Москва, 27 фев - ИА Neftegaz.RU. Минвостокразвития теперь будет Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Указ о переименовании ведомства был подписан президентом РФ В. Путиным 26 февраля 2019 г. и действует с момента подписания.
Помимо смены названия министерство получило новые функции по развитию Арктики.
В документе указано, что сделано это «в целях повышения эффективности государственного управления в сфере развития Арктической зоны».
Правительство РФ должно в течение 3 месяцев уточнить полномочия министерства и указать количество сотрудников нового ведомства.
Инициатором передачи функций по развитию Арктики Министерству по развитию Дальнего Востока выступил премьер-министр РФ Д. Медведев.
Согласно его плану, в министерстве появится должность первого замминистра, отвечающего за арктическое направление.
Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Ю. Трутнев предложил на эту должность А. Крутикова, замглавы Минвостокразвития.
Освоение Арктики связано, в первую очередь, с добычей полезных ископаемых.
Минвостокразвития уже курировал проект, связанный с крупным месторождением меди Песчанка.
Еще один проект, которым министерство уже занималось до переименования, является создание морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа (СПГ) в бухте Бечевинская Камчатского края.
СПГ будет экспортироваться с завода Ямал СПГ, а в перспективе также с Арктик СПГ-2 в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
На комплексе будет происходить выгрузка СПГ с танкеров-газовозов ледового класса Arc7 на танкеры-газовозы более низкого ледового класса, которые будут доставлять топливо потребителям.
Это позволит оптимизировать схему поставок СПГ с проектов Ямал СПГ и Арктик СПГ-2, а отпарный газ, выделяющийся при хранении и транспортировке СПГ, будет использоваться для газификации Камчатки.
Мощность перевалочного СПГ-комплекса на Камчатке должна составить 20 млн т/год с возможностью расширения до 40 млн т/год.
Напомним, общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн кв. км (18% всей территории РФ), в том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживает около 2,5 млн человек. Это менее 2% населения России (146,8 млн) и более 54% от общего населения всей Арктики (4,6 млн). Указом В. Путин от 2 мая 2014 г. №296 определены сухопутные территории Арктической зоны России. Согласно документу, в состав Арктической зоны Российской Федерации входят два дальневосточных субъекта Российской Федерации Дальневосточного федерального округа: Республика Саха (Якутия) - частично и Чукотский автономный округ – полностью, а также такими территориями считаются Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также муниципальное образование городского округа «Воркута» (Республика Коми). Кроме того, в Арктическую зону вошли городской округ Норильска, ряд территорий Архангельской области, включая муниципальное образование «город Архангельск», земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане.
V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Форум призван объединить усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения арктических территорий. Впервые форум «Арктика – территория диалога» состоялся в 2010 году и был посвящен современным проблемам Арктического региона. Второй Форум прошел в 2011 году и затронул вопросы формирования арктической транспортной системы, в 2013 году в числе основных тем мероприятия рассматривались вопросы экологической безопасности, а в 2017 году Форум был посвящен теме «Человек в Арктике». Главная тема предстоящего V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» будет звучать как «Арктика. Океан возможностей». В основе деловой программы будут представлены три трека: «Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие».
Автор: А. Шевченко