: не секрет, что сейчас идет сильное сопротивление Северному потоку-2.

Допустим, газопровод не построен.

Какая-нибудь страна предлагает Украине некую сумму «отступных», сопоставимую с ее доходами от газового транзита, чтобы она прекратила использование своей ГТС и закрыла доступ на европейский рынок для российского газа с тем, чтобы американский газ мог занять позиции.

Замглавы подчеркивает: конечно, такой сценарий носит чисто гипотетический и даже фантастический характер.

Однако не надо забывать, что США потенциально рассматривают европейский газовый рынок как свой будущий, перспективный, предназначенный для собственного СПГ.

С целью прорыва на этот рынок, Штаты могут разыграть самые чудовищные комбинации.

 

На сегодняшний день институты ЕС завершают процедуру принятия модифицированной Газовой директивы ЕС – документ потребует зарезервировать 50% мощности газопровода Северный поток-2 под газ от альтернативных экспортеров, которые в России напрочь отсутствуют, и передать весь трубопровод под управление независимой от Газпрома компании-оператора.

В то же время США активно концентрируются на возможности введения санкций против российских и европейских компаний-участниц проекта Северный поток-2.

 

Напомним, что ранее, 13 марта 2019 г. Европарламент принял резолюцию против Северного потока-2.

Так, документ гласит, что Северный поток-2 усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, ставит под угрозу внутренний европейский рынок и не соответствует энергетической политике ЕС, а также его стратегическим интересам.

Дополнительно резолюция акцентирует внимание на том, что Россия не является стратегическим партнером ЕС и его членам необходимо продолжать санкционное давление с той целью, чтобы вероломная РФ вернулась к соблюдению международного права.

 

Кроме того, 12 марта 2019 г. министр энергетики США Р. Перри заявил, что американский СПГ может по-настоящему освободить Европу от российского вмешательства - Штаты якобы обладают достаточными экспортными мощностями, чтобы претворить эту идею в жизнь.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Золотой резерв нефтегаза