USD ЦБ — 63,73 −0,14
EUR ЦБ — 72,57 −0,30
Brent — 68,27 −0,22%
четверг 21 марта 16:53

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли внедрять НДД?

архив вопросов

Новости // Атомная энергетика

США тоже построят 6 АЭС в Индии

15 марта 2019 г., 05:10А. Шевченко, О. БахтинаNeftegaz.RU757

США построит 6 АЭС в ИндииВашингтон, США, 15 мар, - ИА Neftegaz.RU. США и Индия договорились о строительстве 6 американских атомных электростанций (АЭС) на индийской территории.

Об этом сообщил госдеп США.

 

В ходе стратегического диалога, состоявшегося 13 марта 2019 г. в Вашингтоне, страны рассмотрели вопросы сотрудничества по мирному атому, а также подтвердили планы строительства 6 американских АЭС в Индии.

Представители США (заместитель госсекретаря США А. Томпсон) и Индии (госсекретарь по иностранным делам В. Гокхане):

- подтвердили, что страны собираются и дальше укреплять сотрудничество в области безопасности и гражданского использования атомной энергии.

- обменялись мнениями по ряду других глобальных вопросов безопасности, нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, предотвращения его попадания в руки террористических и негосударственных структур.

 

Для любознательных напомним, что Westinghouse из г. Питтсбурга в 2017 г. объявила себя банкротом.

Канадская Brookfield Asset Management подхватила Westinghouse, перекупив у Toshiba в августе 2018 г.

В апреле 2018 г. обанкротившаяся Westinghouse получила сильнейшую поддержку властей США, анонсировавших атомные проекты в Индии.

Министр энергетики США Р. Перри тогда подтвердил серьезную поддержку проекту, который предусматривал строительство 6 реакторов AP1000 в штате Андхра-Прадеш.

Соглашение о строительстве реакторов, анонсированное в 2016 г, вытекает из подписанного в 2008 г. соглашения между США и Индией о развитии атомной энергетики в мирных целях.

 

AP1000 - это 2-контурный реактор с водой под давлением (2 вертикальных парогенератора), с общей электрической мощностью 1117 МВт.

Разработан в развитие проекта реактора AP600 мощностью 600 МВт, но более мощный при примерном сохранении размеров. 

Тепловая мощность увеличена с 1933 МВт до 3400 МВт, количество сборок топлива с 145 до 157, длина сборки - с 12 до 14 футов.

Увеличена высота защитной оболочки, площадь теплообмена в парогенераторе и мощность ГЦН.

Любопытны решения типа пассивных систем залива активной зоны и отвода остаточного тепла или встроенных в парогенераторы главных циркуляционных насосов.

Реактор AP1000, предположительно, будет наиболее дешевым среди других проектов реакторов 3го поколения вследствие унификации технологий, сокращения компонентного состава материалов ( труб, кабелей и электроприводной арматуры).

В сравнении с реакторами 2го поколения у AP1000 снижено использование:

- клапанов, связанных с системами безопасности​ - на 50 %;

-  насосов - на 35 %;

- трубопроводов, связанных с системами безопасности - на 80 %;

- управляющих кабелей - на 85 %;

- строительный объем -  на 45 %;

бетона и строительной арматуры - в 5 раз.

Но это на словах, а фактическая реализация проекта АР1000 обернулась сложностями, что и привело к банкротству Westinghouse и отказу от строительства 2х блоков AP1000 в США. 

 

Но и власти России не дремлют.

Еще в 2014 г. В. Путин и Н. Моди договорились о строительстве в Индии не менее 10 энергоблоков АЭС по российской технологии.

В октябре 2018 г. Индия и Россия подписали Соглашение о строительстве еще 6 ядерных реакторов на новой площадке в Индии после переговоров В. Путина и Н. Моди.

Напомним, что Россия построила АЭС Куданкулам в индийском штате Тамилнаду. 

АЭС Куданкулам проекта АЭС-92 полностью удовлетворяет требованиям РФ, МАГАТЭ.

При строительстве АЭС использовано ряд дополнительных технических решений, основанных на комбинированных системах безопасности.

Проект АЭС-92 сертифицирован клубом европейских эксплуатирующих организаций (EUR), применяемым к АЭС, сооружаемым после 2000 г.

В декабре 2017 г. АЭС Куданкулам достигла генерации мощности 2000 МВт электроэнергии для Южной Индии.

 

Индия планирует увеличить в 3 раза свой ядерный потенциал к 2024 г, чтобы снизить зависимость от ископаемых энергоносителей.

До аварии на АЭС Фукусима Индия планировала до 2017 г построить 19 энергоблоков АЭС общей мощностью 17,4 тыс МВт, но лишь 8 из которых - при участии других стран.

После злополучной аварии общественность Индии заволновалась и даже намекала на необходимость отказаться от сотрудничества с Россией по АЭС Куданкулам.

Но ситуация выправилась, в тч благодаря нечеловеческим усилиям тогдашнего главы Росатома С. Кириенко, который к июню 2014 г порешал проблемы в Индии.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Золотой резерв нефтегаза